Мтирала (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая VladXsmall (обсуждение | вклад) в 14:37, 16 сентября 2018 (Удaлeнa Категория:География Грузии с помощью HotCat). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Мтирала
груз. მტირალას ეროვნული პარკი
Mtirala5.jpg
Национальный парк Мтирала
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь156,98 км2 
Дата основания2006 год 
Расположение
41°41′ с. ш. 41°51′ в. д.HGЯO
Страна

apa.gov.ge/en/mtiralas-e…
Грузия
Green pog.svg
Национальный парк Мтирала
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный парк Мтирала (груз. მტირალას ეროვნული პარკი) — национальный парк на юго-западе Грузии, в регионе Аджария. Парк расположен в западной части Малого Кавказа. К парку примыкают также территории заповедника «Охраняемый ландшафт Кинтриши» (I категория МСОП).

Этимология

Название национального парка, как и горы Мтирала, находящейся на его территории, переводится с грузинского как плач. Это связано с большим количеством осадков, выпадающих в данном регионе: до 4520 мм в год, что делает его одним из самых влажных районов бывшего Советского Союза.

Флора

Растительность парка относится к девственным колхидским влажным широколиственным и смешанным лесам[1], включая посевной каштан и восточный бук. В качестве подлеска произрастают рододендрон понтийский, лавровишня, самшит колхидский и различные лианы.

Фауна

В парке водятся бурый медведь, косуля и кабан, в то время как орнитофауна включает в себя орла-карлика, филина и иволгу. Земноводные, населяющие парк, включают кавказскую саламандру, кавказскую жабу и кавказскую гадюку[2].

Примечания

  1. Nakhutsrishvili, George. The Vegetation of Georgia (South Caucasus). — Springer Science & Business Media, 23 August 2012. — P. 223–. — ISBN 978-3-642-29915-5.
  2. Mtirala National Park. Caucasus Nature Fund. Дата обращения 24 августа 2014.

Ссылки