Алеников, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Алеников
Дата рождения:

7 августа 1948(1948-08-07) (68 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Награды:

Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

IMDb:

ID 0018073

alenikov.ru

Владимир Михайлович Алеников (7 августа 1948, Ленинград) — советский и российский кинорежиссёр, писатель, переводчик, киносценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РФ (1999)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын биофизика Михаила Владимировича Волькенштейна (1912—1992) и переводчика-испаниста Стеллы Иосифовны Алениковой (1916—1992).

В 19661967 годах учился на французском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1967 году закончил Высшие курсы иностранных языков. Впоследствии работал учителем французского языка, русского языка и литературы в московской школе № 2. Руководил Театральной студией, где и осуществлял свои первые режиссёрские опыты, в частности поставил спектакль «За ваш счёт» по пьесе Людвига Ашкенази. В 1972 году заочно окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, а в 1975 году — студию драматургов Арбузова и Алёшина.

В 1973 году создал любительскую киностудию «Литфильм», где и сделал свои первые фильмы. Работал учителем словесности, французского языка и одновременно начал писать пьесы, ставить их в театре.

По приглашению Александра Хмелика, главного редактора киножурнала «Ералаш», начал работать в журнале как автор и режиссёр. Там же родились Петров и Васечкин, о приключениях которых режиссёр впоследствии снял свои знаменитые музыкальные фильмы. После ряда телевизионных картин Аленикову удалось сделать фильм, который в корне изменил его судьбу — мюзикл «Биндюжник и Король», благодаря которому в 1990 году его пригласили в Голливуд[источник не указан 904 дня]. Там он снял «Время тьмы» с Джорджем Сигалом и Тамарой Таной в главных ролях (в российском прокате «Феофания, рисующая смерть»).

«Я был приглашен на работу в Лос-Анджелес после неожиданного шумного успеха моего фильма „Биндюжник и Король“ на Лос-Анджелесском кинофестивале (AFI). Неожиданного, потому что это мюзикл, а я показывал его на родине мюзиклов. Тогда же я подписал свой первый голливудский режиссёрский контракт. Кроме того, в течение ряда лет я был профессором Лос-Анджелесского университета, преподавал режиссуру в киношколе. На основе этого опыта я написал книгу „Свой почерк в режиссуре“. Она вышла в издательстве „Мир искусства“, переиздана издательством „РИПОЛ. Классик“, является крайне полезным практическим пособием для начинающих режиссёров, и её активно используют в киновузах как учебник [2]», — рассказывает режиссёр о своём американском периоде.

Алеников работает и в России, и в Америке, пробует себя в разных жанрах. Его драматический триллер «Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)» получил ряд престижных призов, в том числе представлял США в конкурсе Монреальского Всемирного кинофестиваля в 2003 году. Последние российские картины — лирическая комедия «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008 г.), короткометражная драма «Полёт бабочки» (2011 г.), художественный фильм «Война Принцессы» (2013 г.), короткометражная лирическая лента «Кино как попытка сближения». Последняя американская картина «Голливудский мусор» (2013 г.)

Кроме этого Алеников постоянно работает как писатель, пишет в самых разных жанрах, и для взрослых, и для детей. Последние книги — книга для молодых режиссёров «Свой почерк в режиссуре» (2011 г.), сборник стихов и прозы «Случайные закономерности» (2011 г.), книги для детей «Весёлые истории про Петрова и Васечкина» (2013 г.), «Чучело-мяучело» (2013 г.), «Богатырская история» (2014 г.), «Петров и Васечкин в стране Эргония» (2015 г.), «Петров и Васечкин в Африке» (2015), роман о войне «Звезда упала» (2010 г., 2013 г), романы «Сумерки в спальном районе» (2012 г.), «Зелёная зона» (2013 г.), «Странники терпенья»(2013 г.).

Семья[править | править вики-текст]

Работы, должности, членство[править | править вики-текст]

Заслуженный деятель искусств РФ. Руководитель режиссёрской Мастерской жанрового кино ВК КиТ ВГИК, а также курсов «Режиссура жанрового кино» и «Специфика работы актёра в кино» в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. Президент кинокомпании «Аквилон», выпустившей целый ряд фильмов, телесериалов и телепрограмм; президент Санкт-Петербургского международного кинотеатрального фестиваля «Terra incognita»; вице-президент Международного благотворительного фонда «Bright Future International». Член Международной писательской организации ПЕН-Клуб; член Международной Ассоциации журналистов. Академик Российской Академии кинематографических искусств; академик Национальной Академии кинематографических наук и искусств России; академик Российской Академии короткометражного кино «Арткино». Член Гильдии кинорежиссёров России; член Гильдии киносценаристов России.

Художественный руководитель Российской центральной студии документальных фильмов (РЦСДФ) (2009—2014); Советник по культуре Благотворительного фонда в поддержку идей гуманизма (Москва, 1999—2002 гг.); секретарь Союза кинематографистов России (1998—2000 гг.); председатель Комитета по детскому и юношескому кино Союза кинематографистов России (1998—2000 гг.); президент Регионального общественного фонда поддержки кинематографии «Открытое кино» (Москва, 1999—2001 гг.), профессор киношколы Лос-Анджелесского университета (UCLA), член Американской Ассоциации профессоров кинофакультетов (UFVA) (1992—1997).

Театральные работы[править | править вики-текст]

Автор пьес, автор текстов песен и режиссёр-постановщик ряда театральных мюзиклов и спектаклей, среди которых: «За ваш счёт», премьера в Москве, (Театральная Студия Второй школы) 1972 г.; «Местные», (Молодёжный театр-студия ЗИЛа), премьера в Москве, 1973 г.; «История Великого государства Швамбранского», Красноярский ТЮЗ, 1974 г.; «Моё сердце плачет по Франции», антреприза В.Аленикова, премьера в Доме Актёра в Москве, 1975 г.; «К нам едет хулиган» (автор), мюзикл, премьера в Одесском ТЮЗе, 1984 г.; «Приключения шевалье Д’Артаньяна», спектакль с людьми и куклами, премьера в Минске, в Государственном Театре Лялек, 1984 г.; «Дитя мира» (пьеса с Д.Уолкомбом), советско-американский мюзикл, премьера в Москве, в Центральном Детском театре, 1985 г., в Вашингтоне на Открытии Генеральной Ассамблеи ООН, 1986 г., почётные дипломы пяти американских городов, премия Министерства культуры СССР; «Белый Мерседес», Театр-кабаре Владимира Аленикова, мюзикл, премьера в Лос-Анджелесе, 1993 г.; «Поиски любви», Антреприза Владимира Аленикова, премьера в Москве в Театре Эстрады, 1999 г., гастроли в Сибири, на дальнем Востоке; «Безумный корабль» (пьеса с Нэтэли Пелевайн), премьера в Лондоне, 2006 г.

Публикации[править | править вики-текст]

Автор десятков статей и очерков в российской и американской периодике; переводчик двух поэтических книг с эстонского; участник семи сборников поэтических переводов (с испанского и французского); автор романов, сборников рассказов, а также книг для детей; автор учебника по кинорежиссуре.

Библиография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль Аннотация Примечание
1973 Сад автор сценария, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр, актёр короткометражный художественный фильм поэтическая баллада о преодолении человеческого одиночества
1974 Комитас автор сценария, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр художественный фильм
1974 Увертюра автор сценария, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр документальный фильм
1975 Комната смеха автор сценария, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр художественный фильм
1977 Друзья мои, книги автор сценария документальный фильм
1978 Меня зовут Русачок автор сценария короткометражный художественный фильм
1979 Жил-был настройщик… автор сценария, режиссёр-постановщик художественный фильм фильм о двух днях из жизни скромного, немного чудаковатого настройщика музыкальных инструментов
1980 История, рассказанная ночью автор сценария короткометражный художественный фильм
1981 Репетиция детского оркестра автор сценария документальный фильм
1982 Этюд для домино с роялем автор сценария короткометражный художественный фильм
1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные автор сценария, режиссёр-постановщик, автор текстов песен, актёр двухсерийный художественный фильм
1984 Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные автор сценария, режиссёр-постановщик, автор текстов песен, актёр двухсерийный художественный фильм
1985 Пантелей и пугало автор сценария, текст песен мультипликационный фильм
1985 Погода на август автор сценария художественный фильм
1985 Непохожая режиссёр-постановщик, автор текстов песен двухсерийный художественный фильм
1986 Нужные люди режиссёр-постановщик, автор текстов песен художественный фильм
1989 Биндюжник и Король автор сценария, режиссёр-постановщик двухсерийный художественный фильм
1991 Пробуждение автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр, оператор документальный полнометражный фильм
1991 В русском стиле автор сценария художественный фильм
1991 Феофания, рисующая смерть автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик США-Россия, художественный фильм
1993 Музыка автор сценария, продюсер, режиссёр, монтажёр США, документальный фильм
1994 Миражи автор сценария, продюсер, режиссёр, монтажёр США, короткометражный фильм
1996 Пять вечеров с Олегом Табаковым автор сценария, режиссёр, монтажёр документальный фильм
1996 Мир искусства автор сценария, режиссёр, монтажёр, автор стихов документальный фильм
1997 Короли российского сыска продюсер, режиссёр-постановщик, автор текстов песен телесериал из трёх художественных фильмов
1997 Спасти человека автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр, автор текстов песен документальный фильм
1998 Любовь Великих продюсер телесериал из двенадцати фильмов-новелл
1998 Величие Любви автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр новелла в телесериале «Любовь Великих»
2003 Пистолет (с 6 до 7:30 вечера) автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр США, художественный фильм
2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, монтажёр, автор текстов песен художественный фильм
2011 Полёт бабочки автор сценария, режиссёр-постановщик, монтажёр короткометражный художественный фильм
2012 Голливудский мусор продюсер США, художественный фильм автор сценария и режиссёр-постановщик Филипп Волкен
2013 Война Принцессы автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, монтажёр художественный фильм
2016 Кино как попытка сближения автор сценария, режиссёр-постановщик, монтажёр короткометражный художественный фильм
2016 Запретная любовь один из авторов сценария телесериал (21 серия) по мотивам романа Владимира Аленикова «Звезда упала». Телеальянс по заказу телеканала «Доверие»
2017 Мастерская автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер (с Н. С. Михалковым) художественный фильм Академия кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]