Мередит, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Мередит (англ. Mark Meredith; род. 21 августа 1965, Сток-он-Трент, Великобритания) — британский политический деятель, член Лейбористской партии, второй мэр города Сток-он-Трент с 2005 по 2009 год. Кроме того, Мередит известен как открытый гей[1], чьё имя было в 2008 году включено в список 50 наиболее влиятельных геев в политике Великобритании[2].

Мередит был избран на свой пост прямым голосованием в ходе первой в своей жизни избирательной кампании — до этого он был рядовым активистом Лейбористской партии и руководителем небольшой фирмы по изготовлению жалюзи[3]. Мередит стал вместе с тем последним непосредственно избранным мэром в истории города, поскольку после реформы муниципального законодательства в Великобритании действовавшая в Сток-он-Трент система разделения властей перестала соответствовать закону, и жители города на референдуме в октябре 2008 г. выбрали другую систему, при которой пост мэра упраздняется, а городской совет выбирает своего руководителя из числа своих членов, — Мередит выразил сожаление по поводу этого решения[1].

В своём управлении городом Мередит опирался на межпартийную администрацию, из которой, однако, были исключены представители Британской национальной партии, чьи позиции в городе чрезвычайно усилились в последнее время; по мнению независимых наблюдателей, это решение стало ошибкой Мередита, сыгравшей на руку националистам[4].

Полномочия Мередита истекали в мае 2009 года, однако за два месяца до этого он был арестован по обвинению в содействии коррупции[5] и спустя два дня подал в отставку со всех должностей. В июле 2009 года, однако, полиция заявила о прекращении дела за недостаточностью улик[6]. В 2011 году на новых муниципальных выборах Мередит был избран в состав городского совета Сток-он-Трент[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Tony Grew. Stoke votes for new local government model after gay mayors // Pink News, October 28, 2008.
  2. Gay power for mayors // The Sentinel (Stoke-on-Trent UK), January 7, 2008.
  3. 'Mayor for the people' vowed to bring reforms // The Sentinel (Stoke-on-Trent UK), March 7, 2009.
  4. Patrick Barkham. Labour’s lost ground // The Guardian, 28 May 2008.
  5. David Byers and Russell Jenkins. Mayor of Stoke, Mark Meredith, arrested in corruption probe // The Times, March 7, 2009.
  6. Former mayor will not face corruption charges // «This is Staffordshire», July 08, 2009.
  7. Elections 2011: Stoke-on-Trent City Council results // «This is Staffordshire», May 06, 2011.