Го

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Ramir (обсуждение | вклад) в 09:32, 13 сентября 2004 (Category:Избранные статьи). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Go board.jpeg
Традиционная доска для го (гобан) деревянная, с нарисованными линиями. Камни имеют линзообразную форму; соседние камни почти касаются друг друга.

Го — стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э. Она очень популярна в Азии, а, благодаря развитию Интернета, быстро приобретает популярность во всём мире. Название происходит от японского 囲碁, что произносится примерно как «иго». В Китае, на исторической родине, игра называется 圍棋, «вей-чи», а в Корее — 바둑, «бадук».

Правила

Основные правила

  • Два игрока с камнями чёрного и белого цвета по очереди размещают их на пересечениях сетки из 19 горизонтальных и 19 вертикальных линий.Первым ходит игрок, играющий чёрными.
  • Каждый камень должен иметь хотя бы одну свободу — соседнее по вертикали или горизонтали незанятое пересечение. Соседние либо связанные непрерывной цепочкой соседей камни образуют группу и делят свободы между собой.
  • Когда камень или группа камней окружается камнями соперника так, что у неё не остаётся свобод, она считается захваченной и снимается с доски.
  • «Правило ко»: запрещается делать ходы, которые приводят к повторению позиции, ранее встречавшейся в партии.
  • Игрок может отказаться от очередного хода, сказав «пас». Если оба игрока пасуют подряд, игра заканчивается.
  • Каждый игрок получает количество очков, равное количеству пустых пересечений доски, окружённых камнями только его цвета плюс то количество его камней, которое осталось на доске к концу игры (т. е. не было захвачено). Игрок, набравший больше очков, выигрывает.

Го допускает очевидное обобщение на случай нестандартных размеров доски. Для быстрых партий или для обучения обычно используют доски 9×9 и 13×13, но при желании можно использовать произвольную прямоугольную доску. Кроме того, в Го существует естественная система гандикапа, позволяющая уравнивать силы игроков (см. ниже).

Существует несколько наборов правил Го, которые различаются некоторыми деталями. Для большинства партий конкретный набор правил не имеет значения, так как любой из них приводит к одному и тому же результату, но в некоторых случаях тонкости правил могут быть существены. Наборы правил обычно различаются по одному или более из следующих пунктов:

  • способ подсчёта очков (хотя разность между набранными очками чёрного и белого игроков обычно не зависит от конкретного способа);
  • трактовка некоторых специальных позиций;
  • тонкости связанные с правилом ко.

Дополнительные правила

Существует ряд необязательных правил, которые могут варьироваться от партии к партии и устанавливаются по договорённости игроков или в соответсвии с правилами конкретного соревнования.

  • Компенсация белому игроку за то что он ходит вторым, «коми». Заключается в том, что в конце игры ему добавляется некоторое количество очков (в последнее время для равной игры используется коми в 6,5 очков).
  • Гандикап даёт возможность для интересной игры даже если силы игроков существенно различаются. Гандикап состоит в том, что чёрные делают не один, а несколько ходов до первого хода белых, получая таким образом серьёзное преимущество.
  • Ограничение по времени.

Сущность игры

Го Сейген против Китани Минору, Токио, 1957 г. В этой позиции Китани (чёрные) сдался т. к. не мог спасти центральную группу.

Хотя правила Го немногочислены и просты, стратегия игры невероятно сложна. Го — это детерминированная игра с полной информацией, как шахматы, шашки или реверси, но по количеству возможных позиций и различных партий она далеко превосходит все эти игры. При этом сложность игры не чисто механическая, заключающаяся в большом количестве вариантов: Го содержит воистину огромное количество важных стратегических аспектов, некоторые из которых сложно даже понять, не говоря уже анализировать.

Говорят, что Го символизирует важность баланса, «золотой середины». Чтобы надёжно занять территории нужно размещать камни близко один от другого; но чтобы захватить большую часть доски, нужно играть «шире». Чтобы не отстать от противника, надо играть агрессивно, но чрезмерно агрессивная игра оставляет слабости в собственной позиции, которые оппонент может использовать. Слишком «низко» (близко к краю доски) расположенные камни дают слишком мало территории, а слишком «высоко» — оставляют противнику шанс на вторжение.

Рейтинги

В странах, где Го популярна, существует система рейтингов для игроков. Примерно в XVI веке японцы формализовали методику обучения и рейтинги для Го. При этом японская система рангов похожа на применяемую в боевых искусствах.

Начинающие игроки получают рейтинг 25—30 кю. По мере того, как игрок становится сильнее, его ранг кю уменьшается. Те, кто увлекается Го всерьёз в конце концов достигают рейтинга 1 кю. Обычно на начальных стадиях обучение проходит быстро и большинство доходят до рейтинга 8—12 кю за несколько месяцев. Игроки, превосходящие ранг одного кю получают рейтинг 1 дан (шодан с японского). При дальнейшем росте мастерства игры, ранг дан растёт, в отличие от кю. Традиционный предел — рейтинг 9 дан, дающийся истинным мастерам.

Уравнивание сил игроков

По определению, разница между соседними рангами равна одному камню гандикапа. Поскольку гандикап начинается с двух камней (один камень просто соответствует первому ходу чёрных), то теоретически игрок 8 кю будет иметь равные шансы на победу с игроком 5 кю, если возьмёт 4 камня гандикапа.

В Китае, Японии и Корее существуют две отдельные системы рейтингов — одна для профессиональных игроков, другая для любителей. В японской системе рейтингов для профессионалов разница между соседними рангами существенно меьше обычной и примерно равна одной трети камня гандикапа. Профессионалы первого дана по мастерству игры примерно равны сильнейшим любителям, хотя в последнее время разрыв сокращается.

Ссылки