Алексеев, Иван Арестович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая MBHbot (обсуждение | вклад) в 14:22, 12 октября 2012 (→‎Ссылки: откат ошибки Anonim.bot). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Арестович Алексеев
Дата рождения 15 декабря 1933(1933-12-15)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 14 сентября 2006(2006-09-14) (72 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство  СССР
 Россия
Жанр живописец, реставратор
Учёба ЛВХПУ
Стиль Реализм
Награды
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Алексеев Иван Арестович (15 декабря 1933, Ленинград — 14 сентября 2006, Санкт-Петербург) — русский советский живописец-реставратор, член Ленинградского Союза художников, лауреат Государственной премии РФ, представитель ленинградской школы живописи[1].

Биография

Окончил ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Более полувека занимался реставрацией монументальной и станковой живописи дворцово-парковых ансамблей Ленинграда-Петербурга и его пригородов. В том числе монументальной живописи в Исаакиевском соборе, Екатерининском дворце в Царском Селе[2], воссозданием погибших во время войны произведений монументальной живописи итальянских мастеров XVIII века во дворцах Петергофа, Павловска, Ораниенбаума, Гатчины, что и сегодня не имеет аналогов в мировой реставрационной практике. Один из основателей ленинградской школы реставраторов, возродивших разрушенные войной памятники Петербурга и пригородные дворцово-парковые ансамбли[3]. За комплекс работ по воссозданию и реставрации живописи в памятниках архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов И. Алексеев был удостоен в 1993 году государственной премии Российской Федерации в области изобразительного искусства. В 2006 году за большой вклад в воссоздание Янтарной комнаты Екатерининского дворца И. Алексеев был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[4]. Скончался в Санкт-Петербурге на семьдесят третьем году жизни.


Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. — Л., Художник РСФСР, 1987. — С. 5.
  2. Саутов И. Ликующие небеса Екатерининского дворца.
  3. Санкт-Петербургские ведомости. 2006, 18 сентября.
  4. Высокие награды и звания России.

Источники

  • Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л., Художник РСФСР, 1987. С.5.
  • Санкт-Петербургские ведомости. 2006, 18 сентября.


См. также

Ссылки