Zimbra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zimbra Collaboration Suite
Тип

Программное обеспечение совместной работы

Разработчик

Zimbra and VMware, Inc

Последняя версия

8.5.1

Состояние

Active

Лицензия

Zimbra Public License

Сайт

zimbra.com

Zimbra Collaboration Suite на Викискладе

Zimbra Collaboration Suite (ZCS) — программный продукт для автоматизации совместной деятельности рабочих групп, созданный компанией Zimbra, находящейся в Сан Матео, штат Калифорния, США. В сентябре 2007 года компания была куплена Yahoo![1], а в январе 2010 VMware объявила о покупке у компании Yahoo подразделения Zimbra. В июле 2013 была куплена компанией Telligent Systems[2]. Среди продуктов для работы с электронной почтой Zimbra вполне может соперничать с Microsoft Exchange[3], а по своим возможностям сравнивается с Google Docs и Google Apps[1].

ZCS предлагается в пяти версиях: Open Source Edition, Consumer Edition, Business Email Edition, Standard Edition, Professional Edition. Версии Consumer Edition и Business Email Edition доступны только для хостинг-провайдеров. В состав ZCS входят клиентское и серверное программное обеспечение.

Zimbra Web Client — веб-клиент для совместной работы, поддерживающий email и group calendars. Пользовательский интерфейс Zimbra Web Client построен с использованием технологии AJAX, обеспечивающей всплывающие подсказки, перемещаемые объекты и контекстные меню. Также включены продвинутые возможности поиска и временные зависимости. Сюда же входят онлайн-документация, модули Zimlet и полноценный интерфейс для администраторов, написанные с помощью Zimbra Ajax Toolkit.

Zimbra Desktop — клиент для совместной работы. Может использоваться в качестве почтового клиента для любого почтового сервиса, поддерживающего протоколы POP и IMAP. Поддерживает синхронизацию почты, контактов и календарей c сервисами от Zimbra, Yahoo! Mail и GMail. Клиент доступен на платформах Linux, Windows и Mac OS X.

Zimbra Server — использует несколько СПО-проектов. Он раскрывает SOAP-интерфейс программирования приложений во всей его функциональности и также является IMAP- и POP3-сервером. Сервер доступен на платформах Linux (Red Hat Enterprise, Fedora, Ubuntu, Debian, Mandriva, SUSE Linux) и Mac OS X.

ZCS совместим как с проприетарными клиентами, такими как Microsoft Outlook и Apple Mail, при помощи проприетарных модулей, так и с открытым Novell Evolution, так что письма, контакты и объекты календаря могут быть перенесены из них в ZCS-сервер. Zimbra также обеспечивает простую двустороннюю синхронизацию со многими мобильными устройствами (Nokia Eseries, BlackBerry, Windows Mobile, iPhone с прошивкой 2.0).

Некоторые возможности Zimbra[править | править вики-текст]

Глобальная книга адресов — видны все сотрудники предприятия, у кого есть почтовый ящик в домене.

Календарь и Ежедневник — можно планировать задачи и делать напоминания о них.

Документы — можно хранить, просматривать и редактировать прямо в обозревателе (браузере).

Можно делать все ресурсы (адресную книгу, или часть её, некоторые каталоги с письмами, документы, календари и задачи) доступными для других пользователей, например, для всех внутри отдела.

Можно подключать внешние почтовые ящики. Внимание: все письма с внешних ящиков будут копироваться на сервер Zimbra!

Весь интерфейс и справка на русском языке.

Лицензионное соглашение[править | править вики-текст]

Исходный код системы совместной работы Zimbra (ZCS) доступен согласно общедоступной лицензии Yahoo! (YPL), произошедшей от общедоступной лицензии Mozilla (MPL). Эта лицензия требует, чтобы изменения, внесенные в существующие файлы, распространялись в виде исходного кода под такой же лицензией. Лицензия также имеет пункт, согласно которому торговые марки, логотипы и т. п. должны быть защищены, делая её СПО-лицензией «с предписанным стилем».

Безусловно, она подобна Open Source Initiative (OSI) Common Public Attribution License (CPAL). Лицензии «с предписанным стилем» — новая тенденция в последние годы; и они были приняты OSI, но не без споров. Некоторые считают, что они могут нарушать параграфы определения СПО и осквернять термин СПО, в то время как другие верят, что они облегчают всеобщий рост движения СПО, позволяя производителям «коммерческого СПО» (SugarCRM, Socialtext, Zimbra) соревноваться с проприетарными.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]