Гречишные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая WindEwriX (обсуждение | вклад) в 11:42, 13 августа 2009. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Перейти к: навигация, поиск
Гречишные
Гречишные
Polygonum persicaria
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Латинское название
Polygonaceae Juss. (1789)
Подсемейства
  • Polygonoideae
  • Eriogonoideae
ITIS 20842
NCBI 3615

Гречи́шные, или гречи́шниковые (лат. Polygonáceae) — семейство растений из класса Двудольные, содержащее 43 рода и около 1 100 видов.

Сюда преимущественно относятся многолетние травы, хотя имеется и несколько древовидных и кустарниковых.

Распространены почти повсюду, но больше всего в странах умеренного климата; в жарких странах травы этого семейства растут главным образом на горах; почти все древовидные гречишные растут в тропической Америке, а кустарниковые — в странах Средиземноморья.

Название

Синонимы научного названия семейства:

Таксономия

Это семейство очень четко определено и является общепризнанным, но его позиция была менее ясной. Например, в системе Кронквиста, ему был предоставлен собственный порядок Polygonales, но в новых системах, таких как AGP, оно рассматривается в рамках порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales).

Гречишные делят на два подсемейства:

Биологическое описание

Листья у большинства цельные и очередные; сколько-нибудь раздробленные и даже сложные, так же как противоположные, составляют здесь редкость. Характерная черта семейства — наличие сросшихся прилистников — раструбов, иногда очень длинных.

Цветки у большинства мелкие и неярко окрашены; околоцветник содержит от 4 до 6 частей, расположенных в 1 или 2 кружка; тычинок от 6 до 9, редко меньше или больше; свободная завязь, трёхгранная или сплюснутая, заканчивается тремя или двумя сильно развитыми столбиками; семяпочка одна, прямая, и прикреплена на дне завязи.

В семействе Гречишных известно ветро- и насекомоопыление. В цветках гречишных насекомых привлекает нектар, который выделяют нектарники, расположенные у оснований тычинок, иногда в цветках имеются нектароносные диски. Опылителями являются насекомые с коротким хоботком, главным образом пчелы и мухи.

Плод сухой, односемянный, с плотно прилегающим к нему околоплодником, по большей части трёхгранный или сплюснутый; часто окружён околоцветником, иногда даже мясистым (у рода Muehlenbeckia Meissn.); только семя содержит мучнистую питательную ткань (перисперм) и хорошо развитый, различно искривлённый зародыш. Плоды Гречишных распространяются ветром, водой и грязью, прилипшей к ногам животных. Кроме семенного широко распространено и вегетативное размножение с помощью выводковых почек.

Многие гречишные содержат обильные кислые соки и кристаллы щавелевокислой извести (щавель — Rumex), а также смолистые, горькие вещества (ревень — Rheum).

Применение

Среди гречишных есть съедобные растения. Широко известна крупяная культура — гречиха посевная. Плоды гречихи дают крупу — высококалорийный продукт, который содержит ценные для организма человека белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины. Из гречихи промышленным способом получают рутин, который назначают при атеросклерозе и гипертонии. Некоторые виды ревеня введены в культуру из-за съедобных мясистых черешков прикорневых листьев, содержащих лимонную и яблочные кислоты. Молодые листья щавелей употребляют в пищу, они содержат витамины А и С, богаты железом и калием.
Среди гречишных есть ценные медоносы: гречиха, горец змеиный (Polygonum bistorta) и др. Гречишный мёд имеет тонкий вкус и темно-коричневый цвет.
Лекарственные свойства гречишных известны с глубокой древности.
Среди гречишных есть также красильные растения. Желтую краску, например, получают из корней щавеля конского (Rumex confertus), а синюю из корней горца птичьего (Polygonum aviculare).
Некоторые виды данного семейства используются как декоративные растения.

Роды

К семейству относятся, по Бентаму и Гукеру, 43 рода и 1100 видов. Во флоре России представлены 9 родов семейства.

Некоторые роды:

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).