В основном безвредна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Arnaeus (обсуждение | вклад) в 03:58, 11 марта 2019 (критика). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
В основном безвредна
англ. Mostly Harmless
Жанр научная фантастика
Автор Дуглас Адамс
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1992
Цикл Автостопом по галактике
Предыдущее Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«В основно́м безвре́дна» (1992, англ. Mostly Harmless) — юмористический научно-фантастический роман английского писателя Дугласа Адамса. Пятая, заключительная часть пенталогии «Автостопом по галактике».

Название романа является отсылкой к шутке из первой книги цикла, в которой Артур Дент пытался найти в «Путеводителе…» статью, посвящённую Земле, и обнаружил, что она состоит из одного-единственного слова: «безвредна». Друг Артура, Форд Префект, один из авторов «Путеводителя…» сообщил, что отправил свой вариант статьи, но редактор его сократил, и в следующем издании «Путеводителя…» будет значиться «В основном безвредна».

Критика

Газета «The Independent» писала, что роман «обладает всем остроумием и изобретательностью» Адамса[1]. Газета «The Baltimore Sun», напротив, посчитала, что Адамсу стало скучно от своей идеи, и назвала роман «умеренно весёлой, но необязательной книгой»[2]. Газета «The Guardian» в рецензии на роман «Лосось сомнения» упомянула, что «вряд ли есть юмористическая научно-фантастическая работа слабее, чем „В основном безвредна“»[3].

Сам автор признавал претензии критиков: «Люди говорили, и довольно справедливо, что „В основном безвредна“ — очень слабая книга. И это действительно слабая книга», — и поэтому хотел закончить цикл, написав шестой роман[4].

Примечания

  1. Hartston W. Is there life on Rupert?: Mostly harmless — Douglas Adams // The Independent. 3 October 1992
  2. Edelman D. Cosmic hitchhikers through parallel universes // The Baltimore Sun. 9 May 1994
  3. Lezard N. Gently does it // The Guardian. 11 May 2002
  4. Flood A. Eoin Colfer to write sixth Hitchhiker’s Guide book // The Guardian. 17 September 2008