You Won’t See Me

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
You Won't See Me
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Rubber Soul

Дата выпуска

3 декабря 1965

Дата записи

11 ноября 1965

Жанр

рок

Длительность

3:22

Лейбл

EMI, Parlophone, Capitol

Автор

Леннон/Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Rubber Soul»
Norwegian Wood (This Bird Has Flown)
(2)
You Won't See Me
(3)
Nowhere Man
(4)

«You Won’t See Me» («Ты меня не увидишь») — песня группы Битлз с альбома Rubber Soul, написанная Полом Маккартни. Песня была выпущена также на мини-альбоме Nowhere Man.

Песня[править | править вики-текст]

Песня была написана Полом Маккартни (приписана, как это обычно делалось, Леннону и Маккартни) под впечатлением от кризиса в отношениях с его тогдашней подружкой Джейн Эшер. Несмотря на то, что песня написана в мажоре, её мелодика и текст ярко контрастируют с ранними, более светлыми любовными песнями Маккартни.

Песня была записана 11 ноября 1965 года в последнюю сессию работы над альбомом Rubber Soul. В течение той же сессии (которая продолжалась 13 часов) была записана также песня «Girl», а также дозаписаны отдельные партии для песен «Wait» и «I’m Looking Through You». Продолжительность песни — 3 минуты 22 секунды — стала тогдашним рекордом для Битлз[1] и отразила тенденцию того времени (намеченную Бобом Диланом и другими авторами) к написанию более длинных песен.

За всё время существования Битлз эта песня никогда не звучала на концертах. Лишь в 2004 году Маккартни исполнил эту песню вживую во время одного из своих концертных туров.

В записи участвовали[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

В 1973 году песня была перепета Брайаном Ферри для альбома These Foolish Things.

В следующем году песня была перепета Энни Мюррей (Anne Murray); в её исполнении песня стала хитом, достигнув восьмой позиции в чарте US Pop Billboard charts и первой позиции — в чарте Adult Contemporary. Имеются сведения, что Джон Леннон назвал эту кавер-версию своей самой любимой перепевкой Битлз.

Интересно[править | править вики-текст]

  • Несмотря на то, что Мэл Эванс (один из технических помощников группы) указан, в том числе и на конверте пластинки, как исполнитель на органе Хаммонда, весь его вклад заключался в удержании одной-единственной клавиши в заключительном фрагменте песни[1][2].
  • На второй секунде песни слышны негромкий, но явный кашель (как если бы вокалист «прочищал» горло перед вступлением) и причмокивание, которые вряд ли можно трактовать иначе, чем оплошность звукорежиссёра[3].
  • По ходу исполнения песни её темп незначительно, но явственно замедляется со 119 до 113 ударов в минуту[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Библия Битлз» — You Won’t See Me (ссылка проверена 16 ноября 2009 г.)
  2. Ian MacDonald. Переворот в мозгах: записи Битлз и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties. — второе. — London: Pimlico, 2005. — С. 180. — ISBN 1-844-13828-3
  3. 1 2 Steve’s Beatles Page — You Won’t See Me (ссылка проверена 16 ноября 2009 г.)

Ссылки[править | править вики-текст]