Маргарита Шотландская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малькольм III и Маргарита Шотландская на странице гербовника Марии Стюарт (1562)

Святая Маргари́та Шотла́ндская (ок. 1045, Венгрия — 16 ноября 1093, Эдинбург) — супруга шотландского короля Малькольма III, мать королей Александра и Давида, а также Матильды Шотландской, бабушка английской «императрицы» Матильды. В 1250 г. папа Иннокентий IV причислил её к лику святых. Она стала первой шотландской святой; следующий за ней шотландец был канонизирован только в 1976 году[1].

Родители Маргариты Шотландской — предпоследний представитель древней Уэссекской династии английских королей, Эдуард, и его супруга Агата, на которой он женился во время странствий по Восточной Европе. Историки всерьёз обсуждают вероятность того, что отцом Агаты (Агафьи) был Ярослав Мудрый и св. Маргарита, таким образом, приходилась ему внучкой. Детство провела с родителями и братом Эдгаром при дворе венгерского короля Андраша и Анастасии Ярославны.

Скульптурная группа: святые Барбара, Маргарита и Елизавета на Карловом мосту в Праге

После возвращения ко двору Эдуарда Исповедника отец Маргариты был оттеснён от престолонаследия Гарольдом, а после вторжения норманнов его шансы на престол и вовсе испарились. Семейство укрылось в Шотландии, где Маргарита вместе с сестрой Кристиной, видимо, готовилась посвятить себя монашеской жизни. Кристина стала аббатиссой в Гемпшире, а Маргариту ждала иная участь — около 1069 года она обвенчалась в Данфермлинском аббатстве с вдовым шотландским королём Малькольмом. У них было не менее восьми детей.

В качестве королевы Маргарита покровительствовала церкви и монашествующим; именно она пригласила в Шотландию бенедиктинцев. С её деятельностью связано проникновение на северную окраину Европы рыцарской англо-французской культуры. Своим сыновьям она давала книжные имена, вовсе не свойственные для этих мест, — Давид и Александр. Погребена была подле супруга в Данфермлинском аббатстве, хотя её имя носит древнейшее здание Эдинбурга, часовня королевского замка (в действительности построенная её сыном Давидом).

Поскольку её брат Эдгар и сестра Кристина умерли холостыми, именно дети Маргариты рассматривались как потенциальные наследники английской короны теми, кто не признавал законности захвата власти Вильгельмом Завоевателем. Поэтому наследник Вильгельма, король Генрих Боклерк, выбрал в жёны её дочь Матильду. В жилах их потомков, таким образом, соединились кровь Вильгельма Завоевателя с кровью Альфреда Великого.

Память[править | править исходный текст]

  • Университетский колледж королевы Маргарет в Эдинбурге, основанный в 1875 году, первоначально рассчитанный на обучение женщин, назван в честь Маргариты Шотландской.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]