Авалиани, Дмитрий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Авалиани
Имя при рождении Дмитрий Евгеньевич Авалиани
Дата рождения 6 августа 1938(1938-08-06)
Место рождения Москва
Дата смерти 19 декабря 2003(2003-12-19) (65 лет)
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, палиндромист
Язык произведений русский

Дми́трий Евге́ньевич Авалиа́ни (груз. დიმიტრი ევგენის-ძე ავალიანი, 6 августа 1938 — 19 декабря 2003) — российский поэт, палиндромист.

Родился в Москве в семье книжного графика Евгения Авалиани (погиб в 1941 г. в Московском ополчении)[1]. Окончив кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ, долгое время работал по специальности, затем, в связи с обострением болезни Бехтерева, — сторожем.

В конце 60-х — начале 70-х примыкал к московской литературной группе Иоффе-Сабурова. Работал во многих жанрах, в том числе палиндрома и визуальной поэзии. Не публиковался до 1992 г., с 1995 по 2000 гг. выпустил четыре книги стихов и других экспериментальных текстов. Погиб под колёсами автомобиля.

Стихи Авалиани сочетают лёгкость звучания и изящество фразировки с герметичной образностью, следуя лирике Мандельштама начала 1930-х годов. Однако наибольшее признание Авалиани принесли не они. Прежде всего, наряду с Владимиром Гершуни, Еленой Кацюбой и, несколько ранее, Николаем Ладыгиным, Авалиани является основоположником современного русского палиндрома. Исключительный вклад внесён Авалиани и в развитие русской визуальной поэзии: Авалиани изобрёл (независимо от более ранних англоязычных прецедентов) и довёл до совершенства своеобразную поэтическую форму, получившую название листовертень — это текст небольшого размера (от одного слова до нескольких строк), выписанный таким образом, чтобы при переворачивании (на 180°, реже на 90°) читался уже другой текст (в отдельных случаях тот же самый, иногда два прочтения составляют вместе рифмованное двустишие или четверостишие). Как отмечал Дмитрий Кузьмин,

твёрдо знаю, что в школьной программе должен быть ныне здравствующий поэт Дмитрий Евгеньевич Авалиани со своими листовертнями, потому что эти маленькие мультики, герои которых — слова, блистательно решают задачу одомашнивания слова, его приручения в игре, при сохранении за ним полновесного экзистенциального содержания[2].

Авалиани также развил и превратил в особую литературную форму панторифмы и анаграммы, экспериментировал с некоторыми другими редкими и трудными приёмами стихосложения.

Труды[править | править код]

  • Пламя в пурге: Стихи, палиндромы, анаграммы, листовертни. — М.: АРГО-РИСК, 1995.
  • Иллюстрации к книге Олега Дарка. Трилогия. Рассказы. — М.: Руслан Элинин, АРГО-РИСК, 1996.
  • Улитка на склоне: Стихи, палиндромы, анаграммы, граффити. — М.: Эпифания, 1997.
  • Иной реестр: Стихи, палиндромы, анаграммы, листовертни. — М.: А и Б, 1997.
  • Лазурные кувшины: Стихотворения. — СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2000.
  • Я ящерка ютящейся эпохи. — CD в серии «Новая поэзия в контексте новой музыки» (декламация автора, музыка Антона Веберна).
  • Батумская кофемолка. Книжка для Алисы. — М.: Изд-во В.Гоппе, 2008.
  • Дивносинее сновидение. — М.: Самокат, 2011.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]