Мусорная ДНК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Sirozha (обсуждение | вклад) в 01:20, 24 апреля 2010 (→‎Некодирующая ДНК). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мусорная ДНК (англ. junk DNA) — последовательности геномной ДНК, функции которых пока не установлены. Термин был впервые предложен Сусуми Оно в 1972 году.[1] Около 95 % последовательностей ДНК генома человека относят к мусорной ДНК. Такие последовательности включают в себя последовательности интронов и участки ДНК между генами, а также повторенные участки.

Единой концепции эволюционной роли и возникновения «мусорной» ДНК пока нет, однако существует мнение о том, что некодирующая ДНК эукариот представляет собой остатки некодирующих последовательностей ДНК, возникших при становлении жизни. Прокариоты были вынуждены сократить размер своих геномов для того, чтобы уменьшить количество ДНК, в которой могут происходить мутации, в то время как эукариоты «пошли по пути» диплоидности и регулярного полового процесса.

Некодирующая ДНК

Существует также альтернативное название «некодирующая» ДНК. Однако оно не совсем верно, так как в «мусорной» ДНК присутствуют транспозоны, кодирующие белки, функция которых пока не установлена, а также некоторые регуляторные элементы.

По одной из версий, некодирующая белок ДНК, по крайней мере частично, используется при производстве различных видов РНК, а именно тРНК, рРНК, микроРНК, малые ядерные РНК, малые ядрышковые РНК. Все эти РНК участвуют в критически важных процессах жизнедеятельности клеток и даже многоклеточных организмов (см. РНК-интерференция).[источник не указан 4296 дней]

Примечания

  1. S. Ohno, In Evolution of Genetic Systems. Ошибка: не задан параметр |заглавие= в шаблоне {{публикация}}. — 1972. — P. 366-370.

Ссылки