Недоспасов, Сергей Артурович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Pavel Alikin (обсуждение | вклад) в 23:31, 2 августа 2020 (→‎Биография: http://ilib.mccme.ru/2/biogr.htm , но авторитетность неясна, пока закомментирую). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Артурович Недоспасов
Sergei Nedospasov lecture in Sirius School in Sochi.jpg
Дата рождения 17 сентября 1952(1952-09-17) (69 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера молекулярная биология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание академик РАН
Научный руководитель Г. П. Георгиев
Известен как иммунолог
Награды и премии Государственная премия Российской Федерации — 2015
Премия имени И. И. Мечникова
Сайт sergei-nedospasov.com

Серге́й Арту́рович Недоспа́сов (род. 1952) — советский и российский биолог, специалист в области молекулярной биологии и генетики, иммунологии и биотехнологии.

Доктор биологических наук, профессор, академик РАН (с 28.10.2016) по специальности «физико-химическая биология» (до 2016 г. — член-корреспондент РАН (с 2003 г) по специальности «биотехнологии»). Член Европейской Академии. Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, заведующий отделом молекулярной иммунологии Института Физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского и заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Руководитель направления «Иммунобиология и медицина» научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус» (https://siriusuniversity.ru/). Входит в топ-100 самых цитируемых российских учёных.

Биография

Окончил Вторую математическую школу в 1969 году[1]. Выпускник МФТИ (Факультет молекулярной и химической физики, кафедра молекулярной биофизики). С 1976 года работал в лаборатории акад. Г. П. Георгиева в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта АН ССР (РАН), в 1986 году возглавил научную группу и лабораторию в том же Институте. В МГУ — с 1996 года (Институт физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского). С 1995 по 2010 год — International Research Scholar Медицинского института им. Говарда Хьюза[2].

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию «Структура вирусных ДНК-белковых комплексов из ядер клеток, зараженных обезьяньим вирусом 40», 1990 году — докторскую в форме научного доклада «Комплекс подходов к исследованию структуры генов эукариот и их организации в хроматине: на генах мыши, кодирующих факторы некроза опухолей, и на модельной системе минихромосомы 40». С 1998 года профессор. Заведует лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта. Заведует отделом молекулярной иммунологии в НИИ ФХБ им. Белозерского и кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова. С 2014 по 2018 год руководил лабораторией экспериментальной иммунологии в ННГУ им. Лобачевского, в 2018 г. стал со-организатором (вместе с Е. И. Рогаевым и А. В. Адриановым) Центра генетики и наук о жизни НТУ «Сириус» (Сочи). Параллельно своим должностям в России в течение 30 лет руководил исследовательскими лабораториями за рубежом (15 лет — в США, 15 лет — в Германии)".

Организовал в Москве образовательные программы по онкоиммунологии и молекулярной иммунологии.

Член редколлегий международных и российских журналов: European Journal of Immunology, Journal of Inflammation, Immunology Letters, «Молекулярная биология», «Российский иммунологический журнал», «Медицинская иммунология», «Цитология».

По состоянию на 2020 год имеет 285 научных публикаций; количество цитирований — более 15000; индекс Хирша — 54[3].

Женат , имеет двоих детей и двух внучек.

Научная деятельность

Научные интересы
  • механизмы врожденного иммунитета
  • физиология цитокинов
  • генетический нокаут в мышах и мышиные модели болезней человека
  • раковые антигены

С. А. Недоспасов внес крупный вклад в развитие отечественной молекулярной биологии, иммунологии и биомедицины. Им и его школой выполнены пионерные работы по биологии цитокинов, созданы уникальные животные модели заболеваний человека, исследованы механизмы патогенеза ряда заболеваний на молекулярном уровне, развиты новые подходы к биотерапии, включая создание прототипов новых лекарств. С. А. Недоспасовым опубликовано более 200 статей, в том числе в ведущих международных журналах (Science, Nature, Immunity, Blood и др.). В 80-е годы С. А. Недоспасовым с коллегами были впервые молекулярно клонированы гены цитокинов семейства фактора некроза опухолей (TNF), являющихся медиаторами иммунных процессов. На основании этих молекулярных клонов в нашей стране были созданы штаммы-продуценты цитокинов, в том числе TNF и лимфотоксина человека, а затем панель моноклональных антител, нейтрализующих их активность. С. А. Недоспасовым и сотрудниками была создана уникальная панель мышиных линий с контролируемым отключением генов TNF, лимфотоксина и других медиаторов, важных для развития иммунной системы. В этих животных стало возможным моделировать различные заболевания человека — от аутоиммунных и инфекционных до онкологических, изучать связь микробиоты с воспалением, а также отрабатывать методы биотерапии[4].

Награды и премии

На церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации,
12 июня 2016 года
  • Investigator Award Института Раковых Исследований (США, 1991 г.)
  • Премия Берлин-Бранденбургской Академии Наук (Германия, 2000 г.)
  • Премия Гельмгольца-Гумбольдта (2005 г.)
  • Избран членом Европейской Академии (2010 г)., Европейской Академии онкоиммунологии (2012 г.)
  • Премия имени И. И. Мечникова (2011 г.) — За цикл научных работ «Молекулярно-клеточные механизмы организации лимфоидных органов человека и мыши» (совместно с А. А. Ярилиным).
  • Государственная премия Российской Федерации (2015 г.) — за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей.
  • Почетный доктор ННГУ им. Н. Н. Лобачевского (2016 г.)[5]

Примечания

Упоминания в СМИ

Ссылки