Альпака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альпака
Alpaca (31562329701).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Vicugna pacos Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Альпака́ (лат. Vicugna pacos) — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпак для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома.

Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15–20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500–5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

История[править | править код]

Около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили альпака и стали их разводить. Изображения альпака широко распространены в культуре Мочика.

В 1553 году даётся их первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[1].

Таксономия[править | править код]

Первое в Европе изображение южноамериканских верблюдовых. Сьеса де Леон.

Альпака является частью семейства верблюдовых Южной Америки, включающее в себя также лам, гуанако и викунью. Первоначально альпака ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпаки были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак. Стоит отметить, что ламы и альпаки при скрещивании дают потомство под названием — уарисо (исп. huarizo), а викуньи и альпаки под названием пако-викунья (paco-vicuña), не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

Но они не являются домашними животными в традиционном понимании, это сравнительно одомашненные горные животные — альпаки могут бояться прикосновений рук, они с рождения очень любознательны — даже слишком и способны сами пораниться, активно пользуются обонянием, имеют кроткую мирную натуру поведения; в отличие от традиционных верблюдовых они не плюются в людей, только друг в друга при соревновании за еду и попадание в человека возможно обычно случайным образом.

В природе существует две породы альпак: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш.

Ценность[править | править код]

Голова альпака

Ценится прежде всего за свою шерсть (24[источник не указан 1989 дней] натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. Мех животных делится на несколько видов: Королевская альпака — диаметр волокна 19 мкм, Бэби альпака — диаметр волокна 22,5 мкм, Очень мягкая альпака — диаметр волокна 25,5 мкм и Взрослая альпака — 32 мкм.

Мех альпак очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно с шерстью детёнышей альпак. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.

Альпака в Московском зоопарке

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]