Квантовые шахматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая SpadeBot (обсуждение | вклад) в 09:16, 21 мая 2017 (→‎Доска и начальная позиция: автозамены). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квантовые Шахматы
Инвентарь Виртуальная игра
Игроков 2
Сложность правил Очень высокая
Уровень стратегии Высокий
Влияние случайности Да
Развивает навыки

тактику, стратегию, комбинационное зрение, зрительную память,

знание устройства квантовой механики.

Квантовые Ша́хматы — современный вариант вероятностных шахмат, где фигуры могут находиться в квантовой суперпозиции и следующей из этого квантовой запутанности. Из-за сложности реализации данная игра возможна только на электронных устройствах. В игре используется генератор псевдослучайных чисел. Не является игрой с полной информацией.

История

Впервые квантовые шахматы были показаны в 2016 году в комедийной короткометражке - Anyone Can Quantum. В ней была показана дуэль между Стивеном Хокингом и Полом Раддом.

Доска и начальная позиция

Идентична шахматной.

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 чёрная ладья
b8 чёрный конь
c8 чёрный слон
d8 чёрный ферзь
e8 чёрный король
f8 чёрный слон
g8 чёрный конь
h8 чёрная ладья
a7 чёрная пешка
b7 чёрная пешка
c7 чёрная пешка
d7 чёрная пешка
e7 чёрная пешка
f7 чёрная пешка
g7 чёрная пешка
h7 чёрная пешка
a2 белая пешка
b2 белая пешка
c2 белая пешка
d2 белая пешка
e2 белая пешка
f2 белая пешка
g2 белая пешка
h2 белая пешка
a1 белая ладья
b1 белый конь
c1 белый слон
d1 белый ферзь
e1 белый король
f1 белый слон
g1 белый конь
h1 белая ладья
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальное положение фигур

Правила

Основное отличие от обычных шахмат состоит в том, что игра ведётся на суперпозиции шахматных досок. Проще говоря на нескольких досках одновременно. Фигура может сделать обычный ход по правилам шахмат, а может войти в суперпозицию(это выглядит как двойной ход без взятия). После того как фигура вошла в суперпозицию она визуально "раздваивается" и её существование начинает определяться вероятностью. Вероятность меняется если фигура в одной из своих суперпозиций проходит по пути другой фигуры(квантовая запутанность). Король при шахе может вступить в суперпозицию, поэтому само понятие шаха в этой игре отсутствует - король может быть "съеден" в одной из своих суперпозиций. Вероятность победы при забирании такого короля определяется генератором случайных чисел. Если игрок сдаётся то вероятность сдачи тоже определяется генератором случайных чисел. Рокировка также вероятностна.

См. также

Ссылки