Артериальная гипертензия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 91.190.54.20 (обсуждение) в 19:17, 21 сентября 2009 (Комбинированные препараты). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артериальная гипертензия
250x350px
Утолщение артериальной стенки при гипертонии. Микрофотография
МКБ-10 I1010. - I1515.
МКБ-9 401401 - 405405
OMIM 145500 и 145500
DiseasesDB 6330
MedlinePlus 000468
eMedicine med/1106 
MeSH D006973 и D006973

Артериа́льная гиперте́нзия (АГ) — синдром повышения артериального давления. 90—95% случаев АГ составляет эссенциальная артериальная гипертензия, в остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные, ренальные) 3—4 %, эндокринные 0,1—0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ и АГ беременных, при которых повышение артериального давления является одним из многих симптомов основного заболевания.

Оптимальное АД < 120/80 мм рт. ст.

Нормальное АД < 130/85 мм рт. ст.

Повышенное нормальное АД 130—139/85—90 мм рт. ст.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия)

Основная статья: Эссенциальная гипертензия

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) — мультифакторное заболевание, в основе которого лежит генетический полигенный структурный дефект, обуславливающий высокую активность прессорных механизмов длительного действия. Выражаясь немедицинским языком, причиной является повышенная активность биологических механизмов, которые вызывают сужение артериальных сосудов.

Заболевание закрепляется с момента истощения депрессорной функции почек. Проявляется стойким хроническим повышением систолического или диастолического давления, характеризуется частотой от 15 % до 45 % в популяции.

Гипертонический криз

Гипертонический криз является результатом резкого нарушения механизмов регуляции артериального давления, что в свою очередь приводит к сильному повышению артериального давления и расстройством циркуляции крови во внутренних органах. Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца:

  • Повышение артериального давления выше 140/90 (до 260/120)
  • Утомляемость
  • Бессонница
  • Головные боли, особенно в затылочной части
  • Одышка
  • Боли в груди
  • Неврологические нарушения

Гипертонический криз представляет опасность для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга.

Для купирования гипертонического криза используют капотен или коринфар, при САД более 200 мм.рт.ст. - клофелин сублингвально. Если в этом случае криз купировать не удается, переходят на внутривенное введение препаратов (сульфат магния, эналаприла малеат, дибазол, клофелин). В крайних случаях вводят пентамин.

Осложнения гипертонического криза: отек легких, отек мозга.

Лечение

"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития". Г.Ф. Ланг[1].

Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии включает в себя соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров, легкоусваиваемых углеводов, борьбу со стрессом, отказ от курения, ежедневную умеренную физическую активность.

Целью медикаментозного лечения является снижение артериального давления (не простое снижение давления, а устранение причины этого высокого давления) до нормальных цифр — ниже 130/90 для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом и ниже 140/90 для всех остальных пациентов. Если действия одного препарата недостаточное, используют комбинацию препаратов разных групп. Кроме того безоговорочное предпочтение отдается препаратам с доказанными свойствами улучшения выживаемости, уменьшения вероятности сердечно-сосудистых событий, улучшения качества жизни. В настоящее время имеется достаточно широкий арсенал средств для лечения артериальной гипертонии (средства не избавляют человека от причины гипертонии, а лишь поддерживают давление на комфортном для человека уровне).

Бета-адреноблокаторы

Обладают выраженным гипотензивным эффектом. Также уменьшают частоту сердечных сокращений. В рандомизированных исследованиях доказаны в основном по предупреждению и улучшению прогноза при сердечной недостаточности. Наиболее частым побочным эффектом является бронхоспазм, поэтому большинство специалистов не рекомендует их применение при ХОБЛ и бронхиальной астме.

Диуретики

Для лечения артериальной гипертонии используются в основном салуретики, то есть препараты, уменьшающие концентрацию солей в крови. Выраженный и стойкий гипотензивный эффект. Большинство диуретиков уменьшают концентрацию калия в крови, поэтому с осторожностью применяются при аритмиях и сахарном диабете.

Блокаторы кальциевых каналов

Посредством блокады притока кальция в саркоплазму гладких миоцитов кровеносных сосудов препятствуют вазоспазму, за счет чего достигается гипотензивный эффект. Влияют также на сосуды мозга, в связи с чем применяются для предупреждения нарушений мозгового кровообращения. Являются также препаратами выбора при бронхиальной астме, сочетанной с артериальной гипертонией. Наиболее частые побочные эффекты - головная боль и отеки ног

  • нифедипин (Кордафлекс, Нифекард, Кордипин)
  • амлодипин (Норваск, Нормодипин, Кардилопин, Тенокс, Омелар Кардио)
  • фелодипин (Плендил)
  • дилтиазем
  • верапамил (Изоптин, Верогалид) - урежает сердечный ритм, в связи с чем не рекомендуется совместное использование с бета-адреноблокаторами.

Ингибиторы АПФ

Имеют обширную доказательную базу. Являются препаратами выбора при сахарном диабете. Наиболее частый побочный эффект — сухой кашель. Противопоказаны при беременности.

Антагонисты рецепторов ангиотензина-II

Сходны по действию с ингибиторами АПФ, но не вызывают сухой кашель. Могут применяться и совместно с ингибиторами АПФ, и это улучшает прогноз по данным некоторых исследований. Нет доказательств безопасного применения при беременности.

Агонисты имидазолиновых рецепторов

Часто применяются при метаболическом синдроме. Наиболее частый побочный эффект (в 2% случаев) - сухость во рту, что не требует отмены препарата и проходит в процессе лечения. Ниже приведены препараты плановой терапии.

Комбинированные препараты

Комбинации двух антигипертензивных препаратов делят на рациональные (эффективные), возможные и нерациональные. Все преимущества комбинированной терапии присущи только рациональным комбинациям антигипертензивных препаратов. К ним относятся:

  • Ингибитор АПФ + диуретик (Ирузид[4])
  • БРА + диуретик
  • Ингибитор АПФ + Антагонист кальция
  • БРА + Антагонист кальция
  • Антагонист кальция (дигидропиридиновый) + β-АБ
  • Антагонист кальция (дигидропиридиновый) + диуретик
  • β-АБ + диуретик;
  • β-АБ + α-АБ

Тяжёлая вода

Тяжёлая вода использовалась для лечения у людей в суточных дозах до 1,7 г дейтерия на кг веса пациента; этот метод запатентован (U.S. Patent 5 223 269).

Примечания

См. также

Ссылки

Литература

  • Алан Л. Рубин. Гипертония для "чайников" = High Blood Pressure For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 496. — ISBN 0-7645-5424-7.
  • Шулутко Б.И., Макаренко С.В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. 3-е изд. СПб.: «Элби-СПБ», 2005

Шаблон:Link FA

Шаблон:Link GA