Ypthima baldus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ypthima baldus
Common Five-ring Ypthima baldus I IMG 0783.jpg
Ypthima baldus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бархатницы
Род: Ypthima
Вид: Ypthima baldus
Латинское название
Ypthima baldus (Fabricius, 1775)

Ypthima baldus — вид дневных бабочек из рода Ypthima в семействе Бархатницы. Широко распространенный индо-малайского вид, цикл развития которого происходит на многочисленных растениях семейства Злаки (Poaceae).


Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев 38—46 мм.

Поколение влажного сезона[править | править вики-текст]

Верхняя сторона крыльев коричневая, на передних и задних крыльях терминальные поля гораздо темнее или менее чёткими расположенными под основанием или базальной мембраной темными полосами. Переднее крыло большое, овальное, с жёлто-чёрный округлыми глазками. Заднее крыло с двумя круглыми, но меньшими по размеру глазками. Нижняя сторона крыльев бледная, светлее верхней, глазки на задних крыльев более отчётливые. Половой диморфизм выражен слабо.

Нижняя сторона крыльев

Поколение сухого сезона[править | править вики-текст]

Окраска бабочек бледнее, по сравнению с поколением влажного сезона. Глазки на задних крыльев часто сведены к простым пятнам.

Изменчивость[править | править вики-текст]

Вид обладает нередким для сплошных ареалов примером клинальной изменчивости. Длина переднего крыла у самцов варьирует в центральных и южных районах ареала обитания. У обитающих на севере Вьетнама особей наблюдаются существенные отличия по данному признаку, связанные с ландшафтным местоположением биотопов. Популяции, обитающие в горных районах Хоанг Льен Шон и северной части хребта Чыонг Шон, характеризуются меньшей длиной переднего крыла[1].

Ареал[править | править вики-текст]

Широко распространенный индо-малайский вид: Гималайской Индия, Бутан, Центральная Индия, Мьянма, Вьетнам.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Монастырский А. Л. — Фауна булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera, Papilionoidea) Вьетнама: происхождение и современное разнообразие