Zimbra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zimbra Collaboration Suite
Тип

Программное обеспечение совместной работы

Разработчик

Zimbra and VMware, Inc

Последняя версия

8.0.6

Состояние

Active

Лицензия

Zimbra Public License

Сайт

zimbra.com

Zimbra Collaboration Suite (ZCS) — программный продукт для автоматизации совместной деятельности рабочих групп, созданный компанией Zimbra, находящейся в Сан Матео, штат Калифорния, США. В сентябре 2007 года компания была куплена Yahoo![1], а в январе 2010 VMware объявила о покупке у компании Yahoo подразделения Zimbra. В июле 2013 была куплена компанией Telligent Systems[2]. Среди продуктов для работы с электронной почтой Zimbra вполне может соперничать с Microsoft Outlook[3], а по своим возможностям сравнивается с Google Docs и Google Apps[1].

ZCS предлагается в пяти версиях: Open Source Edition, Consumer Edition, Business Email Edition, Standard Edition, Professional Edition. Версии Consumer Edition и Business Email Edition доступны только для хостинг-провайдеров. В состав ZCS входят клиентское и серверное программное обеспечение.

Zimbra Web Client — веб-клиент для совместной работы, поддерживающий email и group calendars. Пользовательский интерфейс Zimbra Web Client построен с использованием технологии AJAX, обеспечивающей всплывающие подсказки, перемещаемые объекты и контекстные меню. Также включены продвинутые возможности поиска и временные зависимости. Сюда же входят онлайн-документация, модули Zimlet и полноценный интерфейс для администраторов, написанные с помощью Zimbra Ajax Toolkit.

Zimbra Desktop — клиент для совместной работы. Может использоваться в качестве почтового клиента для любого почтового сервиса, поддерживающего протоколы POP и IMAP. Поддерживает синхронизацию почты, контактов и календарей c сервисами от Zimbra, Yahoo! Mail и GMail. Клиент доступен на платформах Linux, Windows и Mac OS X.

Zimbra Server — использует несколько СПО-проектов. Он раскрывает SOAP-интерфейс программирования приложений во всей его функциональности и также является IMAP- и POP3-сервером. Сервер доступен на платформах Linux (Red Hat Enterprise, Fedora, Ubuntu, Debian, Mandriva, SUSE Linux) и Mac OS X.

ZCS совместим как с проприетарными клиентами, такими как Microsoft Outlook и Apple Mail, при помощи проприетарных модулей, так и с открытым Novell Evolution, так что письма, контакты и объекты календаря могут быть перенесены из них в ZCS-сервер. Zimbra также обеспечивает простую двустороннюю синхронизацию со многими мобильными устройствами (Nokia Eseries, BlackBerry, Windows Mobile, iPhone с прошивкой 2.0).

Некоторые возможности Zimbra[править | править исходный текст]

Глобальная книга адресов — видны все сотрудники предприятия, у кого есть почтовый ящик в домене.

Календарь и Ежедневник — можно планировать задачи и делать напоминания о них.

Документы — можно хранить, просматривать и редактировать прямо в обозревателе (браузере).

Можно делать все ресурсы (адресную книгу, или часть её, некоторые каталоги с письмами, документы, календари и задачи) доступными для других пользователей, например, для всех внутри отдела.

Можно подключать внешние почтовые ящики. Внимание: все письма с внешних ящиков будут копироваться на сервер Zimbra!

Весь интерфейс и справка на русском языке.

Лицензионное соглашение[править | править исходный текст]

Исходный код системы совместной работы Zimbra (ZCS) доступен согласно общедоступной лицензии Yahoo! (YPL), произошедшей от общедоступной лицензии Mozilla (MPL). Эта лицензия требует, чтобы изменения, внесенные в существующие файлы, распространялись в виде исходного кода под такой же лицензией. Лицензия также имеет пункт, согласно которому торговые марки, логотипы и т. п. должны быть защищены, делая её СПО-лицензией «с предписанным стилем».

Безусловно, она подобна Open Source Initiative (OSI) Common Public Attribution License (CPAL). Лицензии «с предписанным стилем» — новая тенденция в последние годы; и они были приняты OSI, но не без споров. Некоторые считают, что они могут нарушать параграфы определения СПО и осквернять термин СПО, в то время как другие верят, что они облегчают всеобщий рост движения СПО, позволяя производителям «коммерческого СПО» (SugarCRM, Socialtext, Zimbra) соревноваться с проприетарными.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]