Новошахтинск

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search
Город
Новошахтинск
Герб
Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Ростовская область
Координаты
Глава
Сорокин Игорь Николаевич
Основан
Прежние названия
Михайло-Леонтьевское
Город с
Площадь
136 км²
Высота центра
130 м
Население
110 122[1] человек (2013)
Этнохороним
новоша́хтинцы, новоша́хтинец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 86369
Почтовый индекс
346900
Автомобильный код
61, 161
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Новошахтинск (Россия)
Новошахтинск
Новошахтинск (Ростовская область)
Новошахтинск
Памятник работникам рудника

Новоша́хтинск — город областного подчинения в Ростовской области России, расположен на реке Малый Несветай. Второе название города, распространенное среди его жителей - "чумазый рай" - отсылка к песне Александра Горняка "Новошахтинск".

Город несколько раз транслировался по "Первому каналу" в эфире новостной телепрограммы "Время". В основном сюжеты репортажей о Новошахтинске были об острых вспышках кишечных инфекций и о проблеме водоснабжения, в которых была виновата городская служба водоканала.

Население — 110 100 человек (по данным Ростовстата на 1 января 2013 года)[2].

Мэр города — Сорокин Игорь Николаевич, избран 1 марта 2009.

География[edit | edit source]

Город расположен на западе Ростовской области, на её границе с Луганской областью Украины, в 80 км к северу от Ростова-на-Дону.

История[edit | edit source]

Первое упоминание о здешнем каменном угле относится к 1696 году.

С 1840 по 1910 годы на месте нынешнего города возникают угольные поселки, а в 1910 году они объединяются в один: рудник «Несветай». В это время предпринимателями ведется интенсивное строи­тельство мелких шахт. В 1913 году, с появлением на руднике Николая Парамонова, сына рос­товского миллионера, добыча угля значительно расширилась. Он заложил первые пять крупных шахт, про­ложил железнодорожную ветку Несветай — Горная, построил первые 48 каменных казарм для рабочих и 4 коттеджа для администрации.

31 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР руднику присваивается статус города. Эта дата считается днем образования города Новошахтинска.

В шестидесятые, семидесятые годы в Новошахтинске вводились в строй углеперерабатывающие и предприятия стройиндустрии, горпромкомбинат, молочный и хлебный заводы, швейная фабрика, филиалы ростовских оборонных заводов.

В конце девяностых годов двадцатого века все шахты города закрываются, прекращает работу молочный завод, прекращают свою деятельность все кинотеатры города.

Административное деление[edit | edit source]

В разное время в черту города были включены близлежащие посёлки:

Население[edit | edit source]

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2010[3] 2011[4] 2012[5] 2013[2]
103 566 101 500 104 152 107 772 101 131 111 075 110 900 110 400 110 100

Экономика[edit | edit source]

Промышленность[edit | edit source]

Ранее Новошахтинск являлся крупным центром угольной промышленности. В последние годы угледобыча в городе прекратила свое существование в связи с закрытием всех шахт. В связи с реструктуризацией угольной отрасли экономика города перепрофилирована на другие виды производства.

В Новошахтинске развивается легкая, пищевая промышленность, стройиндустрия, метало- и деревообработка, расширяется торговая сеть. Ведущими предприятиями города являются ОП ЗАО "Корпорация «Глория Джинс», ООО «ЭМС», ООО «Ю-Мет», ОАО «НМЗ».

ОП ЗАО "Корпорация «Глория Джинс» — лидер швейного производства города. Предприятие специализируется на пошиве джинсовой одежды из давальческого сырья для ЗАО "Корпорация «Глория Джинс».

ООО «ЭМС» — многопрофильное предприятие города, работающее по трем основным направлениям: производство блоков из ячеистого бетона, изготовление учебной мебели и металлоизделий по индивидуальным заказам.

Продукция «Новошахтинский пенобетон» неоднократно становилось лауреатом областного конкурса « Лучшие товары Дона» и победителем конкурса Всероссийской программы «100 лучших товаров Дона». В 2006 году компании «ЭМС» была присуждена международная премия «Лидер экономического развитии России».

ООО «Ю-Мет», специализирующееся на выпуске строительных материалов под торговой маркой PRIMET, входит в тройку крупнейших производителей России по выпуску строительных металлоизделий.

В 2009 году рядом с городом компанией «Юг Руси» был запущен нефтеперерабатывающий завод, который, как предполагается, станет новым градообразующим предприятием[6].

Прочие предприятия[edit | edit source]

В 2011 году в городе открылся центральный офис компании ООО «ИНТЕРПРОС» (Интер Промышленные Системы). Компания специализируется на поставках оборудования, лицензионных программных продуктов для нужд крупных предприятий разных форм собственности.

Транспорт[edit | edit source]

Через город проходят две автомагистрали общегосударственного значения: «Ростов-на-ДонуКиев» и «МоскваБаку».

Автотрасса «РостовКиев» на участке Ростов—Новошахтинск имеет протяженность 80 км, пересекается государственной российско-украинской границей на расстоянии 8 км от г. Новошахтинска. Наличие таможенного перехода делает город важнейшим перевалочным пунктом на пути следования грузов из стран Европы и Турции в европейскую часть России. Железнодорожная станция Несветай на частично разобранной ветке Горная — Должанская.

Социальная сфера[edit | edit source]

Средства массовой информации[edit | edit source]

С тиражами, не превышающими 5 000 экземпляров в неделю, выходят газеты «Ориентир-10» и «Пласт».

Известные люди[edit | edit source]

Почетные граждане города[edit | edit source]

Интересные факты[edit | edit source]

  • В 1916 году по проекту инженера А. А. Скочинского была заложена шахта с металлическим копром, самая мощная угольная копь в России, получившая название «проходка Скочинского» (позднее шахта ОГПУ, им. Ленина)[9].
  • Согласно Рейтингу привлекательности Российских городов Новошахтинск занимает последнее 160-е место

Примечания[edit | edit source]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  2. 1 2 Ростовстат. Численность городского и сельского населения на 1 января 2013 года
  3. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений
  4. Ростовстат. Города с численностью населения 100 и более тыс. человек на 1 января 2011 года
  5. Ростовстат. Численность городского и сельского населения на 1 января 2012 года
  6. Евгений Ракуль. Нефтезапуск «Юга Руси» // Ведомости — Ростов-на-Дону, 01.10.2009, 185 (2455)
  7. Музыкальная школа
  8. Новошахтинский драматический театр
  9. Шахта имени Ленина. Фоторепортаж

Ссылки[edit | edit source]

Администрация и городская дума Новошахтинска
Автовокзал в городе Новошахтинск