Годзилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла
ゴジラ
Gojira 1954 poster 3.jpg
Годзилла на плакате к фильму «Годзилла» (1954)
Вселенная

Годзилла

Официальное название

Годзилла (ゴジラ)

Первое появление

Годзилла (1954)

Последнее появление

Годзилла: Финальные войны (2004)

Создатели

Томоюки Танака

Актёры

Сёва:
Харуо Накаджима
Кацуми Тезука
Ю Сэкидо
Рёсаку Такасуги
Сэйдзи Онака
Шиньджи Такаги
Исао Дзуси
Тору Каваи
Хэйсэй:
Кенпачиро Сацума
Миллениум или Синсэй:
Тсутому Китагава
Мизухо Йошида

IMDb

ID 0005212

Годзилла (яп. ゴジラ Годзира?) — гигантский ящер, персонаж комиксов, мультфильмов и кинофильмов. Годзилла — это вымышленный доисторический гигантский ящер-самец, проснувшийся из анабиоза после испытаний водородной бомбы и вследствие этого мутировавший. По внешнему виду напоминает стегозавра[1]. Ростом более 50 метров, обладает способностью изрыгать синий (в некоторых фильмах жёлтый) тепловой луч, очень хорошо плавает.

Название — Gojira — происходит от японских «горилла» (яп. ゴリラ горира) и «кит» (яп. кудзира)[2] и было дано чудовищу в честь клички одного из работников японской студии Toho, на которой снимались фильмы про Годзиллу. В 1953 году продюсер японской кинокомпании Toho Томоюки Танака посмотрел фильм «Чудовище с глубины 20 000 саженей» о динозавре, пробудившемся в результате испытаний атомной бомбы и решил, что Годзилла будет динозавром.[3][4] За пятьдесят лет он стал невероятно популярным персонажем и захватил экраны кинотеатров всего мира, оттеснив на второй план Кинг-Конга, Мотру, Гамеру и других киномонстров. Всего о Годзилле было снято 28 фильмов, не считая ремейки и сериалы.

Жанры фильмов с Годзиллой очень разнообразны: от комедийКинг-Конг против Годзиллы») мелодрамм ("Годзилла против Монстра Зеро"), детских («Атака Годзиллы») и приключенческих фильмовГодзилла против морского монстра») до фантастикиГодзилла против Космического Годзиллы», «Годзилла против Кинга Гидоры», «Годзилла: Финальные войны», "Годзилла против Монстра Зеро"), мистикиГодзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют»), триллеровГодзилла против Мегагируса», «Годзилла: Миллениум») и ужасовВозвращение Годзиллы»). Выпускаются игрушечные модели Годзиллы и его врагов-монстров.

Японская серия фильмов[править | править исходный текст]

Все фильмы о Годзилле принято разбивать на три периода.

Сёва (1954—1975)[править | править исходный текст]

Первый период начался с пилотной ленты 1954 года и закончился в 1975 году. Он получил название яп. 昭和 Сёва. Фильмы этого периода:

Помимо полнометражных фильмов, Годзилла присутствует в одном из эпизодов сериала Zone Fighter, снятого Исиро Хондой в 1970-е годы.

Хэйсэй (1984—1995)[править | править исходный текст]

После провала «Террора Мехагодзиллы» было запланировано более эффектное продолжение, но новая эра циклов фильмов о Годзилле началась лишь спустя девять лет, в 1984 году и завершилась в 1995 году. Она получила название яп. 平成 Хэйсэй. Фильмы этого периода:

В ряде фильмов Хэйсэя и Миллениума события разворачиваются в будущем относительно выхода фильма — на год позже.

Миллениум или Синсэй (1999—2004)[править | править исходный текст]

Первоначально эпопея о Годзилле должна была завершиться фильмом «Годзилла против Разрушителя», в котором легендарный монстр погибает (но потом, вероятно, оживает), но в 1999 году, как ответ Голливуду, появился первый фильм эры Миллениум. Другое название этой эры — яп. 新生 Синсэй (возрождение). Фильмы этого периода:

После фильма «Годзилла: Финальные войны» был снят короткий видеоролик, в котором Годзилла сражается с Ангирусом, Гайганом и Кинг Гидорой. Кроме того, Годзилла встречается в фильме студии Toho «Всегда: закат на 3-ей Авеню» (2007).

Создатели японского киносериала решили после 2004 года взять тайм-аут и приостановить выпуск новых фильмов о Годзилле.

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

Годзилле посвящено много компьютерных игр, самые известные из них это :Destroy all monsters melee, Godzilla: Save the Earth и Godzilla: Unleashed. Также появляется в модификации Godzilla на Minecraft.

Фильмы других стран[править | править исходный текст]

Японский сериал о Годзилле получил награду — звезду на Аллее Славы в Голливуде

В 1969 году юный Джон Карпентер снял короткометражный фильм «Горго против Годзиллы»[8]. Особого успеха эта картина не имела и сейчас практически не осталось никакого отснятого материала. В том же году канадский мультипликатор Марв Ньюленд снял полутораминутный мультфильм «Бэмби встречает Годзиллу». В 1999 году вышло его продолжение «Сын Бэмби встречает Годзиллу».

В 1998 году Роландом Эммерихом был снят американский блокбастер, рассказывающий об атаке Годзиллы на Нью-Йорк. К японской киноэпопее этот фильм не имеет отношения. Годзилла из этого фильма был позже переименован в Зиллу[9]. В фильме «Годзилла: Финальные войны» (2004) Зилла показана как один из слабейших соперников японского Годзиллы. Раздосадованные искажённой Голливудом концепцией легенды о Годзилле, создатели франшизы отобрали у Роланда Эммериха права на съёмку планировавшегося сиквела. В результате вместо голливудского «Годзиллы 2» свет увидел короткий анимационный сериал, продолжающий сюжет фильма.

Дата релиза нового американского фильма была назначена на 2009 год, затем перенесена на 2012, и наконец - на 2014, к десятилетнему юбилею «Финальных войн» и шестидесятилетию всего цикла фильмов. Режиссёром фильма станет Гарэт Эдвардс. Изначально, по замыслу сценаристов, Годзилла должен был сразиться в новом фильме с чудовищем Смертлой, похожей на Хэдору, но потом от этого монстра отказались. Сейчас этот ремейк известен как «Годзилла (2014)».

Характеристика[править | править исходный текст]

Для создания облика Годзиллы всего один раз применялась компьютерная графика — в эпизоде «Всегда: закат на третьей авеню», во всех остальных фильмах применялась подвижная кукла или был задействован актёр в резиновом костюме, а также робот. С 1989 года благодаря развитию компьютерных технологий облик Годзиллы становился всё более и более реалистичным. В разных фильмах Годзилла выглядит неодинаково и у него разные способности.

  • На протяжении фильмов Сёвы рост Годзиллы не меняется: 50 метров. Вес - 20 000 тонн. Меняется внешность персонажа, особенно очертания головы. В фильме «Годзилла против Хедоры» Годзилла умеет летать с помощью своего атомного луча, но в последующих фильмах эта способность не используется.
  • В Хэйсэе рост Годзиллы в первых двух фильмах составляет 80 м, а в оставшихся - уже 100 м. Во всех семи фильмах у монстра скорченная верхняя челюсть, из-за чего создаётся ощущение, что Годзилла всё время скалит зубы.
  • В Миллениуме облик Годзиллы наиболее разнообразен. В первых двух фильмах у него длинные тонкие зубы, высокие шипы пурпурного цвета и луч жёлто-оранжевого цвета. В фильме «Годзилла: монстры атакуют» рост чудовища составляет 60 м, у него белые глаза без зрачков и весьма массивное телосложение. В «Годзилле против Мехагодзиллы-3» и «Спасите Токио» у Годзиллы снова длинные шипы, широкая, как у кобры, шея и длинный хвост. Наконец, в «Финальных войнах» монстр достигает высоты в 120 м, у него относительно небольшие шипы и низкие надбровные дуги, создающие ощущение, что Годзилла хмурится.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Из живых существ также напоминают Годзиллу гребнистый крокодил, доисторический крокодил дакозавр и крупный теропод спинозавр.
  2. Godzilla (1954) — Trivia
  3. Stephen Jones The Illustrated Dinosaur Movie Guide. — Titan Books, 1995. — P. 42.
  4. Robert Hood. A Potted History of Godzilla. Проверено 9 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  5. Создатели первого японского фильма о Годзилее вдохновлялись лентой «Чудовище с глубины 20 000 саженей», снятой в 1953 году по мотивам рассказа Рэя Бредбери.
  6. IMDb — Gojira no gyakushû (1955) — Release Info
  7. IMDb — Gojira no gyakushû (1955) — Trivia
  8. IMDB — Gorgo Versus Godzilla (1969) — Release Info
  9. Фанаты Годзиллы также называют Зиллу GINO (Godzilla is name only-Годзилла только по имени).

Ссылки[править | править исходный текст]