Akinator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акинатор»)
Перейти к: навигация, поиск
Акинатор

Logo akinator.pngЛоготип игры

Разработчик
Арно Мегре, Джефф Дел
Язык интерфейса
Дата выпуска
Жанр
онлайн-игра
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Сайт

«Акинатор» — интернет-игра, разработанная двумя французскими программистами в 2007 году. Игрок должен загадать любого персонажа, а Джинн Акинатор — главный персонаж игры — должен его отгадать. В качестве персонажа могут выступать как реальные личности, так и выдуманные персонажи из любых произведений: фильмов, сказок, компьютерных игр и так далее. Акинатор задаёт 40 вопросов. У него есть две дополнительные попытки (в каждой из которых несколько дополнительных вопросов) на тот случай, если он не смог отгадать загаданного игроком персонажа за отведённые 40 вопросов. Или же, наоборот, он может задать меньше вопросов, если смог отгадать персонажа быстрее. Если он не знает вашего персонажа вы можете добавить его.

Согласно Google Trends, игра стала популярной в ноябре 2008 года. В настоящее время игра представлена на 15 языках, в том числе и на русском. Также существует мобильная версия «Акинатора».

Структура вопросов[править | править код]

На каждый вопрос предлагается выбрать один из пяти вариантов ответа по степени соответствия: «Да», «Возможно частично», «Я не знаю», «Скорее нет, не совсем», «Нет». После того, как игрок ответил на вопрос, Акинатор задаёт следующий[1][2].

Примеры вопросов Акинатора: «Ваш персонаж существует на самом деле?», «Ваш персонаж женщина?», «Ваш персонаж носит усы?», «Ваш персонаж герой мультфильма?».

Принцип работы программы[править | править код]

Акинатор начинает с более общих вопросов, и каждый последующий вопрос носит уточняющий характер. Таким образом он фильтрует подходящих и неподходящих персонажей. Акинатор запоминает, как все игроки ответили на тот или иной вопрос при загадывании того или иного персонажа, и таким образом на каждого персонажа создаётся некий реестр о том, как отвечали игроки на вопросы о нём, и если данный игрок ответит на вопросы так же, то Акинатор отгадает загаданного игроком персонажа. Если Акинатор не смог отгадать персонажа, то он предлагает ввести имя, после чего запоминает его и все ответы, которые давал данный игрок на вопросы об этом персонаже. И если другой игрок загадает этого же персонажа, то Акинатор сможет уже его отгадать. Таким образом, количество персонажей, известных Акинатору, постоянно увеличивается. В случае, если Акинатор не отгадал персонажа, то он представляет вам возможных персонажей, которых он предполагал[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jen Chaney. Summer time waster: Stumping the Akinator (August 3, 2010). Проверено 23 июня 2011.
  2. Akinator, el genio que leerá tu mente (исп.) (October 19, 2010). Проверено 23 июня 2011.
  3. アップ・スウェル、『Akinator』のモバイルサイトの提供を開始 (яп.) (July 21, 2010).

Литература[править | править код]

  • Jakub Šimko, Mária Bieliková. 3.4 Domain Modeling Games → 3.4.6 Akinator // Semantic Acquisition Games: Harnessing Manpower for Creating Semantics. — Springer, 2014. — С. 46. — 141 с. — ISBN 978-3319061146.
  • Mathieu Lafourcade, Alain Joubert, Nathalie le Brun. 4.7. Akinator, the genie of the Web // Games With a Purpose (GWAPS). — Wiley-ISTE[en], 2015. — С. 86-89. — 158 с. — ISBN 978-1848218031.

Ссылки[править | править код]