Zanzarah: The Hidden Portal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zanzarah: The Hidden Portal

ZanZarah 2002.jpg

Разработчик
Funatics Development
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
Flag of the United States.svg 18 декабря 2002
Флаг России 24 апреля 2003
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: T (Teen)
USK: 6+
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Pentium III 500, 64 Мб памяти
Windows 98/2000/Me/XP
Управление
Zanzarah: The Hidden Portal
Зарубежные издания
Издание Оценка
GameSpot 7.6/10[1]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[2]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 80%[3]
Игромания 9/10[4]
Страна игр 7.5/10[5]

Zanzarah: The Hidden Portal (рус. Zanzarah: Скрытый Портал) — компьютерная игра, разработанная немецкой студией Funatics Development в 2002 году. В России издана в 2003 году компанией «Руссобит-М» под названием Zanzarah: В поисках затерянной страны.

Дополнение — ZanZarah: The Lost Village (рус. Zanzarah: Пропавшая Деревня) (неофициальное название, используемое фанатами игры) находилось в разработке в 2002 году, но позднее проект был ликвидирован.

Сюжет[править | править исходный текст]

Главная героиня — 18-летняя девушка Эми, живущая в Лондоне. Однажды утром в её доме таинственным образом материализуется странное существо, похожее на гоблина из сказок. Существо оставляет на чердаке её дома шкатулку с магической руной. Получив её, Эми вместе с тем получает возможность телепортироваться в волшебный мир, который называется ЗанЗара (ZanZarah). Жителями этого сказочного мира являются гоблины, эльфы и гномы, а фауну составляют самые настоящие феи всевозможных видов. Попав в Занзару Эми узнаёт, что она — Избранный, о котором гласит одно древнее пророчество. Согласно ему этот Избранный не только станет Мастером фей, но также избавит Занзарах от нашествия злых сил из Царства Тьмы и самое главное — уничтожит некоего Стража, которые охраняет особый портал, способный объединить мир Занзарах с человеческим. Конечно, чтобы всё это сделать, ей придётся пройти очень длинный путь, но Эми, будучи человеком любознательным и оптимистически настроенным, с готовностью идёт навстречу судьбе. Ведь Занзара так красочна и волшебна по сравнению с её серым, невзрачным миром…

Мир Занзары[править | править исходный текст]

Расы[править | править исходный текст]

Низкорослые создания, выглядят почти идентично человеку, но вдвое меньше по росту. Одеваются в одежду обычно зеленого, розового и белого цвета, женщины — в платья примерно чуть ниже колен, мужчины — в мешковатые рубашки или рубашки с жилетками со штанами. Они обычно очень дружелюбны и являются великолепными артистами и музыкантами. Эльфы предпочитают селиться в лесах на юго-западе Занзары, их наиболее крупная деревня называется Эндева (Endeva). Они предпочитают строить простые дома из дерева, состоящие из одной комнаты. Также эльфов в большом количестве можно встретить в Тиралине (Tiralin) — городе, построенном эльфами, гномами и гоблинами в центре Занзары. Лидеров у эльфов нет, но в Тиралине имеется мэр. Их язык (который Эми чудесным образом понимает) по звучанию очень напоминает французский. Любимые стихии фей — природа, вода, камень.

Гномы есть гномы. Низкорослые, крепкие, бородатые, неприветливые. Одеваются в одежду коричневых и серых тонов, женщины — в платья до пола, мужчины — в камзол со штанами и внушительными сапогами. Их поселение называется Монагам (Monagham), оно скрыто в глубине пещер, под горами, на северо-западе Занзары. Единственный способ добраться до их поселения (за исключением рун телепортации), это дорога через лабиринты пещер, начинающаяся недалеко от Башни Гномов, которая представляет из себя древний форпост. Лидером гномов является гном-мастер Квинлин. Из-за того, что гномы живут под землей, их часто путают с темными эльфами. Как водится, гномы — превосходные кузнецы и способны создавать фей из металла. Их язык напоминает немецкий. Любимые стихии фей — камень, пси, огонь, металл.

Тоже являются гуманоидами, но имеют отличительные черты лица и специфическую структуру кожи, из-за чего их не спутаешь с другими расами. Гоблины наиболее бедные из всех народов ЗанЗары, что отражается на их одежде. Мужчины одеваются в холщовые штаны, изредка в красноватые камзолы, на женщинах вообще нет одежды, они покрыты чешуей. Подобно эльфам, они примерно в два раза меньше человеческого роста и довольно дружелюбны. Однако, их привычка селиться в заболоченных областях восточной части Занзары, делает их деревню, Данмор (Dunmore), весьма непривлекательной для путешественника. Главным среди гоблинов является пророк Мовит. Гоблины известны как рыболовы, охотники и путешественники, в отличие от эльфов и гномов, которые предпочитают сидеть дома. Свои дома они строят на сваях, над поверхностью болота. Их язык не похож ни на какой человеческий. Любимые стихии фей — вода, пси, природа.

Низкорослые существа наподобие эльфов. Кожа у них невероятно бледная и покрыта красными узорчатыми татуировками. В одежде предпочитают красные, черные, коричневые тона, и она напоминает военные мундиры или клоунские наряды. Грубые, злые и хамоватые существа. Эми придется терпеть от них много оскорблений. Их родной дом — Царство тьмы. Из-за этого они плохо переносят солнечный свет и открытые пространства. У темных эльфов есть свой вождь и генерал. С другими народами ЗанЗары они не сообщаются, даже враждуют. Особо никакой деятельностью не занимаются, но очевидно являются хранителями Стража. Их язык также, как и у гномов, напоминает немецкий, но более шипящий и грубый (вероятно, это связано с тем, что темные эльфы и гномы все же имеют какую-то родственную связь, или же все дело в том, что оба народа живут под землей). Любимые стихии фей — тьма, хаос, огонь, лед.

Феи — крылатые существа и столпы магии в мире Занзара. На самом деле, они и есть магия мира. Феи обитают в каждом его уголке и различаются по внешнему виду. Они предстают в виде ангельских созданий света, огненных драконов или крылатых полярных медведей. Их размеры не превышают 20—25 сантиметров. Каждую фею окружает энергетическая аура, которая показывает, к какой стихии принадлежит фея. Например, фей воды окружает субстанция, напоминающая воду, фей природы окружает салатовая или зелёная аура, обозначающая энергию природы, а фей хаоса окружает бледно-розовая субстанция,с исходящими волнами энергии, изображая принадлежность феи к чему то неземному. Существует 12 стихий: природа, воздух, вода, камень, свет, тьма, энергия, пси, лед, огонь, хаос и искусственно созданная гномами стихия металл. Стихии могут быть эффективны и неэффективны по отношению к друг другу (например, феи воды легко сражаются с феями огня, но зато уязвимы перед феями льда). Как правило, дикие феи не показывают (или не хотят показывать) каких-либо признаков интеллекта, ограничиваясь насмешками и боевыми кличами. Но некоторые из них, особенно те, кто связаны со светом и тьмой, иногда обнаруживают способность обучаться и разговаривать (например, фея света Суэйн является хранителем Арены в Царстве Облаков). Диких фей можно поймать при помощи специальных сфер. Пленённые феи больше не считаются разумными, они становятся частью силы своего повелителя. В большинстве случаев, плененная фея слабеет и ее уровень понижаётся.

Другие персонажи[править | править исходный текст]

  • Друид

Белый Друид так же как и Эми из нашего мира. Давным-давно, когда люди открыли охоту на всех волшебных существ, он закрыл границу между нашим миром и ЗанЗарой. С помощью гнома-механика Квинлина он создал Стража - полумагическое-полумеханическое существо, которое стало охранять границу. Но вскоре они поссорились и древний маг запер Квинлина в его мастерской, а стража перенёс в Тёмный собор, в котором создание продолжает разъединять миры. Друид отрекся от своего земного имени и остался жить в ЗанЗаре. В благодарность жители ЗанЗары фактически провозгласили его своим правителем и построили ему дом в облаках. Но по законам магии всякое волшебство когда-нибудь заканчивается, поэтому граница между мирами должна будет когда-нибудь снова открыться. Для этого было создано пророчество об Избранном. Магические чары Стража иссякли и превратились в свою противоположность, он стал вредить ЗанЗаре. Тем не менее Друид не желает воссоединения миров, он панически боится и ненавидит людей. Для того, чтобы помешать Эми в ее миссии, он освободил Темных эльфов, запер Квинлина на старой фабрике гномов, а по всей ЗанЗаре закрыл дороги терновыми кустами и валунами. И все это время он пытается "остаться в белом" и продолжает притворяться благодетелем ЗанЗары. Лассе - сын Квинлина, убеждает Эми не верить Друиду, так как маг уверяет что гном хотел его обокрасть, а это сущая бессмыслица - гномы не воруют!

  • Продавцы заклинаний

Довольно креативные личности. Представляют собой красных существ с крыльями и колпаками, немного напоминающих драконов. У них вы сможете купить заклинания для ваших фей. Причём техника покупки весьма своеобразна. Вам дают список (в котором полно пустых мест) случайных заклинаний и купить можно одно из них. Если вам не подходит заклинание, то вы ещё раз просите выдать список, но уже совершенно другой. И за каждое заклинание вы платите по 2 золотых монеты, вне зависимости от того хотите ли вы купить его или нет. По мере прохождения игры вы столкнётесь с клевером. Он напрямую подействует на количество пустых мест в списках заклинателей в хорошую сторону.

  • Пугало

Пугало в Занзаре одно единственное. Стоит возле домика охотника на пикси. Если вы поможете ему избавиться от фей хаоса, которые ему досаждают, он может пополнить ману ваших фей.
Примечание: он не даст вам бутылочки маны, он в прямом смысле пополнит ману ваших существ (тех пяти, которые будут у вас в сумке).

  • Лесные филины

Они разлетелись по всей ЗанЗаре(их нет только в Царстве тьмы), чтобы помочь Эми в ее приключении. Филины будут рассказывать о той местности, в которой они расположены, и иногда помогать советами.

Небольшие болотные огоньки, парящие над землей. Один совет: старайтесь не запутаться, когда идёте по ним, так как в болотах ЗанЗары их большое количество. Но, несомненно, они откроют вам богатые места, а иногда даже необходимые для прохождения игры.

Геймплей[править | править исходный текст]

Игровой процесс в ZanZarah: The Hidden Portal довольно прост, но, тем не менее, интересен. Следуя традициям игр Final Fantasy, игровой процесс делится на два этапа: сражения и исследование окружающего мира. На этапе исследования игрок должен провести Эми сквозь мир Занзары. Свобода передвижения ограничена многочисленными препятствиями, такими, как колючий кустарник, огромные валуны, враги, двери, подъёмники, к которым нужно найти ключи и т. д. Как и в любой классической приключенческой игре, Эми исследует окружающий мир, решает различные головоломки, собирает предметы и взаимодействует с персонажами. Также присутствует такой аспект, как исцеление, восстановление магических способностей, использование заклинаний.

Эми может использовать магические руны для телепортации в практически любые ключевые локации, при условии, что она нашла соответствующие руны. Одна из них может даже телепортировать её обратно в Лондон. В игре практически невозможно погибнуть, кроме определенных случаев, таких, как гибель в трясине, падение со скалы или в лаву. И даже, если Эми «погибает», она возобновляет свой путь со входа в локацию, имея в распоряжении весь инвентарь и статистику, предшествующие точке ее «гибели».

Этап сражений начинается в тот момент, когда Эми атакуют дикие феи или начинается волшебная дуэль, и заканчивается, когда все враги побеждены. Если Эми проигрывает волшебную дуэль, она переносится в начало входа в локацию в том состоянии, в котором она находилась до начала сражения (следует применять сохранение).

Саундтрек[править | править исходный текст]

Большинство композиций было написано немецким композитором Кингом Эйнштейном (King Einstein), который также известен своей работой над играми серии Cultures. Заглавная музыкальная тема «Come With Me» была написана и исполнена британо-латвийской певицей Karina Gretere, которую некоторые сравнивают с Энией. В Тиралине, в одной из таверн, эльфы играют композицию из Lineage 2 (локация: Giran, Warehouse).

Полный саундтрек можно бесплатно скачать с официального сайта Funatics.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]