Тимотесубани (храм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Саришвили (обсуждение | вклад) в 16:21, 21 сентября 2018. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крестово-купольный храм
Тимотесубани
груз. ტიმოთესუბანი
Timotesubani Monastery (photo by Mamuka Chduneli).jpg
Храм Тимотесубани
Страна  Грузия
Местоположение Тимотесубани (село)
Конфессия Грузинская православная церковь
Епархия Боржомско-Бакурианская
Дата основания XI век
Строительство 11951215 годы
Статус Церковь и монастырь
Состояние Действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тимотесубани (груз. ტიმოთესუბანი), официально Храм Успения Пресвятой Богородицы, находится в Боржомском районе Грузии, 18 километрах от города Боржоми, на правом берегу реки Гуджарула. Относится к Боржомско-Бакурианской епархии.

Храм построен на развалинах древнего монастыря владетелем тех мест,святым мучеником,князем Шалвой Торели-Ахалцихели,национальным героем Грузии. Начало строительства датируется 1195 годом и завершено в 1215 году.

На территории монастыря до сих пор сохранились развалины жилых и хозяйственных построек. Вход на территорию храма представляет собой арочное продолговатое строение, сложенное из красного кирпича. Над ним, предположительно, была надстроена колокольня, а по сторонам находились двухэтажные помещения, которые служили ядром монастырского комплекса.

На северной террасе находится однонефная базилика Святой Великомученицы Варвары, а к северо-востоку от храма остатки сложенной из камня усыпальницы.

Центральный храм освящен во имя Успения Богородицы и является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия. Он сложен из светло-розового, т.н. "грузинского" кирпича и и является центрально-купольным строением. Высота храма 28 метров, ширина - 19, длина - 11 метров. В северной стене окна были застроены и расписаны ещё в период строительства. Купол храма по диаметру выложен лазурными керамическими деталями. Роспись храма является одной из самых сложных для своей эпохи. Храм расписан в 1205-1215 годах. Большая часть фресок сохранилась до наших дней. В 2000-2006 годах была проведена работа по их очистке и консервации.

Монастырь является мужским и богослужения в нём проводятся регулярно с 1994 года.

К юго-западу от храма ведется строительство нового монастырского комплекса.

Примечания

Литература

  • Привалова Е.А. Роспись Тимотесубани. Тбилиси. Мецниереба. 1980 г.

Ссылки