Zuidas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид района Zuidas

Zuidas (голл. Южная ось) — это крупный, динамично развивающийся деловой район в Амстердаме, Голландия. Также известен под названием «Финансовая миля». Расположен между рекой Амстел и поворотом Южной кольцевой автодороги А10[1]. Наибольшее влияние на развитие Zuidas оказали деловые кварталы Дефанс в Париже и Кэнэри Уорф в Лондоне. По размерам этот район сравним с Noordruimte/Espace в Брюсселе[2].

Общие факты[править | править вики-текст]

В районе Zuidas уже располагаются штаб-квартиры крупных транснациональных компаний, таких, как ING Group , ABN-Amro, и Akzo Nobel. Недавно был отремонтирован и расширен Амстердамский Всемирный Торговый Центр. Ежедневно Zuidas посещают около 200 000 человек, из которых 80 000 — являются сотрудниками расположенных в деловом районе компаний, а 15 000 — студентами находящихся там же образовательных учреждений.[3]

Zuidas в цифрах[править | править вики-текст]

Общая площадь квартала — около 270 га.

С 1998 года было застроено около 500 000 квадратных метров

В настоящее время ведётся застройка 200 000 квадратных метров и ещё 400 000 квадратных метров готовится к застройке

Средний объём продаж недвижимости в год — 45 000 квадратных метров

В среднем на одного сотрудника в Zuidas приходится 19 квадратных метров офисных площадей

В Zuidas находятся представительства более 400 компаний, половина из которых — международные

Транспорт[править | править вики-текст]

В будущем в центре района планируется строительство железнодорожного вокзала Amsterdan Zuid, второго по значению вокзала Амстердама. Ожидается, что этот вокзал, связанный высокоскоростной магистралью Thalys с аэропортом Schiphol и такими городами, как Роттердам, Антверпен, Брюссель и Париж станет пятым по объёму пассажиропотока во всей Голландии. Кроме того, этот район будет связан с немецкой сетью скоростных магистралей ICE через Утрехт и Арнем.

Дорога из Zuidas в аэропорт Амстердама Схипхол занимает приблизительно 8 минут. Предположительно, в дальнейшем до аэропорта будет проложена прямая ветка метро. Группа компаний, включающая аэропорт Схипхол, Amsterdam Zuid и город Алмере, предложила продолжить ещё одну высокоскоростную магистраль.

Zuidas на карте Амстердама

Zuidas тесно связан с другими деловыми районами Кольцевой линией метрополитена. Связь района с центром города укрепится после завершения строительства ветки метро, соединяющее север и юг города. Администрация Амстердама финансирует не только строительство линий метро, связывающих город с аэропортом, но и модернизацию подземно-наземной железной дороги, станция которой расположена в районе Amsterdam Zuid.

Предполагается, что крупные транспортные магистрали района Zuidas, такие, как Южная кольцевая-А10, будут убраны под землю, что принципиально преобразует весь район, но увеличит стоимость проекта на 2 млрд евро.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]