Yakuza 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yakuza 3

Yakuza-3-cover.jpg
Европейская обложка

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.08
Последняя версия
1.08
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
CERO: D
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
PEGI: 18+
USK: 18
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
5 гигабайт на жёстком диске
Управление
Сайт

Yakuza 3 (яп. 龍が如く3 Рю га Готоку 3?, «Подобный дракону 3») — третья часть серии Yakuza, выпущенная эксклюзивно для игровой консоли PlayStation 3.

Сюжет[править | править вики-текст]

История игры разворачивается вокруг детского дома «Солнечный свет» на острове Окинава.

Кадзума Кирю работает в детском доме «Солнечный свет» на острове Окинава, архипелаг Рюкю вместе с его приёмной дочерью Харукой Савамурой.

Детский дом находится на земле, которая принадлежит Сигэру Накахаре, боссу местного клана якудза, известного как Клан Рюдо. Накахара находится под давлением правительства страны, чтобы продать землю, которую планируют сделать морским курортом. Когда его друг Дайго Додзима, был снят с поста главы клана Тодзё, Кирю вновь попадает в серию сложных ситуаций и ему опять нужно бороться за защиту чести и достоинства.

Геймплей[править | править вики-текст]

В отличие от других игр серии Yakuza, действие игры происходит на острове Окинава, архипелаг Рюкю и на Камуротё.

Нововведения[править | править вики-текст]

Появились трофеи на PlayStation Network (50 в японской версии[2], 45 — в европейской и североамериканской версиях[3]), появилось четыре новых видов геймплея:

  • Seamless Battle (яп. シームレスバトル Симурэсу батору?, «Бесшовные битвы») — потоковое мультимедиа, с помощью которой без загрузок можно поменять режим боя на приключение или наоборот.
  • Chase Battle (яп. チェイスバトル Чэйсу батору?, «Битва преследования») — новый режим боя, заменяющий регулярные драки.
  • Revelation (яп. 天啓 Тэнкэй?, «Откровение») — используя камеру мобильного телефона Кадзума Кирю может узнать новые приёмы. Похожий вид геймплея появлялся в спин-оффе серии Yakuza Ryū ga Gotoku Kenzan!.
  • Вид от первого лица (англ. First Person View): при нажатии кнопки «R3» (то есть аналоговым стиком), переключается вид от третьего лица к первому. Это позволяет лучше наблюдать за улицами и людьми, но, глядя на некоторых людей используя вид от первого лица, можно спровоцировать их на бой.

Приключенческий режим[править | править вики-текст]

В основном это под-сценарии, которые являются миссиями. Доступны более 20 мини-игр: восточный массаж, маджонг, история Японии (все три присутствовали только в японской версии), дартс, бильярд, боулинг и т. д. С помощью дополнительного контента может присутствовать мультиплеер.

Режим Событий[править | править вики-текст]

В данном режиме показывают сюжет в двенадцати главах, вместе с прологом. Как и в предыдущих играх, каждая глава является катсценой, которая позже становится доступной в галерее.

Режим Битвы[править | править вики-текст]

В Камуротё есть «Подземный Колизей» (яп. 闘技場 Тогидзё?) (он также доступен и в других играх серии Yakuza). Здесь проводятся смешанные боевые искусства в клетке. Режим напоминает на игры Virtua Fighter 5 и SpikeOut, в разработке которых принимал участие Тосихиро Нагоси. Всего 50 бойцов и 11 турниров.

Есть также и «Финальные соревнования» (яп. 究極闘技 Кёкёку Тоги?) (англ. Final Competition). В ней всего 35 миссий. Если все 35 миссий выполнены на ранг «S», игрок получаешь талисман «Божья борьба».

Через дополнительный контент можно открыть «Exclusive modes» (яп. 専用モード Сэнё модо?, «Эксклюзивные режимы»). Всего 10 миссий, каждую надо выполнить за 3 минуты. В «Битве выживания» (англ. Survival Battle) нужно победить главного босса — Ёситаку Минэ, а в «All Star Tag Tournament» (рус. Все турниры звёзд) Кадзума Кирю вместе с Горой Мадзимой должны участвовать в боях против 7 команд из боссов и персонажей.

Озвучивание[править | править вики-текст]

Персонаж Сэйю
Кадзума Кирю Такая Курода
Харука Савамура Риэ Кугимия
Горо Мадзима Хидэнари Угаки
Дайго Додзима Сатоси Токусигэ
Рикия Симабукуро Тацуя Фудзивара
Сюя Нанахара Киндзи Фукасаку
Ёситака Минэ Накамуро Сидо-младший
Дзёдзи Фуа Тэцуя Ватари
Сигэру Накахара Сигэру Идзумия
Рюдзо Тамия Акио Оцука
Микио Арагаки Дайсукэ Миякава
Цуёси Канда Хироюки Миясако

Саундтрек[править | править вики-текст]

Ryu ga Gotoku 3 Original Soundtrack
Обложка альбома  «Ryu ga Gotoku 3 Original Soundtrack» (2009)
Саундтрек
Дата выпуска

26 февраля 2009

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

74:51

Лейбл

Wave Master

Хронология
Ryu Ga Gotoku Kenzan! Original Sound Track
(2008)
Ryu ga Gotoku 3 Original Soundtrack
(2009)
Ryu ga Gotoku 4 Densetsu wo Tsugumono Original Soundtrack
(2010)

Ryū ga Gotoku 3 Original Soundtrack (яп. 『龍が如く3』オリジナルサウンドトラック Рю: га Готоку 3 Оридзинару Саундоторакку?) был выпущен лейбом Wave Master 26 февраля 2009 года и продавался вместе с игрой. Музыка была написана Хидэнори Сёдзи, Хидэки Сакамото, Кэнтаро Коямой, Такахиро Каем, Ёсиро Цуро, Хироёси Като и группой «Love Sound System». Саундтрек состоит из 31 композиции. 2 песни из них исполнили сэйю Такая Курода (Кадзума Кирю) и Риэ Кугимия (Харука Савамура). Эти песни звучат как караоке в одной из мини-игр.

Версии и выпуски[править | править вики-текст]

PlayStation 3 белого цвета с драконом. Продавалась только на японском рынке.

Японская версия продавалась с монографией «Kamutai Magazine». Компания Sony выпустила бандл, в комплекте которой была игра Yakuza 3 и PlayStation 3 белого цвета с изображением дракона.

Европейская и американская версии вышли на год позже японской из-за низких продаж первых двух игр серии Yakuza за пределами Японии[4]. В европейской и американской версиях были заменены субтитры[4], из 50 трофеев осталось 45, был убран 21 квест[4].

За пределами Японии продавался «Yakuza 3 Premium Edition» в котором были: 3 видеодневника разработчиков, 3 дополнительных контента, саундтрек, 4 трейлера и фамильное древо Якудзы в цифровой версии[5].

Продажи[править | править вики-текст]

Тосихиро Нагоси в своём блоге сообщил, что за первую неделю было продано более 300 тысяч копий в Японии[6]. Сколько было продано копий игр в Европе и Северной Америке — неизвестно, но представители Sega сообщают, что довольна продажами[7].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A-[8]
Eurogamer 8/10[9]
Famitsu 38/40[10]
G4 4/5[11]
GamePro 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[12]
GamesRadar 8/10[13]
Game Revolution A-[14]
GameSpot 8/10[15]
GameTrailers 8/10[16]
IGN 8,5/10[17]
VideoGamer 9/10[18]
GamesMaster 90 %[19]
PlayStation Official Magazine (UK) 9/10[19]
PALGN 8/10[20]
Российские издания
Издание Оценка
Страна игр 8,5/10[21]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 79,92 %[22]
Game Ratio 81 %[23]
GameStats 8,1/10[24]
Metacritic 80/100[25]
MobyRank 82/100[26]

Yakuza 3 получила высокие оценки от критиков. Критикам понравился драматический сюжет, проработанная до мелочей графика, большое количество мини-историй и мини-игр. 1UP.com назвали игру «фантастической». Game Revolution отметил, что в настоящиее время большинство японских игр заимствуют многие элементы с запада, но Yakuza 3 «отказывается сдвинуться с места».

Японский журнал Famitsu поставил оценку игре в 38 баллов из 40 возможных[27].

Российский журнал «Страна игр» оценил Yakuza 3 в 8,5 баллов из 10 возможных. В своём обзоре они заявили, что «новое творение Amusement Vision почти наверняка придётся по вкусу», однако из-за того, что журнал приобрёл японскую версию игры, то критик из минусов отметил «засилие иероглифов и слабую надежду на появление англоязычной версии»[21].

Игра получила награду «за выдающиеся достижения» на «Japan Game Awards» в 2009 году[28]. Игра также получила на SCEJ’s PlayStation Award 2009 золотой приз за более чем 500 000 проданных копий игры в Японии[29]. Yakuza 3 была также хорошо оценена критиками на Западе: UK’s Official Playstation Magazine поставили игре 9 баллов из 10, снизив оценку из-за удалённых 23 мини-игр в европейской и американской версиях.

Дополнительный контент[править | править вики-текст]

Япония[править | править вики-текст]

С 5 марта 2009 года в течение 8 недель можно было бесплатно скачать восемь дополнений[30]. Дополнения содержат: новые костюмы для Каздумы Кирю, Харуки Савамуры и для Рикии Симабукуры, поддержку мультиплеера в мини-играх, игры на тему «вопрос — ответ», игру «Желание Харуки» и режим «Ex-Hard».

Четыре эксклюзивных режима «Премиум Приключения» появляются в дополнении:

  • Survival Battle (рус. Битва на выживание)
  • Survival Onigokko (яп. サバイバル鬼ごっこ Саибайбару Онигокко?, «Выживание через салочки»)
  • All Star Tournament (рус. Все звёзды турнира)
  • All Star Tag Tournament (рус. Все звёзды турнира. Заключительная часть.)

Европа и Северная Америка[править | править вики-текст]

В день релиза игры в Европе и Северной Америки были доступны четыре дополнения:

  • Борьба за выживание — все боссы игры против Кадзумы (известная как «Survival Battle» в японской версии).
  • All-Star Tournament. Всего 7 видов турниров.
  • All Star Tag Tournament. Всего 8 турниров.
  • Желание Харуки — серия миссий для Кадзумы Кирю, в которой надо играть в мини-игры и развлекать Харуку.

Интернет-магазин GameStop подарил всем геймерам эксклюзивное дополнение к игре тем, кто оформил предзаказ на Yakuza 3[31]. Дополнение включает три мини-игры: пул, дартс и боулинг, в также одежду для Кадзумы Кирю, Харуки и для Рикии Симабукуры. Дополнение можно купить на PlayStation Network за 4,99$.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yakuza 3 (рус.). 1С-СофтКлаб. Проверено 1 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 июня 2013.
  2. Yakuza 3 (western releases) Trophies List (англ.). PS3Trophies.org. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  3. Ryu Ga Gotoku 3 (western releases) Trophies List (яп.). PS3Trophies.org. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  4. 1 2 3 Игра Yakuza 3 выйдет на Западе в отредактированной (рус.). Lenta.ru (26.02.2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  5. Анонс Yakuza 3 Premium Edition (рус.). Gametech.ru (28 января 2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  6. Yakuza 3 продается лучше Yakuza Kenzan и White Knight Story (рус.). Gametech.ru (3 марта 2009). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  7. Sega довольна западными продажами Yakuza 3 (рус.). Gamemag.ru. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  8. Eric Neigher. Yakuza 3 Review for PS3 (англ.). 1UP.com (03/12/2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  9. Kristan Reed. Yakuza 3 PlayStation 3 Review — Page 1 (англ.). Eurogamer.net (9 March 2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  10. List of Weekly Famitsu software Hall of Fame (яп.). Geimin.net. Проверено 25 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  11. Keil, Matt. Yakuza 3 Review for PS3 (англ.). G4tv (18 марта 2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  12. Kemps, Heidi. Yakuza 3 Review from (англ.). GamePro (1 апреля 2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  13. Yakuza 3 (англ.). GamesRadar. Проверено 22 августа 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  14. Jesse Costantino. Yakuza 3 Review for the PS3 (англ.). Gamerevolution.com (14 марта 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  15. Dan Chiappini. Yakuza 3 Review for PlayStation 3 (англ.). GameSpot (9 March 2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  16. Yakuza 3: Reviews, Trailers, and Interviews (англ.). Gametrailers.com. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  17. Greg Miller. Yakuza 3 Review — PlayStation 3 Review at IGN (англ.). IGN (9 March 2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  18. Jamin Smith. Yakuza 3 Review (англ.). VideoGamer.com (18 марта 2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  19. 1 2 Yakuza 3 Critic Reviews for PlayStation 3 at (англ.). Metacritic.com. Проверено 27 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  20. Kimberley Ellis. Yakuza 3 Review — PlayStation 3 Video Game Review — PAL Gaming Network (англ.). Palgn.com.au (24 марта 2010). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  21. 1 2 Алексей Голубев. Yakuza 3. Обзор (рус.). GameLand (21 мая 2009). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  22. Yakuza 3 for PlayStation 3 (англ.). Game Rankings. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  23. Yakuza 3 Cheats (англ.). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  24. GameStats: Yakuza 3 Cheats (англ.). GameStats. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  25. Yakuza 3 for PlayStation 3 Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Metacritic.com. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  26. Yakuza 3 for PlayStation 3 (англ.). MobyGames. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  27. Nick. Yakuza 3 wows Famitsu (англ.). PS3Center.net (17 февраля 2009). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  28. Japan Game Awards 2009 > AWARDED GAMES — Games of the Year Division. COMPUTER ENTERTAINMENT SUPPLIER'S ASSOCIATION (CESA) (2009). Проверено 27 мая 2011.
  29. 編集部:oNo 編集部:Nobu. SCEJ,日本国内でヒットしたタイトルを表彰する「PlayStation Awards 2009」を開催 (яп.) (2009.12.03). Проверено 27 мая 2011.
  30. DLC для Yakuza 3 можно получить бесплатно (рус.). MGgames (28 апреля 2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  31. xmmax. Yakuza 3: DLC в подарок за предзаказ (рус.). SlimYalta.do.am (28 мая 2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]