You Are Empty

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
You Are Empty

You Are Empty.jpg

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Жанр
Платформы

«You are Empty» — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица от украинских разработчиков «Mandel ArtPlains» и «Digital Spray Studios». Вышла в России 27 октября 2006 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие игры разворачивается в альтернативных 1950-х годах. После Второй мировой войны Советский Союз стал самой мощной державой в мире. Народ стремится к «светлому завтра», по всему СССР кипят стройки, армия сильна как никогда.

Казалось бы, совсем скоро наступит время всеобщего светлого будущего — Коммунизма. Единственное недостающее звено в коммунистической системе — идеальные строители «светлого завтра». Но у одного советского ученого уже есть план, как восполнить этот недостаток: просто переделать (искусственно улучшить) людей физиологически с помощью специального излучения. Проверить этот метод решают в одном крупном советском городе. Но, как водится, что-то пошло не так, излучение изменило людей вовсе не так, как предполагалось, и весь город отправился к праотцам. Большая часть жителей исчезла, остальные же превратились в мутантов ставших единственными обитателями пустынных улиц.

Главный герой — советский офицер Владимир Серов, живущий и несущий службу в этом городе. Однажды, возвращаясь домой, он попадает под машину и, в результате этого, впадает в ко́му. Пока он лежит в больнице без сознания, Излучатель (устройство в виде гигантской башни, излучающее волны, вызвавшие мутацию) начинает работать. Вскоре после катастрофы протагонист приходит в себя в больнице. Ему повезло, с ним не произошла мутация, он не умер и сохранил рассудок. Теперь ему, оставшемуся наедине с обезумевшими горожанами, предстоит пережить настоящий ночной кошмар, разобраться и, по возможности, исправить случившееся.

Графика[править | править исходный текст]

В игре нет новомодных графических эффектов (вроде HDR, Bloom) и современных эффектов шейдеров.

Саундтрек[править | править исходный текст]

В игре также присутствует музыка того времени и не только:

  1. Леонид Утесов — Гимн Веселых Ребят
  2. Хор ВР СССР — Гимн Коммунизму
  3. Анатолий Королёв, анс. Дружба — Планета Целина
  4. Военный оркестр — Прощание Славянки
  5. Музыка из кф Вратарь (Исполнение 1937г) — Спортивный марш
  6. Железнодорожный ансамбль песни и пляски К. Лебедева — Комсомольский паровоз
  7. Хор ВР — Молодеет вся планета
  8. Cho Young-Wuk — Farewell, My Lovely

Также в игре была использован отрывок «Выступления на собрании избирателей Кунцевского избирательного округа г. Москвы» 1937 Никиты Хрущева

Геймплей[править | править исходный текст]

«You are Empty» обладает классическим игровым процессом в стиле «Ретро», схожим с «Метро-2», «Сталкер» и «Невский титбит». Игрок ходит по локациям, убивает противников, решает простые задачи, вроде нахождения ключа для открытия нужной двери. Врагов в игре немного, но они очень разнообразны. Когда игрок получает серьёзные повреждения, то экран становится полностью тёмным, что сильно усложняет игру.

Враги[править | править исходный текст]

  • Советские Интеллигенты — жертвы карательной психиатрии. Одеты в смирительную рубашку, свободны только кисти рук, которыми они держат острую палку, с помощью которой дерутся, умеют кусаться. На правой ноге в районе колена у сумасшедших отсутствует плоть, вместо неё лишь голая кость и аппарат Илизарова. На голове повязка, закрывающая нос, глаза и уши, так что непонятно, как эти психи ориентируются в пространстве. Возможно, после заражения их решили обезвредить, привязав к стульям и надев на них смирительные рубашки, но каким-то образом они вырвались.
  • Медсестра — самая обычная медсестра, из мутаций — только отвалившаяся с челюсти кожа и отсутствие волос. Царапается ногтями рук, бьет ногами. Одна из них (в подвале госпиталя) кидается стеклянными шприцами. После её уничтожения, на полу остаётся банка со спиртом — аптечка.
  • Сторож — дед приблизительно семидесяти лет, одетый в ватник и шапку-ушанку. Вооружен обрезом двухстволки. Часто от него можно услышать фразу «Чего ты сюда идёшь, падла?»
  • Колхозница — мутаций мало, но при ближайшем рассмотрении сразу становится ясно, что это не человек. Вооружена серпом.
  • Кузнец — рабочий, вооруженный огромным молотом. Из явных признаков мутации — ярко горящие желтые глаза, как у колхозницы.
  • Сталевар — рабочий в вачах, фартуке и суконной шляпе. Вооружен раскаленным «тампоном» горнового.
  • Монтажник — рабочий, вооруженный гвоздомётом. Периодически кидает коктейли Молотова.
  • Сварщик — мутировавший рабочий, способный летать по воздуху. На голове у него сварочный шлем, а левая рука заменена на что-то вроде сварочного аппарата. На спине укреплено приспособление для полетов в виде воздушного винта.
  • Дорожный рабочий — толстяк в черной спецовке, поверх которой надета оранжевая безрукавка с надписью «СМУ-13», на голове «рабочий» подшлемник. Вооружен киркой, иногда топором. Пока не видит игрока, покуривает папиросу.
  • Электрический паук — рабочий с вывернутыми конечностями, в остатках спецовки электромонтера. Вооружен винтовкой теслы.
  • Боец РХБЗ — мужчина в чёрном плаще с противогазом на голове. Похож на милиционера или оперативника НКВД, из-за невнятной униформы определить звание и чин невозможно. Вооружён маузером, иногда, очень редко, кидает коктейли Молотова.
  • Пожарные — с виду обычные люди, выделяются только горящими красными глазами. Из оружия у них имеется пожарный топор, или огнемёт.
  • Красноармеец — очень страшный красноармеец-зомби в шинели и будёновке. Вооружен винтовкой Мосина, в ближнем бою использует штык и приклад.Забавно, что форма у него чуть ли не 20-х годов, тогда как действие игры происходит в начале 50-х. Кроме того, судя по петлицам, форма генерал-майорская.
  • Десантник — сотрудник Второго отдела службы государственной безопасности, высадившийся для выяснения причин катастрофы и ликвидации ее последствий. Судя по невнятным репликам, частично подвергся облучению и находится не в своем уме. Вооружен ППШ и гранатами, в ближнем бою использует приклад и бьёт ногами. Десантники постоянно что-то хрипят и неразборчиво переговариваются по рации. Высаживаются с большого цельнометаллического дирижабля, пользуются военными грузовиками ЗИЛ-157.
  • Спортсмен — гориллоподобный мутировавший человек с руками огромных размеров. В белой майке, передвигающийся на культях ног. Большое количество здоровья, бьёт кулаком, кидается крышками канализационных люков.
  • Работник хим.комбината — одет в обрывки комбинезона, с разбухшим животом. Передвигается на четвереньках, атакует ядовитым плевком. По информации от разработчиков, это бывший работник хим.комбината подвергшийся мутациям. О месте работы напоминает мало заметный респиратор на шее.
  • Крысы — весьма агрессивные крысы длиной около 30 см, нападающие на главного героя.
  • Собака Павлова — (скорее всего это те собаки, на которых ставили научные и медицинские эксперименты.) Ротвейлер. Тело разделено пополам и скреплено аппаратом Илизарова. Кусаются.
  • Курица им. Ленинского комсомола — с ней надо быть осторожным: здоровье сходит до нуля за 2-3 удара. А то, что это курица понятно только из письма председателя колхоза:
« С курицами в последнее время что-то не то творится, слишком быстро вес набирают. Растут не по дням, а по часам. Может это в корме добавки какие-то? »

Враги могут сражаться друг с другом или действовать в команде, так например, сторожа очень эффективно атакуют вместе с собаками Павлова и курицами, а бойцы РХБЗ и зомби-красноармейцы прикрывают идущих в атаку пожарных — бойцов ближнего боя. Аналогичная боевая связка существует между Монтажниками, Сталеварами и Кузнецами. А вот например, Сумасшедшие частенько дерутся с собаками и медсёстрами, нападают на Ликвидаторов, это видно в самом начале игры, если выглянуть из окна больничной палаты. Сторожа стреляют в пожарных, а Ликвидаторы в Колхозниц. Возможно, среди монстров тоже имеются какие-то враждующие фракции. Десантники, являясь одними из самых сильных противников в игре, сражаются со всеми, равно как и являются желанной целью для всех остальных, что впрочем не удивительно.

Оружие[править | править исходный текст]

  • Разводной ключ — обычный разводной ключ для ремонта сантехники, используется для нанесения ударов. Встречается в локации «Больница». Самое слабое оружие в игре.
  • Маузер С96 — пистолет, довольно высокого убойного действия. Встречается в локации «Больница» в комнате дежурного.
  • Гвоздемёт — монтажный пистолет, стреляющий гвоздями. По убойной силе значительно уступает «Маузеру», но выигрывает по урону в секунду.
  • Обрез— Двуствольное ружьё, которым вооружён дед-сторож. Впервые встречается в локации «Колхоз». Весьма эффективное оружие. Боеприпасы к обрезу встречаются чаще всех остальных.
  • Винтовка Мосина — знаменитая винтовка советской армии. Имеет очень высокую убойную силу, но низкую скорострельность, хотя и стреляет, в отличие от настоящей винтовки Мосина, без взведения затвора после выстрела(только в руках «красноармейцев», протагонист передёргивает затвор). Присутствует в двух вариантах, пехотном(со штыком который примкнут под стволом, а не с правого бока, как положено) и снайперском(со складным штыком-декорацией и оптическим прицелом).
  • Пистолет-пулемёт Шпагина — знаменитый пистолет-пулемёт времен Великой Отечественной Войны. Сочетает высокую скорострельность, весьма высокую убойную силу и большой объём магазина, что делает его самым удобным и эффективным оружием в игре. Встречается в локации «Тоталитаризм 2» у десантников.
  • Коктейль Молотова — бутылка с зажигательной смесью, воспламеняющаяся при разбивании. Серьезное оружие в руках толкового игрока, нужно только зажать левую кнопку мыши, чтобы увеличить радиус броска.
  • Ручная граната — граната устаревшего образца («толкушка») со слабой убойной силой. Встречается в локации «Театр», протагонисту недоступна.
  • Винтовка Теслы — очень мощное, но редкое оружие. Стреляет сгустком энергии под напряжением. Правда, отражаясь от стен, сгусток наносит урон самому игроку. Эффективно практически против всех врагов, кроме метростроевца — на него иногда может не действовать (например, возле входа на станцию метро «Сокол»). Встречается в локации «Башня».
  • Огнемёт — модификация винтовки Теслы, превращающая её в сомнительный огнемёт. К сожалению, не причиняет врагам вреда из-за недоделки разработчиков. Отсутствует в оригинальной игре и может быть возвращен через модифицирование архивов или с помощью чит-кодов.
  • Пулемёт Максим — самое мощное оружие в игре. Главным недостатком является невозможность двигаться при стрельбе, стрелять вверх, а также необходимость его устанавливать и убирать, что делает игрока уязвимым при стрельбе для быстрых врагов. Отсутствует в оригинальной игре и может быть возвращен через модифицирование архивов или с помощью чит-кодов.

Атмосфера[править | править исходный текст]

You Are Empty получила положительные отзывы о внутриигровой атмосфере.

В этой игре можно увидеть и облупленные подъезды городских окраин, и монументальные здания в центре города, с богато убранными помещениями, и дворики жилых домов с чугунными оградами. Игрок посетит кинотеатр, метро, заводы и фабрики, паровозоремонтное депо (с почти забытым поворотным кругом для локомотивов), оперный театр, колхозное хозяйство, канатную дорогу, даже больницу — все атрибуты послевоенного Советского Союза.

Награды[править | править исходный текст]

You Are Empty была признана лучшей игрой без издателя на Конференции разработчиков компьютерных игр 2003 года[1] и лучшим дебютом на КРИ-2004[2]. Также игра входила в число претендентов на призы конференции в 2005 году в категориях «Самый нестандартный проект», «Лучшая игровая графика» и «Лучшая технология»[3].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Действие игры проходит в самом начале 1950-х годов. Но у двух противников — красноармейца и десантника — форма 1920—1930-х годов. (Отсутствие погон (у «красноармейцев», погоны всё же есть, причём, генерал-майорские), нарукавные знаки, ботинки, шлемы вместо шлемофонов).
  • На уровне «Метро», на станции «Минская», можно увидеть вентиляционные решётки с надписью «1960», хотя, точно известно, что действие игры происходит в начале 1950-х.
  • Трудно понять, в каком городе происходят действия игры, но скорей всего это Киев. Об этом свидетельствуют указатели в метро и голос диспетчера на украинском языке.
  • Во время просмотра киноленты про Установку, в локации «Кинотеатр», можно увидеть глобус с отмеченным местоположением Установки, а следовательно и города, приблизительно, место действия находится за Уралом, в западной Сибири, что опровергает «украинскую» версию. Также, в этом кинофильме можно увидеть приблизительный план города с местоположением установки на его окраине.
  • «Красноармейцы» стреляют из винтовки Мосина с большой скоростью не передергивая, при этом, затвор.
  • На локации «Завод», перемещаясь по крышам, можно обнаружить лозунг «СЛАВА КПСС!», составленный из объёмных букв. Через какое-то время на этой же крыше появляются несколько противников (летающие «сварщики»), один из которых уронит буквы «К» и «П», в результате чего лозунг будет гласить «СЛАВА СС!». Неизвестно, случайность ли это или шутка разработчиков.
  • Не исключено, что в городе есть ещё выжившие, помимо протагониста игры. На локации «Крыши», пробираясь по арке, можно увидеть проезжающую в арку машину «Победа», которая резко сворачивает в переулок чтобы избежать встречи с двумя «красноармейцами».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лауреаты КРИ 2003. Конференция разработчиков компьютерных игр. Проверено 12 апреля 2014.
  2. Лауреаты КРИ 2004. Конференция разработчиков компьютерных игр. Проверено 12 апреля 2014.
  3. Лауреаты КРИ 2005. Конференция разработчиков компьютерных игр. Проверено 12 апреля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]