Yer Blues

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yer Blues
Исполнитель

The Beatles

Альбом

The Beatles

Дата выпуска

22 ноября 1968

Дата записи

13, 14 и 20 августа 1968

Жанр

блюз-рок

Язык песни

английский

Длительность

4:01 (стерео), 4:16 (моно)

Лейбл

Apple Records

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «The Beatles»
Birthday
(17)
Yer Blues
(19)
Mother Nature’s Son
(20)

«Yer Blues» (рус. Твой блюз)[К 1] — песня группы «Битлз» с их одноимённого двойного альбома (также известного, как «Белый альбом»). Её авторство приписано Леннону и Маккартни, хотя её единственным автором был Джон Леннон[1][2]. Песня была написана во время пребывания группы в Ришикеше в начале 1968 года.

История песни[править | править вики-текст]

Текст песни довольно мрачен и содержит многочисленные упоминания о суициде. Также песня содержит ряд отсылок к поп-культуре (в частности, к песне Боба Дилана «Ballad of a Thin Man»). По словам Леннона, он использовал юмористическое название для песни в качестве определённого защитного механизма: если бы кто начал критиковать песню, он всегда смог бы заявить, что это была лишь пародия. С другой стороны, он заявлял, что содержание песни было искренним.

Насчёт лагеря [Махариши] забавно было то, что хоть там и было очень красиво, и я медитировал по восемь часов в день, я писал самые несчастные песни на земле. Когда я написал в «Yer Blues» «я так одинок, хочу умереть», всё это было на самом деле. Я действительно чувствовал себя так.

— Джон Леннон[3]

Запись песни[править | править вики-текст]

«Yer Blues» записывалась в небольшой пристройке ко Второй студии «Эбби Роуд», служившей, по сути, подсобкой помещения звукорежиссёров[4]. Основная работа была проведена 13 августа, когда было записано 14 базовых треков[3]. Поскольку запись песни производилась лишь на четырёхдорожечную аппаратуру, было решено сразу выполнить микширование нескольких треков, чтобы освободить место для новых дорожек; подобная редакция оригинальной четырёхдорожечной магнитофонной ленты производилась участниками группы впервые[3] (обычно редактировались лишь копии, чтобы обезопасить себя от возможных ошибок при микшировании). В результате этого (а также из-за того, что стены комнаты не имели должной звукоизоляции, и часть звуков попадала при записи на «соседние» дорожки) песня изобилует многочисленными мелкими огрехами микширования[5].

14 августа Джон Леннон записал ещё одну вокальную партию, а 20 августа был дозаписал начальный отсчёт («Two, three»), исполнение которого доверили Ринго Старру[3].

В записи участвовали:[6]

Концертное исполнение[править | править вики-текст]

В декабре 1968 года Леннон исполнил «Yer Blues» вместе с супер-группой The Dirty Mac (в которую помимо него вошли Эрик Клэптон, Кейт Ричардс и Митч Митчелл) на представлении «Рок-н-ролльный цирк Роллинг Стоунз». Это выступление Леннона стало первым после последнего концерта «Битлз» в 1966 году. Запись этого выступления долгое время была доступна только на бутлегах, и лишь в 1996 году была официально выпущена на видео и компакт-диске.

В 1969 концертное исполнение песни также вошло в концертный альбом Джона Леннона и Йоко Оно Live Peace in Toronto 1969.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Песня перепевалась такими исполнителями, как Эллиотт Смит, Ринго Сиина, Джеф Хили, Кенни Шеппард.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Слово «your» намеренно представлено в искажённой просторечной форме «yer».
Источники
  1. Sheff, 2000, pp. 199–200
  2. Miles, 1998, pp. 421,497
  3. 1 2 3 4 Библия The Beatles: «Yer Blues» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  4. Lewisohn, 1988, p. 148
  5. Stephen Hamel. «Yer Blues» — Anomalies of the song (англ.). steve.hamel.name. Проверено 7 июля 2014.
  6. MacDonald, 2005, p. 316

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]