YLE Sámi Radio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yle Sámi Radio
Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Зона вещания

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия,РоссияFlag of Russia.svg Россия

Основатель

Yleisradio Oy

Yle Sámi Radio (сев.-саам.) — региональное подразделение телерадиокомпании Yleisradio Oy, национальной телерадиовещательной компании Финляндии. Саамское радио осуществляет радиовещание на саамских языках в саамоязычных общинах провинции Лапландия, в Рованиеми (административном центре провинции), а также через интернет.

Телерадиокомпания Yle начала регулярное радиовещание на саамских языках 20 ноября 1947 года, передачи продолжительностью 15 минут выходили один раз в неделю.

Организация работы, тематика передач[править | править вики-текст]

Саамское радио имеет своих корреспондентов в населённых пунктах Инари, Утсйоки и Кааресуванто (фин.)русск..

Вещание идёт большей частью на северносаамском, но также и на двух других саамских языках, распространённых в Финляндии, — на инари-саамском и колтта-саамском. Среди журналистов, работающих на радио, можно выделить Анни-Кристину Юусо, известную по ролям в российском фильме «Кукушка» (2002) и норвежском «Восстание в Каутокейно» (2008).

Тематика передач — новости (касающиеся в первую очередь жизни саамов Финляндии), саамская культура, вопросы охраны природы; передаётся также музыка, в том числе саамская народная.

События 2011 года[править | править вики-текст]

В марте 2011 года Саамский парламент Финляндии потребовал, чтобы телерадиокомпания Yle передала в его ведение свою саамскую службу, включая Саамское радио и телевизионные выпуски новостей Ođđasat. Административный совет телерадиокомпании Yle, по мнению Саамского парламента, не обладает должной компетенцией в саамских вопросах, а потому не способен обеспечить нормального развития Саамского радио Финляндии[1].

В ответ Председатель Совета публичного слова Ристо Уймонен (фин.)русск. заявил, что данное требование противоречит базовым принципам демократии, поскольку, по его мнению, Саамское радио как средство массовой информации, находясь в подчинении у политического органа, не сможет полноценно осуществлять свои демократические функции, в том числе по общественному контролю за государственными структурами[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Саамский парламент требует передать новости ЮЛЕ на саамском языке в ведение парламента // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 15 марта 2011. (Проверено 20 октября 2011)
  2. Уймонен критикует предложение Саамского парламента // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 16 марта 2011. (Проверено 20 октября 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Yle Sámi Radio: онлайн-трансляция (работает не круглосуточно)
  • Yle Sámi Radio: радиопередачи на сайте Yle (сев.-саам.) (фин.) (Проверено 18 октября 2011)