Гапуров, Шахрудин Айдиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Simba16 (обсуждение | вклад) в 05:54, 17 сентября 2018. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гапуров, Шахрудин Айдиевич
Дата рождения 6 января 1951(1951-01-06) (68 лет)
Место рождения Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область, Киргизская ССР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера Индология, кавказоведение
Место работы Академия наук Чеченской Республики
Альма-матер Чеченский государственный педагогический университет
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Котовский, Григорий Григорьевич
Известен как Президент Академии Наук Чеченской Республики
Награды и премии Почётный гражданин города Грозного (лента).png
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Шахрудин Гапуров

Шахруди́н Айди́евич Гапу́ров (6 января 1951 года, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область, Киргизская ССР, СССР) — российский чеченский учёный, доктор исторических наук, профессор, академик и президент Академии наук Чеченской Республики. Член Грозненского отделения Российского Пагуошского комитета.

Биография

Родился 6 января 1951 года в депортации в Средней Азии в городе Таш-Кумыр Киргизской ССР. Ему было около двух лет, когда умер отец. Чтобы прокормить детей мать пошла на работу в угольную шахту.

В 1958 году пошёл в школу в Таш-Кумыре. Но из-за плохого знания русского языка учёба не ладилась. В ноябре 1958 года семья вернулась на родину. Шахрудин продолжил учёбу в селе Булгат-Ирзу Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Преподавание велось на чеченском языке и Шахрудин стал лучшим учеником. С пятого класса пристрастился к чтению художественной литературы. Из-за отсутствия библиотеки в родном селе за книгами приходилось ходить в соседние сёла. В феврале 1966 года после продолжительной болезни от туберкулёза, который был результатом работы на шахте, умерла мать Шахрудина[1].

В родном селе была только восьмилетняя школа, поэтому продолжать учёбу пришлось в средней школе села Бено. В 1968 году он окончил её с золотой медалью. В 1972 году он с отличием окончил исторический факультет Чеченского педагогического института[1].

В 1972 году Гапуров поступил на очное отделение аспирантуры Ростовского государственного университета по специальности «Всеобщая история». Его желание писать кандидатскую диссертацию по новейшей истории Индии натолкнулось на отсутствие на Северном Кавказе специалистов-индоведов. Гапуров вынужден был ехать в МГУ. Его научным руководителем был назначен работавший заведующим отделом Индии и Пакистана в Институте востоковедения АН СССР Григорий Григорьевич Котовский, сын известного участника Гражданской войны. Поскольку большинство источников было на английском языке (а Гапуров изучал немецкий), пришлось самостоятельно изучать язык[1].

В 1976 году Гапуров окончил аспирантуру. В 1978 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Идейно-политическая борьба по аграрному вопросу в Индии в 1959—1969 годах» и стал первым индоведом на Северном Кавказе[1].

В 1977 году начал преподавать историю стран Азии и Африки в Чечено-Ингушском университете. В 1987 году стал заведующим кафедрой всеобщей истории Чечено-ингушского университета и самым молодым членом учёного совета университета[1].

В 1980-х годах стал изучать историю Северного Кавказа и Чечни. В 1989 году издал первую монографию в области кавказоведения: «Антифеодальные, антиколониальные движения в странах Востока и на Северном Кавказе в XIX веке (сравнительный анализ)»[1].

После прихода к власти Джохара Дудаева в 1991 году учёным, врачам и учителям перестали платить зарплату. Тем не менее даже в таких условиях Гапуров находил возможности для научной работы. Каждый год он публиковал несколько статей, участвовал в региональных и всероссийских научных конференциях. В 1999 году Гапуров в соавторстве издал вузовский учебник «История России с древнейших времен»[1].

Незадолго до начала второй чеченской войны в 1999 году уехал в Москву на стажировку. Из-за военных действий вынужден был задержаться до мая 2000 года. Он использовал это время для сбора материалов по Кавказской войне XIX века и роли чеченцев в этой войне. Используя этот материал, Гапуров в 2002-2009 годах издал семь монографий[1].

Шахрудин Гапуров является автором более 200 научных публикаций. В 2006 году он был избран президентом Академии наук Чеченской Республики[1].

Примечания

Библиография

Ссылки