Азан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Леон Жером. Муэдзин призывает верующих на молитву с вершины минарета (1879)

Аза́н (араб. أذان‎‎ — объявление, приглашение‎) — в исламе: призыв к обязательной молитве. Читающий азан — муэдзин (тюрк. — азанчи). Во время чтения азана муэдзин встаёт лицом в сторону Каабы (кибла) и держится за мочки ушей большими и указательными пальцами. Через несколько минут после азана, непосредственно перед молитвой, читается икамат.

История[править | править вики-текст]

Согласно преданию, азана были услышаны Абдуллахом ибн Зейдом во сне и одобрены пророком Мухаммедом[1]. Первый азан был произнесён в Медине Билялом ибн Рабахом, который считается первым муэдзином. Азан возвещается с минарета мечети[2].

В 1920-х, 1930-х годах правительство Ататюрка настояло на замене традиционного азана на арабском языке его переводом на турецкий. Для недопущения исламской пропаганды, арабское слово «аль-фаля́х» (спасение) не было переведено на турецкий язык. По этой причине вместо слов «Haydi kurtuluşa» (Спешите к спасению) в «турецком азане» звучало «Haydı Fellaha».

Запрет азана на арабском языке был снят в Турции 6 июня 1950 года после победы оппозиции на выборах. Считается, что использование азана на турецком противоречило хадису, утверждающему, что при переводе арабский текст не сохраняет своего смысла.

Текст[править | править вики-текст]

Азан состоит из семи формул.

Кол-во Арабский текст Транскрипция Перевод
4 раза الله أكبر الله أكبر Алла́ẋу А́кбар Аллах Величайший
2 раза أشهد أن لا اله إلا الله Ашẋаду ал-ля́ иля́ẋа илля-Лла́ẋ Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха
2 раза أشهد أن محمدا رسول الله Ашẋаду анна Мух̣аммадан Расу́лю-Лла́ẋ Свидетельствую также, что Мухаммад — посланник Аллаха
2 раза حي على الصلاة Х̣айя ‘аля с̣-с̣аля́ẋ Спешите на молитву
2 раза حي على الفلاح Х̣айя ‘аля ль-фаля́х̣ Спешите к спасению
2 раза الصلاة خير من النوم Ас̣-с̣аля́ту х̣айру мина-н-наўм Молитва лучше сна
2 раз الله أكبر الله أكبر Алла́ẋу А́кбар Алла́х Величайший
1 раз لا إله إلا الله Ля́ иля́ẋа илля-Лла́ẋ Нет Бога, кроме Аллаха

После азана читается мольба, включающая в себя благословение пророка Мухаммеда, его семьи и сподвижников. Слова «Ас-саля́ту хайру мина-н-нау́м» (Молитва лучше сна) произносятся суннитами и только во время утреннего азана. Шииты также произносят слова «ашхаду анна ‘Алиян валиулла́х» и «Хайя ‘аль х̮айра ль-‘амаль».

При произнесении слов «хайя ‘аля с-саля́х» муэдзин поворачивает голову направо, а при произнесении слов «хайя ‘аля ль-фаля́х» — налево.

Этикет во время слушания азана[править | править вики-текст]

Мусульманину, услышавшему азан, следует повторять за муаззином всё то, что он говорит, вплоть до слов: Хайя ‘аля с̣-с̣аля́х, Хайя ‘аля ль-фаля́х. Вместо этих слов, мусульманам необходимо сказать: «Ля хауля ва-ля куввата илля би-Ллях» (араб. لا حَـوْلَ وَلا قُـوَّةَ إِلاّ بِالله‎‎ — нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха)[3].

После завершения азана произносится молитва за пророка Мухаммеда: «Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’вати-т-таммати ва-с-саля-ти-ль-каима-ти, ати Мухаммадан аль-василята ва-ль-фадилята ва-б’ас-ху макаман махмудан аллязи ва’адта-ху, инна-кя ля тухлифу-ль-ми’ада!»[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Али-заде, А. А., 2007, Абдулла ибн Зейд
  2. Азан // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
  3. Слова поминания Аллах произносимые во время азана // Крепость мусульманина / Сост. С. аль-Кахтани; пер. с араб. А. Нирша — 4-е изд. — М. : Умма, 2012. ISBN 978-5-94824-175-3
  4. Перевод: О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе и к высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему, поистине, Ты не нарушаешь обещания!

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]