"Чинзано" и "День рождения Смирновой"

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одноактные пьесы "Чинзано" и "День рождения Смирновой"[править | править код]

«Чинзано»- одноактная пьеса, написанная в 1973 году, Л.С. Петрушевской, после просмотра постановки спектакля «Утиная охота» А.В. Вампилова.[править | править код]

Сюжет:[править | править код]

Костя и Валентин приезжают в квартиру к Паше, чтобы разобраться на счет денег, которые Паша занял у Валентина, но отдал Косте на сохранение. Костя и Паша не хотят возвращать деньги Валентину. Звучит фраза: «Старики, внизу дают чинзано…»[1], Паша просит у Кости деньги на это: «Паша не считая сует деньги в карман и уходит…»[2]. После мы узнаем, что у Кости осталось 10 рублей. Когда Паша возвращается с бутылками чинзано, мужчины забывают на время про деньги. Опустошая бутылку за бутылкой, у каждого из них собственный монолог про жизнь, семью, работу. В ходе их разговора становится ясно, что у каждого проблема в личной жизни: Костя проживает с женой и детьми в маленькой квартире тёщи и тестя (деда Ваньки) и при этом у него есть несколько любовниц; Паша развелся с женой, но в пьяном состоянии всё равно торопится к ней; жена Валентина говорит ему, что ей надоела семейная жизнь, но он делает в квартире её мамы ремонт.

Валентин узнаёт, что у их коллеги Эли Смирновой день рождения и хочет ехать к ней, но Костя и Паша говорят, что им туда допуска нет.

Под конец мы узнаем, что у Кости дисфункция организма, Валентин становится грубым и язвительным по отношению к своим «друзьям». Когда уже все трое находятся в сильном алкогольном опьянении, Валентин забирает свои деньги и уходит к Эли Смирновой. Костя и Паша остаются вдвоем и Паша признается в самом страшном для себя: у него умерла мама.

«День рождение Смирновой»- одноактная пьеса 1977 года Л.С. Петрушевской. 22 страничное "Чинзано" показалось Олегу Ефремову слишком коротким. И тогда по заказу Людмила Стефановна, в отместку, пишет второй акт - пьесу "День Рождения Смирновой".[править | править код]

Сюжет:[править | править код]

Тот же вечер, что и в «Чинзано», но квартира Эли Смирновой. К ней приходит жена Кости Полина со словами: «Это позвонила одна женщина, сказала, что Костя сегодня должен быть у вас, и попросила пойти к вам.»[3]. Тут же узнается, что всё дело в том, что Костю ищут, чтобы разыскать Пашу, который должен быть с ним, ведь у Паши умерла мама. Становится понятно, что никакого дня рождения нет, а только: «Знаете, раз в год народ надо подкармливать, а то озлобятся.»[4]. Эля и Полина обсуждают Костю, Полина делится своим откровением про свою первую любовь лейтенанта, который уехал, а Эля историей, как у неё остался ночевать коллега с работы, призывая: «Надо уметь клин клином вышибать. У меня так вся жизнь на клиньях.»[5]. Звучит звонок в дверь, но входит не долгожданный Костя, а Рита- подруга Эли, любовница Кости. Трем женщинам приходится сесть за один стол. Они, как и мужчины, долго разговаривают, делятся своими судьбами, своим горем. Рита- сотрудница музея статистики рассказывает, что год назад у нее умерла мама, она воспитывает одна дочку, бывший её муж настаивал на аборте и сейчас платит ей маленькие алименты, диссертацию она никак не может дописать. Полина откровенно говорит о том, что муж ей не верен, есть почти нечего и если бы не дети и родители она бы давно наложила на себя руки: « …вот бы так от солнца удар получить, умереть. Но детей ведь не оставишь, их надо поднимать. Старики уже старые.»[6]. Эля поначалу т"емпераментная холостячка с больными родителями на руках, очень гордая, статная, знающая себе цену." [7]Но такая она только с виду, за плечами у неё несбывшаяся любовь, с тем, кто был младше её на 12 лет, тяжелый аборт, о котором она жалеет до сих пор, и беспутные сексуальные связи с недостойными мужчинами.

Когда обстановка накаляется: Полина и Рита заводят разговор о Костей, споря на счет новых имен в его записной книжке, звучит звонок в дверь.  Входит Валентин. По тому, как Эля и Валентин разговаривают, становится понятно, что это он тот коллега, про которого Эля говорила в начале. Валентин узнает о том, что у Паши умерла мама, но не сообщается где искать Пашу и Костю, утешая всех: «Девочки, не плачьте, к вам пришел ваш мальчик.».[8]

Почему этим одноактные пьесы стоит рассматривать вместе[править | править код]

"Тут пьют мужики, в первом акте, а во втором пьют бабы!" - Л. Петрушевская.

Изначально пьесы «День рождение Смирновой» не должно было быть, но спустя 4 года она пишет продолжение истории и как шутит сама драматург, говоря Олегу Ефремову: «Я тебе такое напишу, что ты в жизни не поставишь!».

Связующим звеном становится Валентин, который уходит от Паши и Кости и приходит к Эле.

Ещё одной связкой становится монолог Кости о своём друге, у которого случайно чуть не встретились жена и любовница: «А так смешно получилось, что Семен со своей новой женой тоже приехал на день рождения Светы. Но только Ирка Строганова перепутала и приехала днем позже. Или не перепутала, а рассчитала. Скорей всего. Но это было воскресенье, так что за столом сидела вторая очередь родственников. А то бы две жены повстречались.».[9] И рассказывая это, он даже не подозревает, что в другой части города страшный сон его друга сбывается у него самого.

Если в «Чинзано» разговор мужской и короткий, то в «Дне рождение Смирновой»- женский и длинный.

Театральный постановки:[править | править код]

·     «Чинзано» (Игорь Васильев, 1975)

·     «Чинзано», «День рождения Смирновой» (Виктюк Роман Григорьевич, 1981)

·      «Чинзано» (Роман Козак, 1986). Петрушевская в книге «История из моей собственной жизни» пишет о спектакле: «... Роман Козак поставил спектакль с актерами Игорем Золотовицким, Григорием Мануковым и Сергеем Земцовым. Спектакль был превосходный. Актеры — молодые, красивые — пели и приплясывали. Это был настоящий праздник театра. Чего стоило одно нарезание колбасы на коленке или фокус с питьем из двух стаканов, вставленных один в другой! Зрители смеялись почти до конца. Потом замолкали. Тем не менее, ребята сделали в тексте одиннадцать ошибок»

·      «День Рождения Смирновой» (2017) Московском театре юного зрителя (МТЮЗ)- режиссер Александра Толстошева, ученица— Юрия Погребничко из театра «Около дома Станиславского». Спектакль номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в трёх категориях:

лучший спектакль малой формы, работа режиссёра и лучшая женская роль (Полина Одинцова).

·      Студенческий спектакль «Мальчики и Девочки»[10] по одноактным пьесам Л.С. Петрушевской «Чиназно» и «День рождения Смирновой» 2019г. Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ), режиссер Геннадий Саулович Май.

·     Студенческий спектакль «Две истории о мужчинах и женщинах» по «Дневники Адама и Евы» Марк Твен и «День рождения Смирновой» Л. Петрушевской, РГПУ им. А.И. Герцена, режиссеры Кирилл Датешидзе и Ольга Орловская. 2019г.


Ссылки[править | править код]

http://www.lib-drama.narod.ru/petrushevskaya/cinzano.html

http://www.lib-drama.narod.ru/petrushevskaya/smirnova.html

https://lev-semerkin.livejournal.com/159292.html

http://www.smotr.ru/2017/2017_tuz_den.htm

http://ptj.spb.ru/blog/den-rozhdeniya-grustnyj-prazdnik/