Yeah Yeah Yeahs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yeah Yeah Yeahs
фото
Основная информация
Жанр

инди-рок, арт-панк, дэнс-панк, постпанк-ривайвл

Годы

2000 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Нью-Йорк

Лейбл

Interscope

Состав

Карен О
Ник Зиннер
Брайн Чайз

yeahyeahyeahs.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Yeah Yeah Yeahs — американская инди-рок-группа, образованная в 2000 году. Участники группы — ведущая вокалистка корейского и польского происхождения Карен О, барабанщик Брайн Чайз и гитарист Ник Зиннер. Их музыка — смесь ретро-стилей с тяжелыми хард-роковыми и панковыми риффами и синтезаторами наряду с эксцентричным женским блюзовым вокалом. По словам участников группы, название коллектива взято из нью-йоркского жаргона.

История[править | править вики-текст]

Карен О и Брайан Чейз познакомились будучи студентами колледжа Оберлин в Огайо в конце 1990-х, где Брайн обучался джазу при консерватории. Карен перевелась в Нью-йоркский университет, и в местном баре познакомилась с Ником Зиннером, фотографом. Вместе они сформировали акустический фолк-дуэт по имени «Unitard», но вскоре проявляются электрические нотки, вдохновленные легендарной авант-панк сценой Огайо. После того, как барабанщик, который был принят в коллектив первоначально, ушёл, Чайз занял его место. Было принято решение сформировать панк-группу, подобную «дрянным, гнилым, грязным» студенческим группам, в которых участвовала Карен во время учёбы в Огайо.

Не теряя времени, группа написала несколько убойных песен за первую репетицию и скоро начала выступать на разогреве у Strokes и White Stripes, наделав немало шума на арт и гараж-панк сцене.

В конце 2001 года Yeah Yeah Yeahs выпускает одноименный EP на их собственном лейбле. В начале следующего года группа попадает в центр международного внимания появляясь на South by Southwest, совершая поездку по США с Girls Against Boys и Европе с Jon Spencer Blues Explosion, и возглавляя их собственный британский тур. В 2002 году вышел сингл Machine.

Yeah Yeah Yeahs.jpg

В 2003 году группа выпустила свой первый полноценный альбом, Fever to Tell, который получил несколько сильных рецензий критиков и разошёлся более чем в 750 000 копий по всему миру. Третий сингл альбома, «Maps», стал часто крутиться в эфире альтернативных радиостанций. Видео на их сингл 2004 года «Y Control» было поставлено успешным режиссёром Spike Jonze, который в то время был увлечен певицей коллектива Карен О. В октябре 2004 года группа выпустила свой первый DVD, Tell Me What Rockers to Swallow. DVD включил в себя концерт снятый в The Fillmore в Сан-Франциско, все музыкальные клипы группы на дату издания DVD и различные интервью.

Их второй альбом, Show Your Bones[1], выпущенный 27/28 марта 2006 года, по версии британского журнала NME занимает вторую строчку среди лучших альбомов года. Продюсер альбома, Sam Speigel, сказал для MTV News, что альбом планировался концептуальным, о кошке Карен О, и должен был быть назван Coco Beware. Однако, MTV вынуждено было отказаться от этой истории, указав, что Speigel забыл упомянуть о том, что он пошутил. Карен О сказала online-журналу Drowned in Sound, «Show Your Bones — это то, что случается, когда вы вставляете свой палец в розетку», приписывая название «9-летнему вундеркинду Дрэйку Баррету.»[2] Первый сингл с альбома, «Gold Lion», был выпущен 20 марта 2006 года, поднявшись на 18-е место в Official UK Singles Chart. Группа постоянно гастролировала в течение 2006 года.

Их третий студийный альбом, It’s Blitz!, был выпущен 31 марта 2009 в США и 6 апреля 2009 в остальной части мира.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Песня «Maps» (из альбома Fever to Tell) посвящена фронтмену группы Liars Ангусу Эндрю.
  • Карен О появляется в эпизодической роли в британском сериале Faking It.
  • Все уникальные костюмы Карен созданы модельером Кристиан Джой.
  • В фильме «Девушка с татуировкой дракона» Карен О исполняет заглавную песню звучащую на начальных титрах. Это кавер на песню Led Zeppelin «Immigrant Song».
  • Карен О принимала участие в записи альбома Дэвида Линча, исполнив часть вокальных партий.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рецензия в журнале FUZZ № 4(151), 2006 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
  2. Yeah Yeah Yeahs LP and single details, yeah / Music News // Drowned In Sound

Ссылки[править | править вики-текст]