Xsan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xsan
Xsan.png
Тип

Кластерные файловые системы

Разработчик

Apple Inc.

Операционная система

Mac OS X, Mac OS X Server

Последняя версия

3.0

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Сайт

http://www.apple.com/ru/xsan/

Xsan — 64-битовая кластерная файловая система Apple для Mac OS X или Mac OS X Server, предназначенная для организации сети с высокой нагрузкой для передачи данных, а также для быстрого доступа к огромным массивам данных (RAID-массивы и т. д.). Позволяет совместно использовать файлы и тома размером до 16Тб каждый в высокоскоростной оптической сети.

Xsan характеризуется высоким уровнем доступности и почти полным отсутствием сбоев, предоставляя возможность использовать сеть SAN для консолидации данных предприятия и замены NAS-устройств.

Благодаря полной совместимости с файловой системой StorNext File System, Xsan может использоваться в кросс-платформенных окружениях вместе с Windows, UNIX и Linux.

С Xsan возможно использовать все профессиональные приложения от Apple и большинство приложений для Mac OS X.

Наиболее высокую производительность Xsan демонстрирует при работе с Mac Pro, Xserve и Xserve RAID.

Xsan также хорошо работает с линейкой кассетных библиотек Scalar от ADIC и основанными на политиках инструментами управления данными, позволяя сократить издержки управления жизненным циклом данных.

Для установки Xsan требуется сертифицированный оптоволоконный коммутатор.

"Xsan использует одну подключенную к сети SAN систему, которая называется контроллером мета-данных, для управления доступом к совместно используемому накопителю. Если на этой машине по какой-то причине происходит сбой, Xsan выбирает на ее роль другой компьютер в сети SAN. Каскадная подмена контроллеров мета-данных гарантирует, что доступ к данным будет до тех пор, пока активна хотя бы одна система сети SAN. В случае обрыва кабеля Xsan автоматически перенаправляет трафик на систему через второй кабель двух-портового адаптера главной шины оптоволоконного интерфейса. А во время выполнения критических задач возможно освободить канал в сети SAN для любой системы, используя возможности резервирования пропускной полосы" xsan. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.

Состав[править | править вики-текст]

Xsan включает в себя три компонента:

История[править | править вики-текст]

1. В мае 2006, Apple выпустила Xsan 1.2 с поддержкой размеров тома около 2 миллионов гигабайт

2. 7 августа 2006, Apple анонсировала Xsan 1.4, совместимую с компьютерами Макинтош на базе Intel

3. 5 декабря 2006 года Apple выпустила Xsan 1.4.1.

4. 18 октября 2007, вышла версия Xsan 1.4.2, в которой были устранены имеющиеся проблемы совместимости, а также повышена стабильность работы.

5. 19 февраля 2008, Apple выпустила Xsan 2 – крупное обновление, с главным нововведением - MultiSAN, и редизайном инструментов администрирования.

6. Версия Xsan 2.1 была представлена в 10 июня 2008 года.

7. Последнее обновление Xsan до версии 2.2 состоялось 14 сентября 2009 года.

Ссылки[править | править вики-текст]