Розоцветные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Cantor (обсуждение | вклад) в 14:29, 27 июля 2009 ( Откат правок 83.149.48.209 (обс) к версии 24.185.46.13). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розоцветные
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Латинское название
Rosales Perleb
Семейства

Розоцве́тные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств, самым типичным из которых является семейство Розовые (Rosaceae).

Классификация

Исторические классификации

В исторической литературе современному порядку Rosales соответствует вышедший из употребления таксон Rosiflorae. В зависимости от автора, этот таксон либо разделялся на три семейства (розанных (Rosaceae), миндальных (Amygdalaceae) и яблонных (Pomaceae)), либо все эти три семейства группировались в семейство розанных.

Современный подход

Согласно генетическим исследованиям, проведённым группой APG, порядок Urticales, выделяемый в классификации Кронквиста, на самом деле является частью Rosales. Кроме того, многие семейства, принадлежавшие по классификации Кронквиста к порядку Розоцветные, теперь перемещены в другие порядки. Современные семейства порядка Розоцветные:

В нижеприведённом списке семейств, причисляемых к порядку Rosales по классификации Кронквиста, в скобках указан современный порядок: