Википедия:Критерии значимости коммерческих организаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Bilderling (обсуждение | вклад) в 08:34, 15 апреля 2011 (→‎Сети и франшизы: оформление). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:КЗКО

Настоящие правила уточняют общий критерий значимости для коммерческих организаций любых форм собственности, а также для некоммерческих организаций, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли или создание/перераспределение между своими членами товаров, благ или услуг (например, ТСЖ) (в дальнейшем — просто «организаций»), а также товаров и услуг, производимых или предоставляемых этими организациями.

Организация в целом считается значимой, если информация о ней была опубликована в надёжных независимых вторичных авторитетных источниках. Тривиальных[1] либо единичных публикаций об организации во вторичных источниках недостаточно для того, чтобы считать организацию значимой. Все источники, подтверждающие значимость организации, должны быть проверяемыми. При отсутствии надёжных независимых источников, описывающих организацию, статьи о такой организации в Википедии быть не должно.

Энциклопедическая значимость организации и её обоснование

Энциклопедическая значимость в данном случае является разрешением на размещение в Википедии информации о той или иной организации, товаре или услуге, в том числе в виде отдельной статьи. Под доказательством значимости подразумевается не просто существование независимых авторитетных источников, но и непосредственное наличие в статье явных указаний на эти источники (в виде интернет-ссылок, выходных данных книг, журнальных и газетных статей и т.п.).

Многие организации пытаются использовать Википедию в качестве рекламной площадки, поэтому необходимо уделять пристальное внимание значимости той или иной организации. Википедия — не каталог, следовательно, только факт существования организации и её занятия какой-то деятельностью не может являться основанием для появления в Википедии статьи о подобной организации.

Организация может считаться значимой, если удовлетворяет Общим критериям значимости и либо Основным либо Альтернативным критериям значимости.

Также статья не должна противоречить руководству «Чем не является Википедия».

Отсутствие врождённой значимости

Термин «значимая» не является синонимом слов «известная», «важная» или «крупная». Организации, считаемые создателями статей «важными», должны соответствовать критериям значимости.

При оценке значимости организаций, товаров или услуг необходимо определить их влияние на экономику, политику, общество, культуру, историю, науку, образование и так далее[2]. Относительно большие организации, как и их продукция, могут казаться более значимыми, чем небольшие, из-за ряда различных причин, в том числе и из-за наличия авторитетных источников. Тем не менее, статьи о небольших организациях могут быть значимыми, равно как могут быть значимы и разные персоналии. Данная часть правил не должна трактоваться таким образом, что в Википедии могут быть статьи обо всех товарах и услугах больших организаций.

Отсутствие наследуемой значимости

Организация сама по себе не является значимой, если она была приобретена или имеет отношение к значимой персоне или организации. Также организация сама по себе не является значимой, если значимая персона в ней работает или работала, либо была её клиентом.

Данная часть правил справедлива и в обратную сторону. Если организация значима, то инвесторы, сотрудники либо группы сотрудников этой организации не становятся из-за этого значимыми.

Основные критерии значимости

Организация, товар или услуга считаются значимыми, если информация о них была опубликована в надёжных, независимых вторичных авторитетных источниках. Однако наличия единичной публикации об организации во вторичных источниках может быть недостаточно для того, чтобы считать организацию значимой.

Глубина освещения

Глубина освещения деятельности организации в источниках должна приниматься во внимание, за исключением случаев, когда информация об организации публикуется самой организацией либо по её инициативе (например, на правах рекламы). В случае, если глубина освещения не является существенной, в статье должны быть приведены несколько независимых авторитетных источников, подтверждающих значимость организации. Тривиальных либо случайных публикаций недостаточно для установления значимости.

Глубокое освещение деятельности организации позволяет создать неплохую статью, содержащую нетривиальную информацию и превышающую размер заготовки. Однако к приемлемым источникам, освещающим деятельность организации, не могут быть отнесены источники, сообщающие тривиальную информацию, такие как:

  • высказывания или статьи руководителей и сотрудников организации (даже если они были опубликованы в авторитетных источниках, они не могут считаться сторонними источниками информации).
  • отчёты организаций, различные таблицы и прайс-листы.
  • каталоги, «жёлтые страницы» и справочные издания им подобные.
  • списки подобных организаций и прочие списки (вопрос о вхождении организаций в рейтинги подробно рассматривается в разделе «ТОП-рейтинги»).
  • публикации о наборе персонала, времени работы, закрытия или открытия организации, распродажах, слияниях и поглощениях, создании дочерних предприятий, магазинов, отделений и прочие тривиальные сообщения об организациях.
Аудитория

Необходимо учитывать широту аудитории. Убедительным доказательством значимости является существенное внимание международных, национальных или, по крайней мере, региональных средств массовой информации. Внимание исключительно местных (городских, поселковых. сельских) СМИ не является признаком значимости. Необходима, по крайней мере, одна публикация в региональном, национальном либо международном средстве массовой информации.

Независимость источников

Источники информации, описывающие деятельность или историю организации, должны быть независимыми. Статья или телевизионный сюжет, опубликованный на правах рекламы, не может являться независимым источником.

Ресурсы информации, подтверждающие значимость, могут представлять собой публикации в любых формах, таких как статьи в газетах, журналах, на веб-сайтах, телевизионные программы, радиопередачи, публикации авторитетных организаций. Но некоторые публикации не будут доказательством значимости, такие как:

  • пресс-релизы.
  • самоопубликованные материалы (например, публикации в блогах).
  • любые статьи написанные самой организацией, по её заказу, её сотрудниками либо аффилированными лицами (см. ВП:НТЗ).
  • рекламные материалы.
  • корпоративные сайты, либо другие сайты, контролируемые организацией.
  • любые другие материалы организации, опубликованные ею самой или перепечатанные другими людьми или средствами массовой информации.

Самореклама и продакт-плейсмент не должны быть причиной для создания статьи. Крайне желательно, чтобы статью об организации писали не её сотрудники, а кто-то другой, не связанный с данной организацией.

С другой стороны, различные первичные источники и самоопубликованные ресурсы могут быть использованы для наполнения статей тривиальной информацией[3], но ни при каких обстоятельствах для доказательства значимости. Также первичные источники и самоопубликованные ресурсы могут использоваться для подтверждения количества сотрудников/учащихся, размеров прибыли либо оборота денежных средств, но при этом сторонние источники не игнорируются и не отдаётся приоритет какой-либо из сторон.

Информация о прибылях и убытках слишком важна для организации, так как может существенно влиять на её имидж и популярность, курс акций или облигаций. Поэтому автор статьи может иметь соблазн приукрасить некоторые показатели деятельности. Соответственно, подобная информация должна удовлетворять ВП:Проверяемость и ВП:НТЗ. В случае, если информация на сайте организации и информация, опубликованная в АИ, отличаются, то информация в АИ является приоритетнее. Если подобная информация вообще не публиковалась в АИ и не удовлетворяет ВП:Проверяемость и ВП:НТЗ, то в Википедии её быть не должно.

Альтернативные критерии значимости

В данном разделе описываются критерии, которые могут быть использованы, если организация не удовлетворяет основным критериям значимости, иными словами — альтернативные пути доказывания значимости организации.

Эти критерии применяются к отдельным группам организаций для уточнения общих критериев с учётом специфики их деятельности. В некоторых случаях организация может относиться к нескольким группам, тогда к ней допустимо применение критериев из любой соответствующей группы.

Листинговые организации

↱
  • ВП:ЛИСТИНГ

Если ценные бумаги организации торгуются (см. Листинг) на основных биржах (NYSE, NASDAQ или других международных фондовых биржах), то, скорее всего, такая организация является значимой. Однако утверждать со стопроцентной уверенностью, что каждая из листинговых организаций является значимой, нельзя. Информация о таких организациях должна быть подтверждена независимыми авторитетными источниками. Статья о потенциально значимой листинговой организации может быть выставлена на удаление, если в ней отсутствует информация, подтверждающая значимость этой организации.

Сети и франшизы

↱
  • ВП:ФРАНШИЗЫ

Некоторые организации имеют сети магазинов или франшиз. В Википедии не должно быть статей как о каждом отдельном магазине, франшизе, так и об их отдельных группах или объединениях (например, территориальных представительствах). Исключение составляют объекты, обладающие самостоятельной значимостью, сама принадлежность к сети или франшиза значимости не даёт. Информация о самостоятельно незначимом объекте, в котором произошло событие, вызвавшее широкий и стабильный общественный резонанс, может быть включена в статью о самой организиции.
Правильно:

«Суперпупер» (Абадырь) - магазин сети «Суперпупер» в г. Абадырь...

....

Магазин международной сети «Суперпупер» на Мамайской ул. десять лет служит площадкой для выездных выставок Эрмитажа(ссылка, ссылка) и музея Гугенхайма(ссылка). Здесь же были проведены три чемпионата мира по шахматам под эгидой ФИДЕ(ссылка, ссылка).

Неправильно:

«Суперпупер» (Абадырь) — магазин сети «Суперпупер» в г. Абадырь…
Магазин на Мамайской ул. представляет в г. Абадырь международную сеть «Суперпупер»(ссылка, ссылка).

ТОП-рейтинги

↱
  • ВП:ТОП100

Вхождение организации в ТОП-рейтинги (Fortune 1000, Forbes Global 2000 и другие подобные) является неоспоримым доказательством её значимости, но само по себе нахождение в рейтинге не даёт стопроцентной гарантии того, что статья о такой организации будет в Википедии — наличие независимых авторитетных источников, описывающих значимость и деятельность обязательно для любой организации.

Стратегическое значение

Если организация входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики или безопасности государства, то такая компания неоспоримо является значимой. В таком случае, нахождение в статье ссылки на авторитетный источник, подтверждающей факт вхождения в список стратегических объектов, обязателен. Прежнее вхождение в такой список рассматривается как дополнительный критерий значимости.

Товары и услуги

↱
  • ВП:ТОВАРЫ

Информация о товарах и услугах, если таковая приводится, должна быть, насколько это возможно, общей, лаконичной по стилю, безоценочной и соответствующей нейтральной точке зрения, например:

Правильно:

Иванов и компания производит сотовые телефоны и комплектующие к ним.

Абадырьский завод производит асбестоцементные плиты.

Агентство «Бананов и друзья» занимается операциями с недвижимостью.

Неправильно:

Иванов и компания производит сотовые телефоны моделей Иванов-100, Иванов-200, Супериванов X5

Абадырьский завод планомерно осуществляет производство и реализацию широкого ассортимента одинарных асбестоцементные плит, двойных асбестоцеметных плит, лицевых асбестоцементных плит и асбестоцементных плит в полоску по нормам ГОСТ, DIN и ASA.

Агентство "Бананов и друзья" занимается операциями с недвижимостью и арендой в Москве, Тамбове и Рамбове, оказывает посреднические услуги при заключении договоров аренды.

Особо неправильно:

Иванов и компания производит лучшие в мире телефоны Иванов-100, Иванов-200 и хит сезона Супериванов X5. Для заказа надо связаться по телефону...

К источникам сведений о товарах и услугах предъявляются те же требования, что и к источникам сведений об организации в целом.

Местные отделения больших организаций

  • Зачастую значимая для Википедии организация открывает отделения в регионах. Такие отделения сами по себе не обладают значимостью, и информация о них не должна выделяться в отдельную статью. Тем не менее, допустимо создание статьи о локальном отделении организации, если данное отделение было предметом широкого освещения в независимых авторитетных источниках.
  • Если информация о локальном отделении организации может значительно дополнить статью о главной организации, то такая информация может быть включена в статью об организации в целом. Иногда статья об организации в целом становится очень большой. В таком случае имеет смысл разделить статью на несколько более мелких, однако предмет каждой такой отдельной статьи всё равно должен сам по себе обладать значимостью (см. Википедия:К разделению).
  • Не допустимо разделение общей статьи на несколько мелких без серьёзных на то оснований: в подавляющем числе случаев дочерние организации, равно как их товары и услуги, значимостью не обладают (см. Википедия:К объединению).

Если не значимо

↱
  • ВП:ЕСЛИНЕТ

Если организация не соответствует вышеперечисленным критериям значимости, то отдельной статьи о ней быть не должно. Тем не менее, та или иная организация может упоминаться в Википедии другими способами, если будут удовлетворены следующие требования:

  • Информация об организации качественно дополняет какую-то статью.
  • Информация об организации не имеет рекламного характера.
  • Информация об организации подтверждена авторитетными независимыми источниками.

Информация о значимой организации в масштабах региона, города, села и так далее, удовлетворяющая всем трём вышеперечисленным критериям, может быть добавлена в статью об этом регионе, городе, селе и так далее.

Рекламные статьи

↱
  • ВП:РЕКЛАМА

В Википедии не допускается создание рекламных статей. С рекламными статьями необходимо поступать следующим образом:

  1. Если в статье присутствует небольшая доля рекламной информация, статья должна быть приведена к нормальному, нейтральному виду в соответствии с НТЗ, ПРОВ, ОРИСС, ЧНЯВ и другими правилами и руководствами Википедии. Обнаруживший подобную статью должен проставить в ней соответствующие шаблоны-предупреждения. Рекламная информация в любом случае должна быть удалена.
  2. Если в статье присутствует как серьёзная доля рекламной информации, так и доля (пусть и небольшая) нейтральной информации, обладающей значимостью, статья может быть выставлена на удаление.
  3. Если статья полностью состоит из рекламной информации, статья должна быть выставлена на быстрое удаление путём простановки в ней шаблона {{db-spam}}, с последующим обязательным информированием об этом создателя данной статьи на его странице обсуждения при помощи шаблона {{subst:spam}} либо {{subst:самопиар}}.

Примечания

  1. В силу специфики деятельности коммерческих организаций многие публикации об их деятельности являются тривиальными, то есть освещают финансово-экономические показатели отчётного периода, изменения котировок акций, факты выпуска или погашения займов, осуществления покупок и продажи подразделений, слияний и поглощений, победу на тендерах и аукционах, изменение кредитного рейтинга и так далее. Наличие таких публикаций не является признаком достаточного внимания со стороны АИ, так как подобное внимание оказывается всем организациям, начиная с определённого уровня. Такие источники могут использоваться как АИ для наполнения статьи, но не могут быть доказательством значимости организации.
    1. Организации, деятельность которых привела к существенным изменениям в политической и/или экономической жизни стран. Критерием оценки «значимости» является упоминание организации в такой роли авторитетными источниками в той сфере, в которой произошли изменения.
    2. Организации, деятельность которых могла бы привести к существенным изменениям в политической и/или экономической жизни стран. Критерий оценки аналогичный — признание данной роли авторитетными источниками; для ныне действующих организаций дополнительно требуется независимость источников от организации.
  2. Достоверной информацией о правильном наименовании, дате основания, точном адресе, имени руководителя, девизе и тому подобном, как правило, располагает именно сама организация — для авторитетных и независимых источников подобная информация может вообще не представлять интереса.