Республика Соединённых провинций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Семи Объединённых Нижних земель
нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden

Flag of Cross of Burgundy.svg
1581 — 1795


Flag of the Batavian Republic.svg
Prinsenvlag.svg Coat of arms of the republic of the united Netherlands (after 1665).svg
Флаг Герб
Девиз
Concordia res parvae crescunt
Republic of the Seven United Netherlands (1789).svg
Столица Гаага (де-факто)
Крупнейшие города Амстердам, Роттердам, Харлем, Утрехт
Язык(и) нидерландский
Религия Кальвинизм
Форма правления республика
История Нидерландов
Royal coat of arms of the Netherlands.svg
Древние времена
Доисторические Нидерланды
Кельтские племена
Германские племена
Римская эра
Великое переселение народов
Средневековье
Франкское государство / Франки
Священная Римская империя
Бургундские Нидерланды
Семнадцать провинций
Испанские Нидерланды
Взлёт и падение Голландской
Республики
Восьмидесятилетняя война
Республика Соединённых провинций
Золотой век
Батавская революция
От республики к монархии
Батавская республика
Королевство Голландия
Первая французская империя
Соединённое королевство Нидерландов
Нидерланды в наши дни
История Нидерландов (с 1900)
Нидерланды во Второй мировой войне
Luctor et Emergo
Защита от наводнений в Нидерландах
О латиноамериканском государстве см. Соединённые Провинции Центральной Америки

Республика Соединённых Провинций Нидерландов (официальное полное название Респу́блика Семи́ Объединённых Ни́жних Земе́ль, нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden) — европейское государство, образовавшееся в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI века. Существовала с 1581 по 1795 годы. Территория Республики была чуть меньше современного Королевства Нидерландов.

Состав[править | править вики-текст]

Республика являлась конфедерацией семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверэйсел, Фрисландия), и Генеральных земель, управляемых напрямую федеральными Генеральными Штатами.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Государственное устройство Республики долгое время носило в значительной степени архаичный и во многом неупорядоченный характер. Сохранялись многие старинные привилегии провинций, которые в прошлом были феодальными княжествами, городов и общин.

Высшим органом власти в Республике являлись Генеральные Штаты. Существовавший наряду с ними Государственный совет в XVII веке утратил своё значение. Других централизованных общегосударственных органов власти долгое время не существовало.

Фактическое руководство исполнительной властью в Республике на протяжении большей части её истории принадлежало статхаудерам из дома Оранских-Нассау, как правило, являвшимся также главнокомандующими вооружённых сил республики. Противоборство унитарной монархической силы в лице статхаудеров и республиканской системы, которую возглавлял Пенсионарий, существовало на протяжении 17—18 веков.

Великий пенсионарий — другой ответственный государственный пост в Нидерландской республике. В руках пенсионария иногда сосредоточивалась вся полнота власти.

Представитель крупной буржуазии Ян де Витт (16251672), будучи великим пенсионарием, в 1650 году добился упразднения поста статхаудера и в ходе т. н. первого бесстатхаудерного периода (1650—1672) являлся фактическим правителем Соединённых Провинций.

Высшим достижением правительства Яна де Витта была победа над Англией во Второй англо-голландской войне (1666), одержанная на море хорошо оснащённым голландским флотом. Во время мощного народного восстания 1672 года, вспыхнувшего вслед за нападением Франции на Республику (Голландская война), Ян де Витт был отстранён от власти (позднее он был растерзан толпой, подстрекаемой оранжистами), а Вильгельм III Оранский избран адмиралом, главнокомандующим и статхаудером. За его смертью (1702) последовал второй бесстатхаудерный период, после чего в 1747 году статхаудером Соединенных провинций был провозглашён Вильгельм IV Оранский. В 1748 году ему удалось добиться установления наследственного характера должности статхаудера.

Создание республики (1579—1585)[править | править вики-текст]

В ходе Восьмидесятилетней войны Семнадцати провинций в борьбе за независимость от Испанской Империи в результате так называемой Утрехтской унии в 1579 году была основана конфедерация Семи Соединённых Провинций, что юридически утвердило существование новой республики. В 1581 году был опубликован Акт о клятвенном отречении, который провозгласил, что король Испании не исполнял своих обязанностей в Нидерландах и поэтому больше не считается законным правителем. Окончательно независимость Республики была признана в соответствии с Вестфальским миром (1648).

Аррасская уния и Утрехтская уния[править | править вики-текст]

6 января 1579 года, некоторые южные провинции (Артуа, Хайнаулт и так называемая Валлонская Фландрия), недовольные агрессивным кальвинизмом северных провинций, выразили лояльность испанскому королю и подписали Аррасскую унию, означавшую отказ от соглашений Гентского умиротворения.

23 января 1579 года в ответ на Аррасскую унию Вильгельм I Оранский объединил северные провинции: Голландию, Зеландию, Утрехт, Гронинген и Гельдерн в Утрехтскую унию. Города Южных Нидерландов Брюгге, Гент, Антверпен и Брюссель поддержали Утрехтскую унию Севера и присоединились к ней. Таким образом Семнадцать провинций оказались разделены на восставшие северные и покорившиеся испанскому королю южные.

Акт о клятвенном отречении[править | править вики-текст]

Генеральные штаты пытались найти подходящую замену Филиппу II Испанскому в качестве короля. Естественным выбором на роль защитника Нидерландов представлялась протестантская королева Англии Елизавета, однако она не захотела непосредственно вмешиваться в ситуацию. В ответ на отказ Елизаветы Генеральные штаты пригласили правителем младшего брата французского короля герцога Анжуйского. Тот согласился при условии, что Нидерланды официально осудят любые проявления лояльности к Филиппу. В 1581 году был опубликован Акт о клятвенном отречении, который провозгласил, что король Испании не исполнял своих обязанностей в Нидерландах и поэтому больше не считается там законным королем. Анжу, однако, вызывал глубокое недоверие населения и все более беспокоился по поводу ограниченности своего влияния. После некоторых усилий укрепить свою власть путём военных действий, Франсуа Анжу покинул Нидерланды в 1583 году.

Падение Антверпена[править | править вики-текст]

После Акта о клятвенном отречении Испания послала новую армию против вновь Соединенных Провинций. Её возглавил Алессандро Фарнезе, герцог Пармский, который завоевал основную часть Фландрии и Брабант, а также значительную часть северо-восточных провинций, повсюду восстанавливая католичество и подвергая протестантов казням и пыткам. Антверпен, в то время крупнейший город в Нидерландах, пал в 1585 году, в результате чего более половины его населения бежало на север. Численность населения Антверпена упала со 100 тысяч жителей в 1560 до 42 тысяч в 1590 году.

Вильгельм Оранский, объявленный вне закона Филиппом II в марте 1580, был убит сторонником короля Бальтазаром Жераром 10 июля 1584 года.

Нидерланды были поделены на независимую северную часть и южную часть, остававшуюся под испанской властью. Большая часть населения Севера исповедовала протестантизм. Юг, контролируемый испанцами, оставался оплотом католичества. Большинство протестантов бежало на север. Испания держала большое войско на юге страны.

Де-факто независимость севера (1585—1609)[править | править вики-текст]

Соединенные Провинции искали поддержки традиционных сопернииков Испании, и с февраля по май 1585 даже предлагали каждому из монархов Франции и Англии суверенитет над Нидерландами.

Несмотря на многолетнюю неофициальную поддержку Англии, английская королева Елизавета I, желая избежать лобового столкновения с Испанией, не провозглашала этого официально. Годом ранее католики Франции подписали договор с Испанией, ставивший целью уничтожение французских протестантов. Опасаясь, что Франция попадет под контроль Габсбургов, Елизавета Английская начала действовать. Она направила в Нидерланды (1585) в качестве лорда-регента графа Лестера с шеститысячным отрядом войск, включавшим тысячу человек кавалерии. Граф Лестер принял сторону радикальных кальвинистов, что оттолкнуло католиков и умеренных. Пытаясь укрепить свою власть за счёт самостоятельности провинций, граф настроил против себя нидерландских патрициев, а спустя год, лишившись поддержки народа, вернулся в Англию. Генеральные Штаты назначили 20-летнего Морица Оранского на должность командующего нидерландской армии (1587). 7 сентября 1589 года Филипп II приказал отвести все имеющиеся силы на Юг в попытке помешать Генриху Наварскому стать королем Франции. Для Испании Нидерланды стали одним из противников во французских религиозных войнах.

Современные границы Нидерландов в основном сформировались в результате кампаний Морица Оранского. Он сумел использовать катастрофический разгром испанской «Непобедимой Армады» (1588) в противоборстве с английским флотом и морской стихией. Одной из наиболее примечательных особенностей этой войны были волнения военнослужащих испанской армии, вызванные задержкой жалования: в период с 1570 по 1607 год произошло по меньшей мере 40 мятежей. Когда король Франции Генрих IV объявил войну Испании, испанское правительство объявило о банкротстве (1595). Однако, восстановив контроль над морем, Испании удалось значительно увеличить поставки золота и серебра из Америки, что позволило ей усилить военное давление на Англию и Францию.

После заключения договора с Францией (1598) Филипп уступил Нидерланды своей дочери Изабелле и её мужу и своему племяннику Альбрехту VII Австрийскому. В это время Мориц вёл захват важных городов страны. Начиная с важного укрепления Берген-оп-Зом (1588), Мориц завоевал Бреду (1590), Зютфен, Девентер, Делфзейл и Неймеген (1591), Стеенвик, Коворден (1592), Гертруденберг (1593), Гронинген (1594), Грунло, Энсхеде, Оотмарсум, Олдензал (1597) и Граве (1602). Эта кампания проходила в пограничных районах современных Нидерландов. В сердце Нидерландов установился мир, который впоследствии перешёл в нидерландский Золотой век.

Испанская власть в Южных Нидерландах оставалась сильной. Однако контроль над Зеландией позволил Северным Нидерландам регулировать движение через устье Шельды, которая связывала с морем важный порт Антверпен. Порт Амстердама извлёк весьма большую пользу из блокады порта Антверпена. Тем не менее, по предложению Морица, кампания за освобождение Южных Нидерландов началась в 1600 году. Эта кампания была направлена также на устранение угрозы для голландской торговли, возникшей в связи с поддержкой испанцами торговцев Дюнкерка. Испанцы укрепили свои позиции вдоль побережья, что привело к битве у Ньивпорта.

Армия Генеральных Штатов завоевала признание для себя и своего командира, нанеся поражение испанским войскам в открытом бою. Мориц остановил марш на Дюнкерк и вернулся в северные провинции. Разделение Нидерландов на отдельные государства стало свершившимся фактом. Не устранив угрозу для торговли, исходящую от Дюнкерка, Нидерланды создали свои военно-морские силы для защиты морской торговли, значительно выросшецй после создания (1602) Голландской Ост-Индской компании. Укрепление нидерландского флота стало сдерживающим фактором для военно-морских амбиций Испании.

Двенадцать лет перемирия (1609—1621)[править | править вики-текст]

В 1609 году было объявлено прекращение огня, после чего последовало двенадцать лет перемирия между Соединёнными провинциями и контролируемыми испанцами южными штатами при посредничестве Франции и Англии.

Во время перемирия в нидерландском лагере возникли две фракции, разнонаправленные политически и религиозно. На одной стороне были приверженцы богослова Якоба Арминия, чьи видные сторонники включали в себя Йохана ван Олденбарневелта (Барневелта) и Гуго Гроция. Арминийцы относились к протестантскому течению ремонстрантов и являлись, как правило, зажиточными торговцами, которые приняли более строгое толкование Библии, чем классические кальвинисты. Помимо этого, они считали, что Нидерланды должны быть республикой. Они оппонировали более радикальным гомаристам (сторонниками Францискуса Гомаруса), которые в 1610 году открыто провозгласили свою верность принцу Морицу. В 1617 году произошла эскалация конфликта, когда республиканцы (ремонстранты) провели «Резолюцию», позволяющую городам принять меры в отношении гомаристов. Однако, Олденбарневелт был обвинен принцем Морицом в государственной измене, арестован и в 1619 году казнён. Гуго Гроций покинул страну после побега из заключения в замке Лёвенстейн.

Заключительный этап (1621—1648)[править | править вики-текст]

Возобновление войны[править | править вики-текст]

Переговорам о мире мешали два нерешённых вопроса. Во-первых, испанскому требованию религиозной свободы для католиков в Северных Нидерландах противопоставлялось нидерландское требование свободы для протестантов на юге Нидерландов. Во-вторых, существовали несогласия относительно торговых путей в различных колониях (на Дальнем Востоке и в Северной и Южной Америке), которые не удавалось разрешить. Испанцы сделали одно последнее усилие для завоевания Севера, а нидерландцы использовали свои военно-морские силы, чтобы расширить колониальные торговые маршруты в ущерб Испании. Война возобновилась, становясь частью более масштабной Тридцатилетней войны.

В 1622 году испанское нападение на важную крепость Берген-оп-Зом было отбито. Однако, в апреле 1625 года Мориц умер, в то время как испанцы под командованием генерала Амброзио Спинолы осаждали город Бреда, взятый в июне 1625 года. После этой победы сводный брат Морица Фредерик Генрих, принявший командование армией, в 1629 году захватил ключевой укреплённый город Хертогенбос. Этот город, крупнейший в северной части Брабанта, считался неприступным. Его потеря явилась серьёзным ударом по испанцам.

В 1632 году Фредерик Генрих захватил Венло, Рурмонд и Маастрихт. Попытки нападения на Антверпен и Брюссель, однако, провалились из-за отсутствия поддержки фламандского населения. Это было связано как с грабежами в ходе военных действий, так и с обращением нового поколения жителей Фландрии и Брабанта в католицизм, что породило недоверие к кальвинистской Голландии даже большее, чем к испанским оккупантам.

Мир[править | править вики-текст]

Жители Амстердама празднуют Мюнстерский мир (картина Б. ван дер Гельста)

30 января 1648 года война закончилась подписанием Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами. 15 мая 1648 года в Мюнстере стороны обменялись ратифицированными копиями договора. Этот договор являлся частью европейского Вестфальского мира, завершавшего Тридцатилетнюю войну. В договоре баланс сил в Западной Европе был приведён в соответствие с реальной расстановкой сил, то есть де-юре Нидерландская Республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны. Мир не был долговечным, возникли новые мировые державы. Уже в 1652 году, через четыре года после подписания мира, Нидерландская и Английская республики начали новую войну.


2-я половина XVII в.[править | править вики-текст]

Несмотря на постоянные войны, XVII век был периодом расцвета нидерландской экономики. Нидерландские купцы господствовали на внутренних европейских рынках, Балтийском и Средиземном морях, в Германии и Великобритании. Потеснив Антверпен, Амстердам стал центром европейской торговли. Голландские рыболовные суда преобладали на Северном море. Республика распространила своё влияние и на далёкие заморские территории и благодаря необычайно предприимчивым Ост- и Вест-Индской компаниям захватила обширные колонии в Юго-Восточной Азии (начав с захвата португальских владений) и в Америке. Голландская Ост-Индская компания, основанная в 1602, пользовалась монополией торговли в бассейнах Индийского и Тихого океанов. Компания выдерживала конкуренцию со стороны англичан и направляла большие грузы пряностей и прочих экзотических товаров в Европу. От имени Генеральных Штатов компания обладала правом объявления войны и заключения мира, могла строить в колониях города и крепости, чеканить монету, заключать договоры с туземными властями, назначать чиновников. Её колоссальные прибыли имели большое значение для ускоренного экономического подъёма страны. Достижения нидерландской Вест-Индской компании носили более скромный характер. Первоначально она занималась торговлей рабами и каперством, то есть захватом испанских и португальских судов. Опорные пункты деятельности этой компании находились в поселениях на Карибском море и в колонии Новая Голландия (на месте современных штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси), которую в 1660-х годах Соединенные провинции уступили англичанам.

2-я половина XVII в. характеризовалась для Голландии острым соперничеством с Англией за преобладание в мировой морской торговле и борьбе с ней за колонии, что неоднократно приводило к войнам между этими странами, шедшим с переменным успехом. Однако с 1680-х гг. наметилось сближение двух стран на внешнеполитической арене, обусловленное необходимостью противостоять агрессивной политике абсолютистской Франции на континенте и в частности её стремлению к захвату Испанских Нидерландов. Англо-голландский союз укрепился после провозглашения Вильгельма III Оранского английским королём в 1689 году (см. Славная революция).

XVIII в.[править | править вики-текст]

Англия и Голландия выступали союзниками в Войне за испанское наследство 1702—1714 гг..

С начала XVIII в. наметилось ослабление политического веса Голландской республики в Европе. Хотя Республика ещё могла поддерживать экономику на уровне, достигнутом в XVII в., Франция и особенно Англия уже выходили на первые роли на континенте. В экономической сфере усиливалось доминирование Англии в мировой торговле. В международных отношениях Нидерланды придерживались нейтралитета, что способствовало стабилизации внутриполитической ситуации в стране и давало преимущества в ведении торговли с воюющими государствами.

Четвёртая англо-голландская война, закончившаяся для Республики неудачей (Голландия была вынуждена уступить Великобритании ряд колониальных владений и предоставить её гражданам возможность свободной торговли в Голландской Ост-Индии), привела к острому внутриполитическому кризису. В 1787 году в ходе событий, известных как Батавская революция, статхаудер был свергнут и возвращён к власти лишь в результате прусской военной интервенции. А в 1795 году, в ходе Войны Первой коалиции войска Французской республики под командованием Пишегрю оккупировали территорию Республики Соединённых провинций, положив фактический конец её существованию. Была провозглашена «дочерняя» Франции Батавская республика.

XIX в.[править | править вики-текст]

В 1806 году Батавская республика была превращена Наполеоном в королевство во главе с его братом Луи, а в 1810 году её территория была включена в состав наполеоновской Французской империи.

30 ноября 1813 года Виллем VI Оранский высадился на территории страны и был встречен как национальный герой. Его немедленно провозгласили Суверенным Принцем Объединённых Нидерландов. В 1815 было образовано Объединённое королевство Нидерланды, в которое также вошли «Австрийские Нидерланды» (то есть нынешняя Бельгия). Виллем VI стал королём этого объединённого государства, таким образом, окончательно установив монархический строй.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]