За что стоит умереть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За что стоит умереть
To Die For
Постер фильма
Жанр

драма / комедия

Режиссёр

Гас Ван Сент

Продюсер

Лора Зискин

Автор
сценария

Бак Генри
Джойс Мейнард (книга)

В главных
ролях

Николь Кидман
Мэтт Диллон
Хоакин Феникс

Оператор

Эрик Элан Эдвардс

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Columbia Pictures, Rank Organisation

Длительность

106 мин.

Бюджет

20 млн $

Сборы

21,3 млн $ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0114681

«За что стоит умереть» (англ. To Die for) — фильм Гаса Ван Сента по сценарию Бака Генри на основе одноимённого романа Джойс Мейнард. Николь Кидман получила в 1995 году «Золотой глобус» за роль Сьюзен в этом фильме. На российских телеканалах фильм демонстрировался под названиями: «Умереть во имя», «Умереть за».

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодая красивая девушка из провинциального американского городка Little Hope (Маленькая надежда) Сьюзен Стоун получила хорошее образование на факультете тележурналистики колледжа и просто бредит желанием работать на ТВ. Все кругом её только поддерживают. В Сьюзен, с виду милую и невинную, влюбляется Лэрри Маретто. Его семья довольно состоятельна, имеет итальянские корни и, кажется, связана с мафией. Лэрри работает барменом в ресторане его отца, его образование не самое лучшее — только школа.

Пара женится. На те деньги, что он копил на колледж, Лэрри покупает уютный домик для себя и Сьюзен. Он очень хочет детей, но девушка мечтает только о телевидении и готова сделать все, чтобы получить работу на телеканале. Мужа она, скорее, совсем не любит, но он поддерживает все её стремления.

Девушка устраивается на работу на местный телеканал — очень маленький, её обязанность — всего-то разбирать почту. В офисе её прозвали «девушка-танк» — так как свежие идеи «по улучшению работы канала» из неё так и сыпались. В итоге Сьюзен настолько достала директора своими предложениями, что тот все же поставил её в кадр — вести прогноз погоды (любопытно, что в программе она представляется своей девичьей фамилией — Стоун). На этом запас идей молодой звезды не кончился — она начинает снимать документальный фильм из жизни молодёжи — «Разговор с подростками». Для этого героиня приходит в школу, к старшеклассникам и предлагает им поучаствовать в съёмках. Согласие дают трое подростков из неблагополучных семей. Один из них — Джеймс (Джимми) — влюбляется в Сьюзен.

Тем временем Лэрри всерьез задумывается о будущем семьи (на это его наталкивает сестра, которая считает что свой фильм Сьюзен отправит в Лос-Анджелес — по её мнению, Сьюзен надо поскорее «обременить» ребёнком, чтобы она спокойно сидела дома). Муж предлагает героине работать с ним — он всерьез возьмется за руководство рестораном, который ему передаст отец, при ресторане планируется открыть театр — где могла бы всем заправлять Сьюзен. Конечно, девушку, желающую прославиться, такой вариант не устраивает — она обещает мужу подумать.

Однажды, когда Лэрри уезжает на выходные с отцом по работе, Сьюзен приглашает к себе подростков, о которых снимает фильм. Там она впервые вступает в близкие отношения с Джеймсом. С этих пор они регулярно встречаются.

Спустя какое-то время муж начинает настаивать на том, чтобы Сьюзен приняла решение по поводу работы в ресторане. Девушка решает просто избавиться от мужа и уговаривает своего любовника убить его. Джеймс соглашается. В скором времени его арестовывает полиция и он признается, что спал со Сьюзен. Девушка все отрицает — мол, подростки подсадили её мужа на наркотики, а когда он попытался завязать и пригрозил ребятам полицией, те его убили. Сьюзен оправдывают. Однако родители Лэрри (и особенно его сестра, которая героине никогда не верила) уверены — их сына убили по заказу Сьюзен.

После истории с судом Сьюзен думает, что её карьера пойдёт в гору — ждет интервью с репортерами, приглашений в Голливуд. Это её и губит — один из мафиози (знакомый родителей Лэрри), представившись агентом из киностудии, приглашает её на встречу. В итоге звездой становятся только подростки, с которыми общалась Сьюзен, — девушка-школьница Лидия, Джеймс, которого посадили пожизненно — но не она сама.

Фильм снят в стилистике документальной программы, как хорошо скомпонованная серия интервью. В одних эпизодах даёт интервью сестра Лэрри (действие происходит на льду, она фигуристка). В других — сама Сьюзен (она снимает сама себя на демонстрационную кассету для отправки на телестудии), Лидия, заключённый Джеймс (вспоминает, как все было). Отдельные эпизоды — с участием родителей Сьюзен и Лэрри, которые вспоминают все историю, участвуя в ток-шоу. Все это перемежается картинками, где показано — как все происходило на самом деле.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1996 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Николь Кидман)
  • 1996 — две номинации на премию «Сатурн»: лучшая актриса (Николь Кидман), лучшая актриса второго плана (Иллеана Даглас)
  • 1996 — номинация на премию BAFTA за лучшую женскую роль (Николь Кидман)
  • 1996 — номинация на премию Эдгара Аллана По за лучший художественный фильм (Бак Генри)

Интересные факты[править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Композиция Автор Исполнитель
«Susie Q» Элеанор Бродуотер, Дэйл Хокинс и Стэнли Дж. Льюис
«Nothing From Nothing» Билли Престон и Брюс Фишер Билли Престон
«Godanginuta» Кэйко Носака и Сатико Миямото
«Wasting Away» Макс Кавалера и Алекс Ньюпорт Nailbomb
«Wings of Desire» Марк Тирни, Пол Кассерли и Фиона Макдональд Strawpeople
«Live It Cool» Джуниор Васкес и Лидия Роудз Лидия Роудз
«Sweet Home Alabama» Эдвард Кинг, Гэри Россингтон и Ронни Ван Зант Lynyrd Skynyrd
«All by Myself» Эрик Кармен и Сергей Рахманинов Эрик Кармен
«Season of the Witch» Донован Донован
«Dirty Laundry» Дон Хенли и Дэнни Корчмар

Ссылки[править | править исходный текст]