Xfig

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xfig
Xfig screenshot.png
Тип

векторный графический редактор

Последняя версия
Сайт

epb.lbl.gov/xfig

Xfig — это свободный векторный графический редактор. Xfig работает в среде X Window System на большинстве UNIX-совместимых платформ.

Для рисования изображения в xfig используются такие объекты, как окружности, прямоугольники, линии, сплайны, текст и др. Кроме того, xfig позволяет импортировать изображения в форматах GIF, JPEG, SVG, EPSF (PostScript) и др. Объекты можно создавать, удалять, перемещать или изменять. Можно менять атрибуты объектов, такие как цвет, тип линии. Доступно 35 шрифтов для изображения текста.

Xfig сохраняет векторную графику в собственном текстовом формате (Fig format), однако изображения, созданные в xfig, можно экспортировать в такие форматы как PostScript, GIF, JPEG, HP-GL и др. Xfig умеет выводить изображения на принтер, поддерживающий язык PostScript.

Большинство манипуляций в xfig осуществляется с помощью мыши, но некоторые операции можно выполнить с помощью «горячих» клавиш. Для работы с xfig рекомендуется использовать трёхкнопочную мышь, но можно использовать и двухкнопочную (если вы используете двухкнопочную мышь и ваш X сервер не эмулирует трёхкнопочную мышь, достаточно нажать на клавиатуре клавишу Meta (или Alt) и правую кнопку мыши, чтобы сымитировать среднюю кнопку мыши).

Ссылки[править | править исходный текст]