ZIP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Zip
Расширение

.zip
.zipx
 (newer compression algorithms)

MIME-тип

application/zip[1]

Сигнатура

none, though PK\003\004 , PK\005\006 (empty archive), or PK\007\008 (spanned archive) are common.

Разработчик

Phil Katz, PKWARE

Опубликован

1989

Последний выпуск

6.3.2 / 2007-09-28; 2531 день тому назад

Тип формата

Сжатие данных

Развит в

JAR (EAR, RAR (Java), WAR)
Office Open XML (Microsoft)
Open Packaging Conventions
OpenDocument (ODF)
XPI (расширения Mozilla)

Стандарт(ы)

APPNOTE from PKWARE

ZIP — популярный формат сжатия данных и архивации файлов. Файл в этом формате обычно имеет расширение .zip и хранит в сжатом или несжатом виде один или несколько файлов, которые можно из него извлечь путём распаковки с помощью специальной программы.

ZIP был разработан Филом Кацем для использования в программе PKZIP. Впоследствии появилось множество других утилит, работающих с этим форматом.

История[править | править вики-текст]

Формат ZIP был первоначально создан Филом Кацем, основателем компании PKWARE, в ответ на правовое преследование компанией Software Enhancement Associates (SEA), защищавшей своё изобретение — формат архивирования ARC.

SEA — небольшая компания, основанная Томом Хендерсоном, его женой Айрин (Irene) и её братом. Формат ARC продавался как shareware и был предназначен для использования пользователями BBS для уменьшения размера скачиваемых и закачиваемых файлов посредством компрессии. Исходные коды утилиты ARC были доступны для скачивания и изучения.

Кац скопировал ARC и изменил часть кода, написанного на Си, оптимизированным кодом на ассемблере, тем самым сделав программу значительно быстрее. Сначала SEA попыталась лицензировать архиватор PKARC, сделанный Кацем, но тот отказался. Тогда они возбудили иск за нарушение прав правообладателя и выиграли процесс.

Во время урегулирования Кац по-прежнему отказался выплачивать лицензию за PKARC компании SEA, согласившись вместо этого оплатить её расходы на процесс и прекратить продавать PKARC. Затем он продолжил разработку и вскоре представил собственный формат архивации файлов PKZIP, который намного эффективнее сжимал данные, чем ARC. После выпуска PKZIP многие пользователи переметнулись в его лагерь из-за лучшего алгоритма сжатия, приносившего выгоду и во времени, и в размере, а также поскольку Кац сумел успешно убедить, что он «хороший парень», которого «использовала» плохая корпорация.

Термин «ZIP» был предложен другом автора, его можно интерпретировать как «скорость». Тем самым можно было подразумевать, что этот продукт будет быстрее, чем ARC и другие форматы сжатия. По историческим причинам (из-за ограничений на имена файлов под DOS) он обычно пишется заглавными буквами.

История версий[править | править вики-текст]

У каждой спецификации формата ZIP есть свой собственный номер, который может не совпадать с номерами версий PKZIP (особенно это справедливо для PKZIP 6 и более старших версий). PKWARE постоянно добавляет новые возможности в свой формат, но новая версия формата становится доступной только при выходе следующего старшего выпуска программы PKZIP.

Версия спецификации Новые возможности
2.0 Метки файлов могут сжиматься методом DEFLATE
4.5 Описан 64-битный формат ZIP
5.0 Поддержка шифрования DES, 3DES, RC2, RC4
5.2 Описана спецификация устойчивого шифрования RC2-64
6.1.0 Описано хранение сертификатов
6.2.0 Описано шифрование центрального каталога
6.3.0 Описано хранение имен файлов в формате Юникод (UTF-8). Расширен список поддерживаемых алгоритмов шифрования, сжатия и хеширования
6.3.1 Исправлены стандартные значения хеш-функции для SHA-256/384/512
6.3.2 Описан метод сжатия 97 (WavPack)

ZIP сегодня[править | править вики-текст]

В настоящее время формат ZIP считается общепризнанным форматом для многих приложений, включающих функции сжатия, резервного копирования и обмена данными.

Наряду со множеством утилит, работающих с ZIP-файлами из командной строки, в середине 1990-х годов появились и графические программы для работы с ними.

На текущий момент существует множество алгоритмов компрессии, выигрывающих у ZIP и в скорости, и в компрессии, и в количестве предоставляемых дополнительных возможностей. Несмотря на это, он по прежнему является популярным методом сжатия данных.

Множество конкурирующих архиваторов, помимо своего собственного, также поддерживают формат ZIP. Этот способ сжатия также широко используется в других программах и даже в некоторых форматах файлов. Например, файлы *.docx являются ZIP архивами, содержащими в себе xml файлы разметки страницы и дополнительные ресурсы (например, изображения).

Наибольшее сжатие в формате ZIP дает модифицированный Кеном Сильверманом архиватор kzip, использующийся людьми, привязанными к zip-формату (например, для публикации программного обеспечения онлайн или Java-разработчиками).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]