Гентский алтарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lamgods open.jpg
Хуберт ван Эйк, Ян ван Эйк
Гентский алтарь,
375×520 см
Собор Святого Бавона, Гент

Гентский алтарь — церковный створчатый алтарь (алтарь-складень) в католическом кафедральном соборе Святого Бавона в бельгийском городе Гент (провинция Восточная Фландрия). Создан для своей семейной капеллы по заказу Йоса Вейдта (нидерл. Joos Vijdt), богатого ктитора церкви Святого Иоанна Богослова (XV век), позднее ставшей собором Святого Бавона (1561).

Надпись на алтаре сообщает, что он был начат Хубертом ван Эйком, «величайшим из всех», и закончен его братом Яном, «вторым в искусстве». Освящён 6 мая 1432 года.

Алтарь состоит из 24 панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур. Высота алтаря в центральной части достигает трёх с половиной метров, ширина (в раскрытом виде) — пяти метров. Картины, из которых состоит алтарь, расположены на внешней и внутренней стороне алтаря.

Темой алтаря является поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова, согласно которому пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые стекаются к алтарю, на котором стоит Агнец, символизирующий Христа.

Внешняя сторона алтаря[править | править вики-текст]

Алтарь в закрытом виде

В закрытом состоянии — на внешней стороне алтаря изображён донатор и его жена, молящиеся перед статуями Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. В среднем ряду изображена сцена Благовещения. Фигуры Девы Марии и архангела Гавриила разделены изображением окна, в котором виден городской пейзаж, который, как считается, соответствовал виду из окна в доме Вейдтов.

В верхнем ряду картин представлены фигуры ветхозаветных пророков и языческих пророчиц, предсказавших пришествие Христа.

Внутренняя сторона[править | править вики-текст]

В раскрытом виде размеры алтаря увеличиваются в два раза.

В центре верхнего ряда изображен Бог-Отец, сидящий на престоле (в некоторых источниках пишут Христос). У ног Бога-Отца лежит корона, символизирующая превосходство над всеми царями. Слева и справа от престола изображения Богоматери и Иоанна Крестителя. Далее следуют изображения музицирующих ангелов. Ангелы — без крыльев. Один из ангелов (св. Цецилия) играет на органе с металлическими трубами. Завершают ряд обнаженные фигуры Адама и Евы.

Над Адамом и Евой расположены сцены убийства Каином Авеля и жертвоприношение Каина и Авеля.

В середине нижнего яруса сцена поклонения жертвенному агнцу, символизирующему Христа (об иконографии см. Собор всех святых). Перед жертвенником расположен фонтан — символ христианства. Слева от фонтана — группа ветхозаветных праведников, справа — апостолы, за ними папы и епископы, монахи и миряне.

На правых боковых створках изображены шествия отшельников и пилигримов. На левых створках — шествие воинства Христова и Праведных Судей.

Верхний ряд[править | править вики-текст]

Нижний ряд[править | править вики-текст]

Стихотворная надпись[править | править вики-текст]

При расчистке алтаря в начале XIX в. на нижней раме внешней его стороны было обнаружено едва различимое четверостишие (гекзаметром) на латинском языке, на основании которого искусствоведы и сделали важные заключения об авторах алтаря:

PICTOR HUBERTUS EEYCK. MAIOR QUO NEMO REPERTUS
INCEPIT. PONDUS. QUE JOHANNES ARTE SECUNDUS
[FRATER][1] PERFECIT. JUDOCI VIJD PRECE FRETUS
VERSU SEXTA MAI. VOS COLLOCAT ACTA TUERI

Если буквы, отмеченные в последней строке красным цветом (здесь - выделены полужирным начертанием), представить как римские цифры (U=V) и сложить их, выйдет 1432 — предполагаемая дата создания шедевра.

История алтаря[править | править вики-текст]

В 1566 году, во время борьбы Фландрии против Испании алтарь перенесли из церкви в башню Святого Бавона, а затем в ратушу. Победившие в Генте протестанты решили подарить алтарь английской королеве Елизавете в благодарность за помощь в войне. Наследник заказчика алтаря был против и добился того, чтобы алтарь остался в городе. После перехода власти к католикам в 1584 г. алтарь установили на прежнем месте. В 1781 году австрийский император Иосиф II при посещении собора выразил недовольство обнаженными фигурами Адама и Евы. Створки с их фигурами были сняты и перенесены в церковную библиотеку.

В 1792 году французы вывезли четыре центральные части алтаря в Лувр. Наполеон хотел получить и боковые створки алтаря. Было предложено обменять эти части алтаря на картины Рубенса, но власти Гента отказались от обмена. Людовик XVIII, ставший королем Франции после поражения Наполеона, в 1815 г. вернул Генту четыре створки.

Позднее викарий собора похитил несколько створок, и продал их брюссельскому торговцу. Антиквар Ньивенхёйс и коллекционер Солли перепродали створки прусскому королю Фридриху Вильгельму III для берлинского Кайзер-музеума.

В 1861 году правительство Бельгии за 50 000 франков купило створки с изображениями Адама и Евы. Части алтаря были помещены в музее Брюсселя.

Во время Первой мировой войны германские войска, вступившие в Бельгию в 1914 году, пытались найти части Гентского алтаря в Брюсселе и Генте. Каноник собора Святого Бавона ван ден Гейн с четырьмя помощниками прятали части алтаря до 1918 года. По условиям Версальского мирного договора Генту вернули боковые створки, приобретённые Пруссией в 1821 году для Кайзер-музеума.

В ночь с 10 на 11 апреля 1934 года была похищена створка алтаря с изображением «Праведных судей». Епископ Гента получил требование выплатить 1 млн бельгийских франков за створку. 25 ноября 1934 г. житель Гента Арсен Кудертир умирая сообщил на исповеди, что он похитил створку и спрятал её в столе. Створку обнаружить не удалось, и в 1945 году она была заменена копией работы художника ван дер Фекена.

Бельгийские фашисты хотели подарить весь алтарь Гитлеру. 16 мая 1940 года алтарь на трёх грузовиках был вывезен во Францию. Алтарь был помещён на хранение в замок По. С фашистским правительством было подписано соглашение о том, что алтарь можно будет изъять из замка только при согласии трёх сторон — бургомистра Гента, представителя правительства Виши и германского уполномоченного. В сентябре 1942 года представители Германии потребовали передать им Гентский алтарь. Из замка По Гентский алтарь перевезли в Париж и объединили с художественными ценностями, отобранными для музея Гитлера в Линце и для частного собрания Геринга. Далее алтарь переправили в замок Нойшванштайн в Баварии.

В конце войны фашисты приняли решение захоронить художественные сокровища в заброшенных шахтах. 10 апреля 1945 года в Зальцбург прибыло несколько грузовиков с тяжёлыми ящиками. Гауптштурмфюрер СС Гельмут фон Гуммель с помощниками из штаба Розенберга решили уничтожить все свезённое в шахтах. Группа австрийских партизан смогла взять под контроль шахты, и Кальтенбруннер приказал остановить взрывы.

8 мая 1945 года Третья американская армия захватила шахты. Алтарь доставили в Мюнхен, а 20 августа 1945 года алтарь вернулся в Бельгию.

Другие детали[править | править вики-текст]


Современная версия Гентского алтаря[править | править вики-текст]

В рамках 54 Венецианской Биеннале в июне 2011 года осуществлён арт-проект Post-vs-Proto-Renaissance украинского художника Оксаны Мась (англ.) по созданию фрагментов Гентского алтаря, собранных из модулей в виде яиц[2] (англ.)[3][4] (англ.). Каждый фрагмент Гентского алтаря размером 6×6 метров создан из рукописных деревянных яиц. В целом инсталляция площадью 92×134 метра воплощена из 3 840 000 яиц. В создании интернационального проекта участвуют представители более сорока стран мира[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Слово frater добавлено гадательно (в оригинале полностью стёрлось).
  2. Serhii Horytsvit An altarpiece made of… eggs — The Day, №19, 31 января 2011г.
  3. Открытие украинского павильона на 54-й Венецианской биеннале — Телеканал СТБ. 1 июня 2011г.
  4. Giant Easter egg «Altar of Nations» on display in Kiev — CNN iReport, 12 мая 2012 г.
  5. На Софийской площади установят алтарь высотой с 8-этажный дом — Сегодня, 10 мая 2012 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]