Ацикловир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Zovirax»)
Перейти к: навигация, поиск
Ацикловир
Ацикловир
Химическое соединение
ИЮПАК 2-амино-9-((2-гидроксиэтокси)метил)-1H-пурин-6(9H)-он
Брутто-
формула
C8H11N5O3 
Мол.
масса
225.21 г/моль
CAS 59277-89-3
PubChem 2022
DrugBank APRD00567
Классификация
АТХ J05AB01 D06BB03 S01AD03
Фармакокинетика
Биодоступность 10-20 % (перорально)
Связывание с белками плазмы 9-33 %
Метаболизм печень, ~14 %
Период полувыведения 2.2-20 часов
Экскреция почки
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
внутривенно, перорально, местно

Ацикловир (Aciclovir, Zovirax, Зовиракс) — противовирусный препарат, особенно эффективный в отношении вирусов простого герпеса, опоясывающего герпеса (лишая) и ветряной оспы. Ацикловир является аналогом пуринового нуклеозида дезоксигуанозина, нормального компонента ДНК.

Разработчик ацикловира — американский фармаколог Гертруда Элайон[1] — в 1988 году стала лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку принципов создания препаратов, ориентированных на «молекулярные мишени», к которым отностится и ацикловир.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Благодаря сходству структур ацикловира и дезоксигуанозина ацикловир фосфорилируется вирусными тимидинкиназами до ацикловирмонофосфата, который, в свою очередь фосфорилируется гуанилаткиназой клетки-хозяина до ацикловирдиифосфата и далее фосфоглицераткиназой, фосфоенолпируваткарбоксикиназой и пируваткиназой — до ацикловиртрифосфата. Ацикловиртрифосфат ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и конкурирует с дезоксигуанозинтрифосфатом в синтезе вирусной ДНК, при включении в вирусную ДНК ацикловир действует как терминатор, блокируя синтез цепи.

Препарат действует избирательно на синтез вирусной ДНК. На репликацию ДНК клетки-хозяина (клетки человека) ацикловиртрифосфат практически не влияет.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодоступность — 10-20 %. Связывание с белками плазмы — 9-33 %, концентрация в спиномозговой жидкости — около 50 % от концентрации в плазме, проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры.

Метаболизируется в печени, основной метаболит — 9-карбоксиметоксиметилгуанин, около 84 % выводится почками в неизмененном виде и 14 % — в виде метаболита.

Показания[править | править вики-текст]

Терапия инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2, как первичных, так и вторичных, включая генитальный герпес. Ацикловир при герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, ослабляет боли в острой фазе опоясывающего герпеса Varicella zoster.

Применяется также для профилактики первичных и рецидивирующих инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 у больных как с нормальным, так и с ослабленным иммунным статусом, в том числе и иммунодефицитами при ВИЧ-инфекции.

Препарат оказывает также иммуностимулирующее действие. Применяют ацикловир внутривенно, внутрь и местно (в виде мази или крема).

Противопоказания[править | править вики-текст]

Повышенная чувствительность к ацикловиру, ганцикловиру или какому-либо вспомогательному веществу препарата. Прием препарата противопоказан в период лактации. С осторожностью - дегидратация, почечная недостаточность, неврологические нарушения, в т.ч. в анамнезе.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Препарат обычно хорошо переносится. Со стороны ЖКТ: в единичных случаях — боли в животе, тошнота, рвота, диарея. В крови: преходящее незначительное повышение активности ферментов печени, редко — небольшое повышение уровней мочевины и креатина, гипербилирубинемия, лейкопения, эритропения. Со стороны ЦНС: редко — головная боль, слабость; в отдельных случаях тремор, головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, галлюцинации. Аллергические реакции: кожная сыпь. Прочие: редко — алопеция, лихорадка.

Структурные формулы Ацикловира и Гуанозина

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nicole Kresge, Robert D. Simoni (2008). «Developing the Purine Nucleoside Analogue Acyclovir: the Work of Gertrude B. Elion». Journal of Biological Chemistry 283 (19): e11-e11. ISSN 0021-9258.