Беккерель, Антуан Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая WindBot (обсуждение | вклад) в 18:02, 18 мая 2009 (→‎Последние дни и след в истории: Bot: Простановка даты для запроса источника + clean up). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беккерель, Антуан Анри
Antoine Henri Becquerel
Paul Nadar - Henri Becquerel.jpg
Имя при рождении фр. Antoine Henri Becquerel
Дата рождения 15 декабря 1852
Место рождения Париж
Дата смерти 25 августа 1908
Место смерти
Страна
Род деятельности физик, инженер, преподаватель университета, учёный-ядерщик, химик
Отец Александр Эдмон Беккерель[3]
Супруга Louise Lorieux[d][2]
Дети Жан Беккерель[3]
Награды и премии
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Антуан Анри Беккерель (15 декабря 1852 — 25 августа 1908) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей радиоактивности.

Юные годы

Беккерель родился в Париже в семье учёных, которая, считая его самого и его сына, дала четыре поколения учёных. Он получил научное образование в École Polytechnique и инженерное образование в École des Ponts et Chaussées.

Становление в науке, открытия и главные работы

В 1892 г. он стал третьим человеком из их семьи, который возглавил кафедру физики в Muséum National d'Histoire Naturelle. В 1894 г. он стал главным инженером в управлении мостов и дорог.

В 1896 г. Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, он завернул флюоресцирующий материал — уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. Однако ещё до осуществления эксперимента Беккерель обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения. В 1903 г. он получил совместно с Пьером и Марией Кюри Нобелевскую премию по физике «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности».

Изображение фотопластинки Беккереля, которая была засвечена излучением солей урана. Ясно видна тень металлического мальтийского креста, помещённого между пластинкой и солью урана.

Беккерель открыл «альфа», «бета» и «гамма» частицы. Он поместил кусок урана в свинцовый короб с направленным отверстием. В опыте он использовал магнит и экран. Частицы, собранные «в кучу», пролетали сквозь магнитное поле и изменяли свою траекторию полёта, так как все они были заряжены по-разному.

«Гамма» частицы, не имеющие заряда, беспрепятственно пролетали через магнитное поле и отображались на экране строго противоположно отверстию короба. «Альфа» частицы, имеющие заряд «+», притягивались к южному полюсу и летели по искривлённой траектории, отображаясь на экране чуть ниже «гамма» частиц. «Бета» частицы, имеющие отрицательный заряд, притягивались к северному, положительному полюсу, и, соответственно, отображались на экране выше «гамма» частиц.

Последние дни и след в истории

В 1908 году — году его смерти — он был избран постоянным членом французской академии наук. Он умер в возрасте 55 лет в Ле-Круазик (Бретань).

В его честь названа единица радиоактивности в системе единиц СИ — беккерель (Bq). Также один кратер на Луне и один на Марсе названы в его честь.

а еще поставлен памятник в Караганде.[источник не указан 4836 дней]

См. также

Ссылки

  1. RKDartists (нидерл.)
  2. https://www.famousscientists.org/henri-becquerel/
  3. 1 2 Рабинович А. Беккерель // Барыкова — Бессалько — 1927. — Т. 5.