Zero Tolerance (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zero Tolerance

Zerotolerance.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
NA 1994
PAL 1994
Жанр
Возрастные
рейтинги
VRC: MA-13
ELSPA: 15+
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Zero Tolerance (англ. «Нулевая Терпимость») — видеоигра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Technopop и изданная Accolade в 1994 году эксклюзивно для игровой консоли Sega Mega Drive/Genesis.

Игра является одним из очень немногих (всего 5 игр) представителей жанра для Mega Drive/Genesis. Для отображения игровой ситуации используется небольшое окно, а остальная часть экрана отведена под игровую статистику. Высота пола и потолка не изменяется. (Кроме случая с лестницами — угол подъема 45 градусов — они используются как аналог лифтов, для перемещения между этажами). Однако, стены могут находиться под углами 45 градусов относительно друг друга, не ограничиваясь перпендикулярными пересечениями. В игре реализованы анимированные текстуры и эффект брызг крови, стекающих по стенам.

Игра имела коммерческий успех. Впоследствии игра и её незавершённое продолжение, Beyond Zero Tolerance, были опубликованы компанией-разработчиком бесплатно[1]. Однако, компания Sega, которой принадлежат права на некоторые части кода игры, не давала официального разрешения на свободное распространение игры.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра состоит из 40 уровней, разделённых на три части, действие которых происходит в трёх разных локациях — в помещениях космической станции Europe-1, в здании командного центра Planet Defense Corps и в подвале этого здания[2]. Игрок должен уничтожать всех врагов на каждом уровне и использовать лестницу или лифт для перехода на следующий этаж (уровень). После зачистки и прохождения уровня выдаётся пароль, позволяющий начинать игру с достигнутого уровня после включения игровой консоли. Переход на следующие уровни возможен и без уничтожения врагов, но в этом случае игра не будет выдавать пароли на новые уровни до прохождения целой части игры. Каждая часть игры заканчивается сражением с боссом.

Игрок может выбрать одного из пяти персонажей, являющихся членами Planet Defense Corps. Каждый персонаж имеет специальность, оказывающую влияние на игровой процесс, а также разный набор предметов в начале игры. Все персонажи носят имена разработчиков игры. Выбор персонажа происходит в начале игры, после чего игрок не может выбрать другого персонажа до гибели выбранного. Таким образом, игра считается проигранной после гибели всех персонажей, что даёт игроку пять попыток.

В игре присутствует несколько разных видов оружия, имеющих свои достоинства и недостатки. Оружие может быть получено в начале игры, а также взято у уничтоженных противников аналогично другим играм жанра. Оружие или предмет выбираются из общего списка предметов во время игрового процесса. При отсутствии оружия игрок может атаковать противников ударами рук и ног. При этом присутствует два вида удара рукой — хук и апперкот. Помимо оружия в игре присутствуют разные предметы, такие как биосканер, позволяющий видеть противников на миникарте, и прибор ночного видения, позволяющий лучше видеть на тёмных уровнях. Электронное оборудование в игре имеет ограниченный запас энергии. На некоторых уровнях игры присутствуют препятствия в виде стен огня, которые можно преодолеть с помощью огнетушителя или огнеупорного костюма.

Оружие[править | править вики-текст]

Пистолет (Handgun) — Эффективен только если стрелять в упор, однако при определённых навыках можно добится хорошей скорострельности и убивать врагов на средней дистанции.

Дробовик (Shotgun) — в этой игре он стреляет не по сектору, а в одну точку. Эффективен на ближней и средней дистанции, однако жуков и роботов с первого выстрела убивает только в упор.

Лазерная винтовка (Pulse Laser) — наверное, лучшее оружие в игре. Эффективен на любой дистанции.

Автоматический пистолет с лазерным прицелом (Laser Aimed Gun) — имеет такую же мощность выстрела, что и пистолет, но может стрелять непрерывной очередью, что делает его эффективным на средней дистанции. Также имеет лазерный целеуказатель.

Граната (Grenade) — обычная осколочная граната. Позволяет очистить небольшую комнатку от врагов.

Огнемёт (Flamethrower) — Очень эффективен в третьем эпизоде, на последних, «красных» уровнях.

Гранатомёт (Rocket Launcher) — Также одно из самых лучших оружий в игре. Как его использовать, знает каждый!

Мина (Mine) - собственно, мина. Если поставить, то пришедший враг взорвется. Использовать довольно трудно, так как реагирует и на игрока тоже. Перешагивать безопасно её может только один из персонажей - мастер по взрывчатке.

Монстры[править | править вики-текст]

В игре встречаются различные виды противников. Любого монстра, за исключением босса, можно убить с одного выстрела в упор.

Зомби-солдат обычный — встречаются с самого начала игры, на космической станции. Бывают двух видов: светлый солдат без шлема и темный со шлемом. Довольно легкий противник. Также могут встретится в начале третьего эпизода в подвале. После убийства оставляют патроны для пистолета.

Зомби-солдат усиленный — одни из самых опасных противников во всей игре. Появляются во втором эпизоде. Также есть на нижних этажах третьего эпизода, начиная с восьмой карты. Одеты в зелёную форму. Через некоторое время после того как заметят игрока могут мутировать в рядового мутанта. Вооружены пистолетом с лазерным целеуказателем и гранатами. После уничтожения оставляют патроны для пистолета с лазерным целеуказателем или гранаты.

Зомби-Штурмовик - Конечная форма мутировавшего Зомби-солдата усиленного. Отличается внешним видом и наличием брони. Не всегда убиваются с одного выстрела на средней дистанции. Встречается во втором эпизоде при трансформации Зомби-солдата усиленного или в третьем эпизоде в "готовой" форме.

Жук — адское серое существо, появляющиеся с третьей карты третьего эпизода. Ростом с человека. Очень больно кусаются, поэтому нападают всегда вблизи. Три особи могут забить игрока насмерть, поэтому при их уничтожении используйте дробовик или огнемёт. Когда патроны закончатся, можно пустить в ход кулаки. Для этого выберите Tony Ramos’а. Его кулаки убивают врагов с первого удара.

Собака — красные собаки, использующие в качестве оружия свои челюсти. Очень опасны из-за своей скорости передвижения. Появляются со второго эпизода и также могут встретиться на 11-й карте третьего. Лучшее оружие против них — дробовик или автомат.

Крабы — появляются в огромных количествах на первом и третьем эпизодах. Достаточно мелкий и быстрый противник. Большой плюс, что они убиваются всегда с первого выстрела даже на дальней дистанции. Против них лучше всего использовать огнемёт, а когда его нет, лучше пригнуться, так как игрок для любых их скоплений становится неуязвим, и расстреливать с пистолета или автомата.

Робот-охранник — встречаются на всех уровнях второго эпизода. Вооружены пистолетом с лазерным целеуказателем . Против них наиболее эффективен автомат. С дробовика их лучше атаковать на близком расстоянии, так как он хорошо бронирован и на среднем расстоянии он не всегда убивается одним выстрелом. Также он успевает подать сигнал тревоги вблизи стоящим роботам.

Снайпер — встречается только один раз в игре, на первом уровне второго эпизода. Достаточно опасный противник. Убивается из любого оружия, с хорошей дальнобойностью. Для его уничтожения, рядом с точкой вашего появления лежит ракетница.

Камеры — включают тревогу, если обнаруживают игрока. Открывают двери и на вас сбегаются все ближайшие зомби. Есть только во втором эпизоде. Её можно сбить с прыжка любым стрелковым оружием. Однако на одном из уровней второго эпизода,вы не сможете уничтожить всех противников на карте, и соответственно,получить код на следующий уровень, если намеренно не дадите камере поднять тревогу. В одной из закрытых комнат на уровне находятся 3 солдата-и дверь откроется лишь после включения тревоги.

Боссы[править | править вики-текст]

Тяжёлый Робот — босс первого эпизода. Огромный голубой толстяк, вооружённый ракетомётом. Его ракеты не взрываются, лишь немного обжигают игрока. Имеет небольшой запас здоровья. Его проще всего расстрелять из автомата.

Мутант — босс второго эпизода, огромный, зелёный, похожий на жабу монстр. Ходит на двух ногах. Имеет очень большой запас здоровья. Вооружён крупнокалиберным, дальнобойным пулемётом с глушителем. Очень сложный босс. Однако, если к битве с ним у вас накопится достаточно патронов для автомата, расправиться с ним не составит проблемы — не подпускайте его близко и стреляйте непрерывно. Так же хорошей тактикой является установка мин, двигаясь по прямой перед боссом, непосредственно перед дверью так, что бы взрыв не задевал Вас либо бросок гранаты об дверь до того как она откроется - в противном случае на гранату попадете Вы. Враг повергнется за несколько секунд. Если нет автомата бегите к лифту. Босс у одной из дверей остановится и вы можете расстреливать его из любого оружия, желательно из гранатомёта.

Королева Жуков — босс третьего эпизода. Гигантский синий жук с красными глазами. Вооружён своим жалом и пулемётом, которым очень редко пользуется. Главное — держаться от него подальше, чтобы он не смог вас ударить. Лучшее оружие против него — опять таки автомат, или, в крайнем случае, дробовик.

Предметы[править | править вики-текст]

Аптечка (Medipack) — пополняет здоровье персонажа.

Био-сканер (Bioscaner) — позволяет видеть врагов, находящихся за закрытыми дверями-шлюзами или иными сплошными преградами (в то время как сами враги не видят игрока).

Огнетушитель (Fire-extinguisher) — предназначен для тушения очагов возгорания, преграждающих дорогу.

Бронежилет (Bullet-proof vest) — позволяет некоторое время не получать повреждения от пуль.

Прибор ночного видения (Night vision) — применяется для обнаружения объектов (противников) по тепловому излучению в условиях ограниченной видимости. Особенно полезен на третьем уровне.

Огнезащитный костюм (Fireproof suit) - позволяет ограниченное количество раз проходить сквозь огонь без получения повреждений. Можно найти на предпоследнем уровне второго эпизода.

Фонарик - освещает на достаточно большом расстоянии отдельные участки местности, также может служить своеобразным "прицелом" для игрока, особено на последних уровнях.

Мультиплеер[править | править вики-текст]

Уникальной особенностью игры являлся режим мультиплеера (совместное прохождение), требующий соединения двух игровых консолей с помощью специального кабеля, подключаемого к разъёму для второго джойстика. Для игры требуется наличие двух картриджей с игрой. Изначально предполагалось, что кабель будет входить в комплект игры, однако в последний момент вместо него в комплект был включён купон для приобретения отдельного кабеля. Впоследствии схема кабеля была опубликована на сайте разработчика игры. Кабель не имеет дополнительной электроники и состоит только из двух разъёмов и провода.

Судебное разбирательство с Eidos[править | править вики-текст]

В октябре 2005 года компания Eidos Interactive анонсировала игру под названием Zero Tolerance: City Under Fire для игровых консолей PS2 и Xbox. Бывший президент Technopop и владелец её активов, Рэндел Б. Рейс (Randel B. Reiss), посчитал это нарушением торговой марки и немедленно опубликовал предупреждение о возможном судебном разбирательстве[3]. В результате Eidos переименовала свою игру и выпустила её под названием Urban Chaos: Riot Response[4].

Продолжение[править | править вики-текст]

Компания Technopop занималась разработкой Beyond Zero Tolerance, прямого продолжения игры для Sega Mega Drive, но разработка не была завершена. Впоследствии бета-версия продолжения и оригинальная версия игры были опубликованы на сайте разработчика со статусом freeware[1]. Продолжение использовало движок оригинальной игры.

В связи с судебным разбирательством с Eidos Рэндел Б. Рейс упомянул о разработке новой версии игры для PSP[3], но никаких анонсов впоследствии сделано не было.

Редактор уровней[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сайт Technopop
  2. Zero Tolerance Longplay Level 3 (Basement)  (англ.) на сайте YouTube
  3. 1 2 Ellie Gibson. Eidos comes under fire from developer over trademark issue, gamesindustry.biz (16 November 2005).
  4. Tim Surette. Zero Tolerance overtaken by Urban Chaos, GameSpot UK (7 February 2006).

Ссылки[править | править вики-текст]