Uncyclopedia — различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
м (Revert Олфою (Talk) to last version by Vlad2000Plus)
(Отмена правки № 2954394 участника Vlad2000Plus (обсуждение))
Строка 25: Строка 25:
 
== Русский раздел Абсурдопедии ==
 
== Русский раздел Абсурдопедии ==
   
[[12 декабря]] [[2006]] года количество статей в русском разделе Абсурдопедии<ref>{{cite web|title=Русский раздел Абсурдопедии|url=http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Заглавная_страница}}</ref> перевалило за тысячу. Тысячной стала статья [[uncyclopedia:ru:Молоко|Молоко]]. На [[18 января]] [[2007]] года в Абсурдопедии готовы [[uncyclopedia:ru:Служебная:Statistics|1201]]<ref>{{cite web|title=Статистика русского раздела Абсурдопедии|url=http://www.wikia.com/wikistats/EN/TablesWikiaABSURDOPEDIA.htm}}</ref> статей.
 
  +
Русский раздел абсурдопедии существенно отличается от других вики-проектов своей недемократичностью. Администраторы используют свои полномочия для получения преимуществ в управлении проектом. В частности, [http://absurdopedia.wikia.com/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%3ASmartass&diff=27344&oldid=27342 жестко дискриминируются] гей-участники. Администраторы также [http://absurdopedia.wikia.com/index.php?title=%D0%90%D0%B1%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%3A%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC&diff=27835&oldid=27762 жестко контролируют тематику проекта], блокируя участников, [http://absurdopedia.wikia.com/index.php?title=%D0%90%D0%B1%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC&diff=prev&oldid=28885 пишущих в стиле, отличающемся от их представления о смешном]. Участник может быть заблокирован безо всякой аргументации с издевательским комментарием "админский произвол", а также "вопиющий админский произвол" <ref>[[uncyclopedia:ru:Служебная:Log/block|Журнал блокировок русского раздела Абсурдопедии]]</ref>.
   
Русская Абсурдопедия обладает целым рядом отличительных черт. Например, отдельные аспекты [[коммунизм]]а, истории [[СССР]] и жизнеописания видных марксистов соотнесены с вымышленной Вселенной «[[Звёздные войны|Звёздных войн]]» в многократно упоминаемом в Абсурдопедии прогрессивном учении марксизма-джедаизма. И русскоязычный, и англоязычный разделы Абсурдопедии активно эксплуатируют [[аллюзия|аллюзии]] к [[мифы Ктулху|мифам Ктулху]] и произведениям [[Джордж Оруэлл|Джорджа Оруэлла]], а для усиления эффекта стиль статей может соответствовать их тематике (так, статья об [[азбука Морзе|азбуке Морзе]] написана азбукой Морзе, а статья «[[Нигилизм]]» оформлена в виде чистого листа<ref>Примеры таких статей: [[uncyclopedia:ru:.- --.. -... ..- -.- .- / -- --- .-. --.. .|Азбука Морзе]], [[uncyclopedia:ru:Нигилизм|Нигилизм]] (осторожно: вернуться со второй статьи можно только посредством кнопки «Назад / Back» [[браузер]]а).</ref>).
 
  +
В результате такой деятельности администраторов количество статей в Абсурдопедии небольшое, а сюжеты статей сводятся к небольшому количеству любимых администраторами тем. [[12 декабря]] [[2006]] года количество статей в русском разделе Абсурдопедии<ref>{{cite web|title=Русский раздел Абсурдопедии|url=http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Заглавная_страница}}</ref> достигло одной тысячи. Тысячной стала статья [[uncyclopedia:ru:Молоко|Молоко]]. На [[22 января]] [[2007]] года в Абсурдопедии готовы [[uncyclopedia:ru:Служебная:Statistics|1201]]<ref>{{cite web|title=Статистика русского раздела Абсурдопедии|url=http://www.wikia.com/wikistats/EN/TablesWikiaABSURDOPEDIA.htm}}</ref> статей.
   
В Абсурдопедии имеется раздел новостей, публикующий такие шутки, как [[uncyclopedia:ru:Абсурдопедия:Новости/19 января 2007|На Солнце обнаружена водка]] и [[uncyclopedia:ru:Абсурдопедия:Новости/1 января 2007|Новогоднее зверство]].
 
  +
В Русская Абсурдопедии есть несколько повторяющихся тем. Например, отдельные аспекты [[коммунизм]]а, истории [[СССР]] и жизнеописания видных марксистов некоторые статьи соотнесят с вымышленной Вселенной «[[Звёздные войны|Звёздных войн]]» в многократно упоминаемом в Абсурдопедии прогрессивном учении марксизма-джедаизма. И русскоязычный, и англоязычный разделы Абсурдопедии активно эксплуатируют [[аллюзия|аллюзии]] к [[мифы Ктулху|мифам Ктулху]] и произведениям [[Джордж Оруэлл|Джорджа Оруэлла]], а для усиления эффекта стиль статей может соответствовать их тематике (так, статья об [[азбука Морзе|азбуке Морзе]] написана азбукой Морзе, а статья «[[Нигилизм]]» оформлена в виде чистого листа<ref>Примеры таких статей: [[uncyclopedia:ru:.- --.. -... ..- -.- .- / -- --- .-. --.. .|Азбука Морзе]], [[uncyclopedia:ru:Нигилизм|Нигилизм]] (осторожно: вернуться со второй статьи можно только посредством кнопки «Назад / Back» [[браузер]]а).</ref>).
   
В русском разделе Абсурдопедии участник может быть заблокирован с формулировкой "админский произвол", а также "вопиющий админский произвол" <ref>[[uncyclopedia:ru:Служебная:Log/block|Журнал блокировок русского раздела Абсурдопедии]]</ref>. Неизвестно, является ли это юмором администраторов или настоящей причиной блокировки.
 
  +
В Абсурдопедии имеется раздел новостей, публикующий такие шутки, как [[uncyclopedia:ru:Абсурдопедия:Новости/19 января 2007|На Солнце обнаружена водка]] и [[uncyclopedia:ru:Абсурдопедия:Новости/1 января 2007|Новогоднее зверство]].
   
 
== На других языках ==
 
== На других языках ==

Версия 23:09, 22 января 2007

Абсурдопедия
Uncyclopedia logo notext.svg
267x400px
Логотип Абсурдопедии
Веб-адрес

uncyclopedia.org

Интервики

Uncyclopedia:

Основной раздел

Английский

Русский раздел

Абсурдопедия

Дата основания

Январь 2005

Создатель

Джонатан Хуанг

Кол-во статей

17,291 (англ.; 19 июля 2006)

Вики-движок

MediaWiki

Лицензия

Creative Commons

Реклама

Google AdSense

Абсурдопе́дия — шуточная wiki-энциклопедия. Статьи пишутся как пародии на энциклопедические[1]. Разделы на всех языках, кроме английского (созданного первым), доступны под лицензией GNU FDL, английский — под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (CC-BY-NC-SA) 2.0. Работает на движке MediaWiki. Другие имена: «Бредопедия», «Анциклопедия», «Нециклопедия».

Описание

Целью Абсурдопедии было провозглашено представление сатирической и саркастической точки зрения в Вики-формате. Хотя ограничений относительно характера и способа достижения юмористического эффекта в Абсурдопедии не существует, однако считается[2], что юмор проекта должен быть доступен более-менее широким группам пользователей.

Абсурдопедия была основана в январе 2005 Джонатаном Хуангом в качестве сатирической пародии на Википедию. Одним из прототипов Абсурдопедии были существующие в англоязычной Википедии страницы, посвящённые шуткам, неуместным в энциклопедии (Bad Jokes and Other Deleted Nonsence, «Юмор не по месту»).

Несмотря на разнообразие применяемых юмористических приёмов (от абсурда до иронического переосмысления соответствующих статей из Википедии), существует ряд шуток, характерных исключительно для Абсурдопедии. Примером могут послужить вымышленные или переделанные цитаты известных личностей, помещаемые в начале статей проекта. В англоязычном разделе львиная доля подобных цитат приписывается Оскару Уайльду, причём систематизированные изречения лже-Уайльда изложены в специализированном дочернем проекте Абсурдопедии. В еврейском разделе Абсурдопедии подобную роль отвели лжемессии Саббатаю Цви, а в русском — собирательному образу японских императоров по имени Дарт Херохито.

Русский раздел Абсурдопедии

Русский раздел абсурдопедии существенно отличается от других вики-проектов своей недемократичностью. Администраторы используют свои полномочия для получения преимуществ в управлении проектом. В частности, жестко дискриминируются гей-участники. Администраторы также жестко контролируют тематику проекта, блокируя участников, пишущих в стиле, отличающемся от их представления о смешном. Участник может быть заблокирован безо всякой аргументации с издевательским комментарием "админский произвол", а также "вопиющий админский произвол" [3].

В результате такой деятельности администраторов количество статей в Абсурдопедии небольшое, а сюжеты статей сводятся к небольшому количеству любимых администраторами тем. 12 декабря 2006 года количество статей в русском разделе Абсурдопедии[4] достигло одной тысячи. Тысячной стала статья Молоко. На 22 января 2007 года в Абсурдопедии готовы 1201[5] статей.

В Русская Абсурдопедии есть несколько повторяющихся тем. Например, отдельные аспекты коммунизма, истории СССР и жизнеописания видных марксистов некоторые статьи соотнесят с вымышленной Вселенной «Звёздных войн» в многократно упоминаемом в Абсурдопедии прогрессивном учении марксизма-джедаизма. И русскоязычный, и англоязычный разделы Абсурдопедии активно эксплуатируют аллюзии к мифам Ктулху и произведениям Джорджа Оруэлла, а для усиления эффекта стиль статей может соответствовать их тематике (так, статья об азбуке Морзе написана азбукой Морзе, а статья «Нигилизм» оформлена в виде чистого листа[6]).

В Абсурдопедии имеется раздел новостей, публикующий такие шутки, как На Солнце обнаружена водка и Новогоднее зверство.

На других языках

Ссылки

  1. Пример: пародийная статья о Википедии
  2. Существуют рекомендации «Как написать смешную и неглупую статью», в которых принятые авторами Абсурдопедии нормы описаны более подробно.
  3. Журнал блокировок русского раздела Абсурдопедии
  4. Русский раздел Абсурдопедии.
  5. Статистика русского раздела Абсурдопедии.
  6. Примеры таких статей: Азбука Морзе, Нигилизм (осторожно: вернуться со второй статьи можно только посредством кнопки «Назад / Back» браузера).

См. также