Тейлор, Джозеф Хотон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Андрей М-1212 (обсуждение | вклад) в 05:03, 1 августа 2021 (Категоризация). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Хотон Тейлор младший
англ. Joseph Hooton Taylor, Jr.
2008JosephTaylorWithMarietta.jpg
Дата рождения 29 марта 1941(1941-03-29)[1][2] (81 год)
Место рождения Филадельфия, США
Страна  США
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер Гарвардский университет
Известен как K1JT
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1993)
Wolf prize icon.png Премия Вольфа (физика, 1992)
Стипендия Макартура (1981)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джозеф Хотон Тейлор младший (англ. Joseph Hooton Taylor, Jr.; род. 29 марта 1941, Филадельфия, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1993 года «за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации», совместно с Расселом Халсом.

Своё открытие Рассел Халс и Джозеф Тейлор сделали в 1974 году — проводя наблюдения на радиотелескопе в Аресибо они впервые обнаружили двойной пульсар PSR B1913+16.

В 1991 году измерения сокращающейся орбиты этой пары звёзд, образующих пульсар, дали подтверждение общей теории относительности, и возможность излучения этой системой гравитационных волн.

Член Национальной академии наук США (1981)[3] и Американской академии искусств и наук (1982). Фелло Американского физического общества (1985).

В 2006 году в его честь назван астероид (81859) Joetaylor.

Радиолюбительская деятельность

Также Джозеф Тейлор очень известен в радиолюбительских кругах. Его радиолюбительский позывной: K1JT.[4] Он автор программы WSJT (Weak Signal communications by K1JT)[5], предназначенной для повышения вероятности установления дальних радиосвязей в УКВ диапазоне, через отражения от ионизированных следов метеорных потоков (MS) или проведения радиолюбительских связей с отражением от Луны (EME).

Награды

Общественная и религиозная деятельность

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО) [11][12][13].

В ответ на вопрос о своем отношении к религии Дж.Тейлор ответил: «Мы с семьей активные члены религиозной общины Друзей, то есть квакеров. Религия составляет важную часть нашей жизни (особенно для нас с женой; для наших детей в меньшей мере). Мы с женой часто проводим время с другими верующими нашей общины; это помогает нам лучше осознать свое отношение к жизни, напоминает о том, для чего мы на земле и что мы можем сделать для других... Мы всегда отказывались и отказываемся участвовать в войне, но готовы служить своей стране другими способами. Мы верим, что в каждом человеке есть нечто Божественное, поэтому человеческая жизнь священна. В людях нужно искать глубину духовного присутствия, даже в тех, с кем вы расходитесь во взглядах».[14].

Примечания

Ссылки