!Action Pact!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
!Action Pact!
Action pact logo.jpg
Action pact photo.jpg
Основная информация
Жанры

панк-рок
постпанк

Годы

19811986

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Откуда

Stanwell[d]

Лейблы

Fall Out Records
Captain Oi! Records

Бывшие
участники

Жорж Чикс
Вайлд Пэнет
Доктор Файбс
Джо Фунгус
Гримли Финдиш
Фил Лэнгхэм
Джон

www.uk82.com: !Action Pact!

!Action Pact! — лондонская рок-группа, образовавшаяся в 1981 году и игравшая среднетемповый панк-рок, часто используя кросс-риффовые аранжировки, по образцу ранних Black Sabbath.

История[править | править вики-текст]

Группу образовали в 1981 году гитарист Вайлд Плэнет (англ. Wild Planet, настоящее имя Дес Стэнли), басист Доктор Файбс (англ. Dr. Phibes) и ударник Джо Фунгус (англ. Joe Fungus), игравший до этого в Savage Upsurge. Вскоре первого вокалиста Джона (The John: экс-Dead Man's Shadow/The Bad Samaritans) заменила 15-летняя Жорж Чикс (англ. George Cheex): она все ещё посещала школу, когда в октябре 1981 года группа выпустила Heathrow Touchdown EP.[1] Две вещи из него («London Bouncers» и «All Purpose Action Footwear») тут же привлекли к себе внимание Джона Пила, который пригласил группу к себе в студию. В ходе концерта, который вышел в эфир 22 февраля 1982 года, были записаны «People», «Suicide Bag», «Mindless Aggression», «Losers» и «Cowslick Blues». Постоянное внимание Пила, несколько успешных концертов, первые позитивные отзывы в прессе привели к тому, что группой заинтересовался лейбл Fall Out Records (дочерний по отношению к Jungle); выпущенный в июле Suicide Bag EP поднялся до #6 в британском Indie Singles Chart.[2]

Значительный резонанс в Британии имел дебютный альбом Mercury Theatre — On the Air!, который рецензент Rolling Stone охарактеризовал так:

Острополитические тексты Mercury Theatre нацелены на членов королевской семьи («Blue Blood»), жёлтую прессу («Currant Bun»), расизм и т. д. В «London Bouncers» звучит саксофон, что создаёт иллюзию сходства с X-Ray Spex; в остальном всё это — лишь благие намерения, для слуха невыносимые.

— Айра Роббинс, Trouser Press[3]

После того, как альбом поднялся до #5 в UK Indie charts[2], группу пригласил в студию диджей BBC Кид Дженсен. Здесь на ударных сыграл уже (отозвавшийся на объявление) Гримли Финдиш, а на бас-гитаре — Фил Лэнгхэм (известный также под псевдонимом Elvin Pelvin), продюсер и вокалист группы The Dark. Материал сессии, вкупе с новой версией сингла «London Bouncers», был выпущен в формате 12" EP.

Летом 1983 года Фила (который в группу вошёл лишь временно) заменил Тисслз (Thistles): с этого времени до самого распада группы в 1986 году состав не менялся. !Action Pact! продолжали эпизодически гастролировать и сыграли на Futurama Festival перед 5 тысячами зрителей вместе с New Model Army, The Smiths и Killing Joke. Осенью 1983 года вышел A Question Of Choice EP (центральной вещью которого считается «Suss Of The Swiss»), а год спустя — второй альбом Survival Of The Fattest, в котором всеобщее внимание привлёк трек «Johnny Fontaine»[4] — сатирический выпад в адрес мафии вообще и Фрэнка Синатры в частности.

В 1985 году сингл «Yet Another Dole Q Song» вошёл в Indie Top 10[2], затем «Cocktail Credibility» удостоился в Melody Maker титула Single of the Week. К началу 1986 года группа подготовила материал для третьего альбома, но поняв, что лейбл не проявляет к ней прежнего интереса, решила прекратить своё существование.

Дес Стенли (в прошлом — Wild Planet) в настоящее время работает менеджером нью-метал-группы Purge, где его сын Марк Стенли играет на бас-гитаре.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • Mercury Theatre — On the Air! (UK Fall Out, 1983)
  • Survival of the Fattest (UK Fall Out, 1984)
  • The Punk Singles Collection (Captain Oi!, 1995)

Синглы/Миньоны[править | править вики-текст]

  • «Heathrow Touchdown EP»
  • «Suicide Bag»
  • «People»
  • «London Bouncers EP»
  • «Question of Choice»
  • «Yet Another Dole Queue Song EP»
  • «Cocktail Credibility»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Action Pact (англ.) (недоступная ссылка — история). — Captain Oi! Records. Проверено 7 октября 2009.
  2. 1 2 3 UK Indie Charts. Action Pact (англ.) (недоступная ссылка — история). — www.cherryred.co.uk. Проверено 7 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2001 года.
  3. Ira Robbins. Action Pact. www.trouserpress.com (2007). Проверено 7 октября 2009. Архивировано 1 марта 2012 года.
  4. Johnny Fontaine

Ссылки[править | править вики-текст]