YORP-эффект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффект Ярковского — О'Кифа — Радзиевского — Пэддэка (сокр. ЯОРП-эффект или YORP-эффект) — это явление изменения скорости вращения небольших астероидов неправильной формы под действием солнечного света. YORP-эффект является одним из проявлений эффекта Ярковского, его более широкой вариацией, учитывающей дополнительные факторы, влияющие на тело в космическом пространстве.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Схема действия YORP-эффекта на астероид асимметричной формы.

Он заключается в неравномерном нагреве Солнцем поверхности вращающихся небесных тел. Из-за вращения астероида вечерняя сторона его поверхности является наиболее нагретой, поскольку она весь день находилась в зоне действия солнечного излучения и накопила максимум солнечной энергии, в то время как утренняя сторона является наиболее холодной, поскольку она всю ночь излучала полученное ранее от Солнца тепло. Таким образом тепловое излучение с вечерней стороны астероида намного сильнее, чем с утренней. Это приводит к тому, что с вечерней стороны астероида начинает действовать реактивная сила, возникающая при излучении фотонов с поверхности астероида, которая практически не сбалансирована с утренней стороны астероида, поскольку там поверхность уже успела остыть за ночь. На сферические тела эта сила не оказывает практически никакого влияния, поскольку возникающий реактивный импульс направлен перпендикулярно к поверхности астероида, которая перпендикулярна к радиусу, то есть в случае с телом сферической формы она направлена в центр масс астероида, что может слегка сместить орбиту тела (эффект Ярковского), но не изменит скорость его вращения. В астероиде неправильной формы, возникающий импульс также всегда направлен перпендикулярно поверхности, но далеко не всегда к центру масс астероида, а зачастую по касательной к нему, что приводит к возникновению кругового момента который вызывает появление небольшого углового ускорения, что, в свою очередь, приводит к увеличению или изменению скорости вращения астероида, в зависимости от изначального направления его вращения.

Наибольшее влияние на степень действия эффекта имеют форма и размеры астероида. Как уже говорилось выше, он может оказывать влияние только на тело неправильной формы, при этом оно должно быть не слишком массивным. Заметное влияние YORP-эффект может оказать только на небольшие тела диаметром несколько километров, поскольку крупные астероиды имеют большой момент инерции и их раскрутить значительно сложнее, к тому же они чаще имеют форму, близкую к сферической. При этом надо иметь в виду, что на астероиды, по форме близкие к эллипсоидам вращения, у которых радиус в плоскости вращения везде примерно одинаков, YORP-эффект тоже влияния не оказывает, если распределение альбедо поверхности более или менее равномерно.

  • Пример: Так, чтобы увеличить скорость вращения астероида (951) Гаспра в два раза при его радиусе в 6 км и орбиты с большой полуосью 2,21 а. е., потребуется около 240 млн лет, в то время как для астероида (243) Ида, если его поместить на место Гаспры, это время было бы в два раза меньше из-за более вытянутой формы этого астероида. С другой стороны, если Гаспру уменьшить в размере в 10 раз, то его скорость вращения изменится вдвое всего за несколько миллионов лет, в то время как для спутника Марса Фобоса оно составило бы несколько миллиардов лет.

Кроме того, степень влияния эффекта напрямую зависит от расстояния до Солнца: чем ближе к нему астероид, тем сильнее нагревается его поверхность, тем больше реактивный импульс, создаваемый вечерней стороной астероида, и тем сильнее влияние эффекта.

  • Пример: Так, если астероид (951) Гаспра приблизить к Солнцу всего на 1 а. е., его скорость вращения изменится вдвое всего за 100 000 лет.

Помимо изменения скорости YORP-эффект также может вызывать изменение наклона и прецессию оси вращения астероида, причём эти процессы могут происходить как регулярно, так и хаотично в зависимости от различных факторов.

YORP-эффект может являться одним из механизмов образования небольших тесных двойных систем астероидов, который может быть ещё более распространён, чем столкновения, приливные нарушения или гравитационный захват.

История[править | править вики-текст]

Под действием YORP-эффект меняется скорость и наклон оси вращения, эффект Ярковского вызывает изменение большой полуоси орбиты астероида.

Этот термин впервые был предложен американским геофизиком доктором Дэвидом Рубинкэмом (англ.)русск. в 2000 году[1] и является аббревиатурой первых букв фамилий учёных, внёсших наибольший вклад в открытие и изучение данного явления. Среди них первое место по праву занимает русский учёный XIX века Иван Осипович Ярковский, который предположил, что тепловое излучение поверхности астероида, выделяемое им с ночной стороны, создаёт слабый реактивный импульс, что может привести к дополнительному ускорению астероида. В трактовке современной квантовой физики каждый фотон, испускаемый нагретой поверхностью астероида, придаёт ему импульс равный  p= hv/c , где hv — энергия фотона, а c — скорость света[2]. Эта гипотеза, известная как эффект Ярковского была впервые подтверждена на примере астероида (6489) Голевка, путём наблюдения за изменением его орбиты в течение более чем 10 лет.

Позднее уже в XX веке другой русский учёный советский астрофизик Владимир Вячеславович Радзиевский предположил, что интенсивность теплового излучения зависит от альбедо поверхности астероида[3], а американские учёные Стивен Пэддэк (англ.)русск. и Джон О'Киф[убрать шаблон] показали, что ещё большее влияние на изменение угловой скорости оказывает форма астероида. В итоге учёные пришли к выводу, что именно YORP-эффект является причиной наблюдаемого избытка быстровращающихся объектов среди небольших асимметричных астероидов, приводящего к их разрыву центробежными силами[4][5] .

Наблюдения[править | править вики-текст]

В 2007 году по результатам радиолокационных наблюдений астероидов (1862) Аполлон[6] и (54509) YORP[7][8] YORP-эффект получил прямое подтверждение, причём в случае с последним астероидом влияние YORP-эффекта оказалось столь велико, что впоследствии ему в качестве имени было присвоено название данного явления[9]. Так по расчётам скорость вращения астероида (54509) YORP должна удвоиться всего за 600 000 лет, а через 35 млн лет его период обращения и вовсе составит всего 20 секунд, что в дальнейшем может привести к разрыву астероида центробежными силами. На сегодняшний день угловое ускорение данного астероида составляет 2,9(± 0,2)·10-4 °/сек2[10]. Кроме того влияние YORP-эффекта может привести к изменению наклона и прецессии оси вращения.

Наблюдения показывают, что для астероидов диаметром более 125 км кривая распределения скоростей вращения соответствует распределению Максвелла, в то время как для небольших тел диаметром от 50 до 125 км наблюдается некоторое увеличение быстро вращающихся (медленно вращающихся) объектов, а для мелких астероидов менее 50 км в диаметре и вовсе характерно большое количество астероидов с очень большими или очень малыми скоростями вращения вокруг своей оси. По сути происходит смещение областей плотности астероидов к краям распределения по мере уменьшения размеров астероидов. YORP-эффект является главным механизмом подобного смещения. Он также объясняет относительно небольшое количество небольших астероидов асимметричной формы[4], а также существование небольших тесных двойных систем астероидов, вращающихся вокруг общего центра масс[11], которые не могут быть объяснены только как результат взаимных столкновений астероидов[12]. С другой стороны он не способен существенно изменить скорости вращения крупных тел вроде астероида (253) Матильда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Perry Rubincam. Radiative Spin-up and Spin-down of Small Asteroids (англ.) 1. Icarus (2000). doi:10.1006/icar.2000.6485.
  2. Постоянная планка h=6,62·10-34 Дж*с, скорость света=300 000 км/c, энергия фотона E=hv
  3. Радзиевский В. В. (1954). «Механизм разрушения астероидов и метеоритов». Доклад Академии Наук СССР 97: 49–52.
  4. 1 2 S. J. Paddack, J. W. Rhee, Geophys. Res. Lett 2, 365 (1975)
  5. D.P. Rubincam. Radiative Spin-up and Spin-down of Small Asteroids 2–11. Icarus (2000).
  6. M. Kaasalainen et al., Nature 446, 420 (2007) DOI:10.1038/nature05614
  7. S. C. Lowry et al., Science 316 272 (2007) DOI:10.1126/science.1139040
  8. P. A. Taylor et al., Science 316 274 (2007) DOI:10.1126/science.1139038
  9. New Scientist 2594 10.03.2007
  10. Opazovanje asteroida 2000 PH5
  11. D. P. Rubincam and S. J. Paddack, Science 316 211 (2007) DOI:10.1126/science.1141930
  12. D.P. Rubincam, S. J. Paddack, Science 316 211 (2007)

Ссылки[править | править вики-текст]