Зола Джизус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Zola Jesus»)
Перейти к: навигация, поиск
Зола Джизус
Zola Jesus
Zola Jesus - WAVES VIENNA2011 d.jpg
Основная информация
Полное имя

Ника Роза Данилова

Дата рождения

11 апреля 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (25 лет)

Место рождения

Финикс, Аризона

Годы активности

2006-настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица, автор песен

Инструменты

фортепиано, гитара

Жанры

синтипоп, готик-рок, электронная музыка, экспериментальный рок

Коллективы

Former Ghosts
Nika+Rory
LA Vampires
M83

Сотрудничество

Dead Luke
Боун Эдвардс
Линсдей Миккола
Макс Эллиот
Шейн Верви
Ник Джонсон

Лейблы

Sacred Bones
Troubleman
Die Stasi Records
Souterrain Transmissions

zolajesus.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Zola Jesus (Зола Джизус)[1][2][3]  — псевдоним певицы и автора песен Ники Розы Даниловой, американки русского происхождения. Выпустила три сингла и три полноформатных альбома, сочетающие в себе оттенки индустриального, классического, электронного, готического и экспериментального рока. Получила преимущественно хорошие отзывы от музыкальных критиков и считается одним из музыкальных открытий 2011 года.[4]

Биография[править | править вики-текст]

Ника Роза Данилова родилась 11 апреля 1989 года в Финиксе, штат Аризона, росла в Меррилле, Висконсин. Из воспоминаний детства — холод, отсутствие ТВ и интернета и отсутствие общения с кем бы то ни было из сверстников, за исключением брата. B возрасте 7 лет Ника Роза начала покупать кассеты с обучением вокалу, позже — брать уроки оперного пения по собственной инициативе. В течение 10 лет онa то бросала, то снова начинала обучение, но до выступлений дело так и не дошло. «Я не практиковалась в пении, когда домашние были рядом», — признается девушка.

В подростковом возрасте Данилова начала рок-эксперименты, взяв псевдоним от имен Иисуса Христа и писателя Эмиля Золя, она говорит, что этим сознательно хотела оттолкнуть сверстников. Вдохновляясь Иэном Кёртисом, Диамандой Галас, Лидией Ланч, Throbbing Gristle и Swans (при этом не забывая о поп-музыке и классике), будущая звезда работала в «домашней студии», состоящей из синтезатора, драммашины и того, «что ещё под было рукой». Первые результаты труда — синглы «Poor Sons» и «Soeur Sewer», увидевшие свет в 2008 году.

В 2009, ещё до окончания Даниловой университета, выходит дебютный альбом Zola Jesus — The Spoils, записаный все в тех же родных пенатах. Затем последовали EP Тsar Bomba и сборник New Amsterdam. Для гастролей Ника Роза собрала группу — ритм-секцию и клавишника. Состав менялся и расширялся. В 2010 Zola Jesus записали EP Stridulum и Valusia, тяготящиe к более мягкому звучанию. Мини-альбом LA Vampires Meets Zola Jesus — результат сотрудничества с Амандой Браун — поворот в сторону «еще лоуфайней, чем lo-fi» и авангарда. Для усугубления полной беспросветности в мини-альбом включен кавер реггей-хита Дон Пенн. Следующий альбом возник просто — из двух ЕР. Последний релиз — Conatus — вышел 26 сентября 2011 г. и ознаменовал собой окончательную победу Zola Jesus над андеграундом. К записи был привлечен продюсер, звук украсили классические струнные инструменты. С 2009 года Ника Роза входит в состав пост-панк группы Former Ghosts.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]