Влечение к жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Movses-bot (обсуждение | вклад) в 23:33, 8 января 2012. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к: навигация, поиск

Влечение к жизни — понятие психоанализа, обозначаемое также термином «Эрос»; комплекс влечений включающий сексуальные влечения и влечения к самосохранению (инстинкт самосохранения), стремящийся соединить части органического в некое единство.

Концепция влечения к жизни у З. Фрейда претерпела ряд различных трактовок. В так называемой первой дуалистической теории влечений (до 1920 года) Фрейд противопоставил сексуальным инстинктам влечение к самосохранению (инстинкты Я). Во второй дуалистической теории влечений (после 1920 года) Фрейд объединил систему сексуальности и инстинкты самосохранения в рамках одного первичного влечения к жизни и противопоставил их влечению к смерти.

В ряде переводов текстов З.Фрейда вместо термина "влечение к смерти" используется термин "инстинкт смерти".

Альтернативные точки зрения

  • И.И. Мечников

И.И. Мечников в рамках развиваемой им теории ортобиоза, использовал термин «инстинкт жизни» в качестве синонима понятия инстинкт самосохранения. Он рассматривал инстинкт жизни как динамическую категорию и считал, что его интенсивность растет медленно и постепенно с годами. Одним из проявлений инстинкта жизни Мечников считал периодически возникающий у человека страх смерти. При этом ученый считал, что при условии гармоничного, здорового течения жизни, инстинкт жизни имеет свое естественное угасание и в период преклонной старости (после 70-80 лет) он сменяется инстинктом смерти, характеризующимся «удовлетворению уже отжитой жизнью и потребностью небытия».

Систематически эти идеи были изложены И. Мечниковым в монографии «Этюды о природе человека». Данная работа была опубликована в 1903 г., что свидетельствует о том, что приоритет введения в науку терминов «инстинкт жизни» и «инстинкт смерти» принадлежит русскому ученому.

…Инстинкт жизни, потребность жить — не одинаковы в разные возрасты. Мало развитая в юности, потребность эта сильно преобладает в зрелом возрасте и особенно в старости. Но, достигнув глубокой старости, человек начинает ощущать удовлетворенность жизнью, род пресыщения ею, вызывающего отвращение перед мыслью о вечной жизни.

— И.И. Мечников Этюды о природе человека. М., 1961. – с.7


  • И.П. Павлов

Термин «инстинкт жизни» употреблял известный отечественный физиолог И.П. Павлов в своем докладе «Рефлекс цели» (1916). По его мнению, инстинкт жизни есть совокупность различных рефлексов, основными и сильнейшими из которых являются пищевой и исследовательский.

Вся жизнь есть осуществление одной цели, а именно, охранения самой жизни, неустанная работа того, что называется общим инстинктом жизни. Этот общий инстинкт, или рефлекс жизни, состоит из массы отдельных рефлексов. Большую часть этих рефлексов представляют собой положительно-двигтельные рефлексы, т.е. в направлени к условиям благоприятным для жизни, рефлексы, имеющие целью захватить, усвоить эти условия для данного организма…

Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. – М.: Наука, 1973., с.215

И.П. Павлов допускал, что при определенных ситуациях инстинкт жизни может ослабевать и даже может совсем «заглушаться обратным механизмом». [1]

При продолжительном ограничении в удовлетворении основных влечений, при постоянном сокращении работы основных рефлексов падает даже инстинкт жизни, привязанность к жизни. И мы знаем, как умирающие в низших, бедных слоях населения спокойно относятся к смерти. Если не ошибаюсь, в Китае даже существует возможность нанимать за себя на смертную казнь.

Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. – М.: Наука, 1973., с.218

По мнению И.П. Павлова функцию самосохранения несут все исследованные им общие рефлексы. Среди сложнейших безусловных рефлексов он выделил следующие: 1) рефлексы обеспечивающие индивидуальное самосохранение особи (пищевой, оборонительный, агрессивный, рефлекс свободы, исследовательский, рефлекс игры); 2) рефлексы обеспечивающие сохранение вида (половой и родительский). Однако большой практической ценности в таком разделении И.П. Павлов не видел, и в качестве первоочередной задачи ставил «тщательное описание и полный перечень всех отдельных рефлексов». [2]


Понятия «влечение к жизни» и «инстинкт самосохранения» к.м.н. Ю.В. Вагиным подвергаются критике в разрабатываемой им монистической концепции влечений (тифоанализ). Автор предлагает заменить данные термины на наиболее адекватный термин «система хронификации жизни». Система хронификации жизни включает в себя различные подсистемы и механизмы (страх, боль, агрессию, элиминацию). По мнению автора, данная система не обладает самостоятельной побуждающей силой (влечением), ее движущей силой является влечение к смерти, а основная цель функционирования системы хронификации жизни заключается лишь в ограничении, притормаживании активности, которая способна максимально быстро привести организм к смерти, но вместе с тем она не препятствует поступательному движению живого по направлению своей естественной смерти.

Инстинкт самосохранения - вообще один из самых неудачных терминов в современной биологии и психологии. Исходя из всех имеющихся определений, самым лучшим инстинктом самосохранения должна обладать египетская мумия или консервная банка. На самом деле то, что подразумевается под инстинктом или, тем более, влечением к самосохранению, не стремится к сохранению некоего статичного состояния, оно стремится к сохранению некоей динамики, процесса, некоей континуальности. Оно нисколько не препятствует поглощению новой материи или информации, постоянно обновляют живой организм и не препятствуют его постоянным изменениям. Поскольку основной функцией этой системы мы считаем не сохранение, а хронификацию жизни, то, соответственно, считаем, что и называть эту систему следует адекватно - системой хронификации жизни… Она ограничивает жизнь - подобно тому, как берега реки ограничивают ее течение, или подобно тому, как якорь ограничивает движение маятника в часах, но у этой системы нет ни влечения, ни даже тенденции к ограничению. Ограничение влечения к смерти и хронификация жизни есть следствие ее структурной, а не динамической организации. Динамизм связан с иным влечением, и в случае живой системы он связан с влечением к смерти. Именно влечение к смерти организует деятельность тех систем и структур, которые придают этому движению определенную направленность, скорость и качество.

— Вагин Ю.Р. Тифоанализ (теория влечения к смерти). - Пермь: Изд-во ПОНИЦАА, 2003. с.194-195

См. также

Источники

  • Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу / Пер. с англ. М.: Высшая школа, 1996.
  • Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия // Фрейд З. Психология бессознательного. Перевод с нем. А. М. Боковикова. — М., 2006
  • Фрейд З. Влечения и их судьбы // Фрейд З. Психология бессознательного. Перевод с нем. А. М. Боковикова. — М., 2006
  • Шмидт-Хеллерау К. Влечение к жизни и влечение к смерти. Либидо и Лета. Сводная формально-логическая модель психоаналитической теории влечений и структурной теории. — СПб., 2003.
  • Вагин Ю. Р. Тифоаналитическая конепция // Эдип № 2,3 — 2007, № 1(4) — 2008

Ссылки

Примечания