Американская история ужасов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская история ужасов
American Horror Story
Ecran Titre d'American Horror Story.pngЗаставка шестого сезона Роанок
Жанр

ужасы
антология
сверхъестественная фантастикаruen
эротический триллерruen

Создатель

Райан Мёрфи
Брэд Фэлчак

В ролях
Композитор

Джеймс С. Левайнruen
Мак Куайли

Страна

Flag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

7

Количество серий

75 (список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Райан Мёрфи
Брэд Фэлчак
Данте Ди Лорето
Тим Майнир
Джеймс Вонг
Дженнифер Солтruen
Брэдли Бьюкерruen
Алексис Мартин Вуудалл

Продюсер

Алексис Мартин Вуудалл (сезоны 1-3)
Патрик МакКии
Роберт М. Уильямс-младший
Нид Мартелruen

Оператор

Кристофер Баффа (пилот)
Майкл Гоиruen
Нельсон Креггruen

Место съёмок

Лос-Анджелес, Калифорния (сезоны 1, 5), Массачусетс, Новая Англия (сезон 2), Новый Орлеан, Луизиана (сезон 3), Юпитер, Флоридаruen (сезон 4), Роанок, Северная Каролина (сезон 6), Брукфилд-Хайтс, Мичиган (сезон 7)

Хронометраж

37—73 минуты

Студия

20th Century Fox Televisionruen
Ryan Murphy Productions
Brad Falchuk Teley-Vision

Трансляция
Телеканал

FX

На экранах

с 5 октября 2011
по настоящее время

Формат видео

16:9

Ссылки

Официальная страница

IMDb

ID 1844624

«Американская история ужасов» (англ. American Horror Story) — американский телесериал-антология в жанре ужасы, созданный и поставленный Райаном Мёрфи и Брэдом Фэлчаком. Описанный, как сериал-антология, каждый сезон задуман как самостоятельный мини-сериал, на основе различных наборов персонажей и локаций, а также с собственной сюжетной линией, с «началом, серединой и концом». Некоторые сюжетные элементы каждого сезона в общих чертах вдохновлены реальными событиями.

Действия первого сезона, позднее названного как Дом-убийца, происходят в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в течение 2011 года и сосредоточиваются на семье, переезжающей в новый дом, населённый его бывшими умершими жителями. Действия второго сезона, субтитрованного как Психбольница, разворачиваются в Массачусетсе в 1964 году и повествуют о пациентах и сотрудниках учреждения для душевнобольных преступников. Третий сезон Шабаш проходит в Новом Орлеане, штат Луизиана, в течение 2013 года и рассказывает о шабаше ведьм, противостоящих тем, кто хочет их уничтожить. Действия четвёртого сезона, Фрик-шоу, происходят в Юпитере, штат Флорида, в 1952 году и сосредотачивается вокруг одного из немногих оставшихся американских шоу уродов. Пятый сезон под заголовком Отель проходит в Лос-Анджелесе в 2015 году и сосредоточен на персонале и гостях сверхъестественного отеля. Действия шестого сезона Роанок происходят на одноимённом острове в 2016 году и сосредотачиваются на паранормальных явлениях, происходящих в изолированном фермерском доме.

Единственными актерами, появляющимися в каждой интерации телесериала, являются Эван Питерс, Сара Полсон и Лили Рэйб, в то время, как Питерс исполняет главную роль в каждом сезоне. В Соединённых Штатах сериал транслируется на кабельном телеканале FX с 5 октября 2011 года по настоящее время. 10 ноября 2015 года шоу было продлено на шестой сезон, премьера которого состоялась 14 сентября 2016 года, в то время как первоначально планировалось начать его показ в октябре. 4 октября 2016 года сериал был продлён на седьмой сезон, показ которого планируется на сентябрь 2017 года. 12 января 2017 года руководство телеканала продлило шоу на восьмой и девятый сезоны.

Несмотря на то, что отзывы о каждом сезоне разные, сериал «Американская история ужасов» был в целом хорошо воспринят телевизионными критиками, при этом большинство похвал идет игре актёрского состава, в частности Джессике Лэнг, которая выиграла две награды «Эмми», премию «Золотой глобус» и «Гильдию актёров США» за свою игру в телесериале. Кроме того за свою актёрскую игру Кэти Бэйтс получила награду «Эмми», а Леди Гага — «Золотой глобус». Сериал неоднократно показывал самые высокие рейтинги для сети FX, а первый сезон стал самым просматриваемым из новых сериалов в 2011 году.

Обзор сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа
Премьера сезона Финал сезона
1 12 5 октября 2011 21 декабря 2011
2 13 17 октября 2012 23 января 2013
3 13 9 октября 2013 29 января 2014
4 13 8 октября 2014 21 января 2015
5 12 7 октября 2015 13 января 2016
6 10 14 сентября 2016 16 ноября 2016
7 11 5 сентября 2017 14 ноября 2017

Дом-убийца (2011)[править | править вики-текст]

Действие первого сезона происходит в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в течение 2011 года и сосредотачивается на семье, переехавшей в новый дом, населённый его бывшими умершими жителями.

Психбольница (2012—13)[править | править вики-текст]

Действие второго сезона происходят в психиатрической больнице для душевнобольных преступников «Брайарклифф» в 1964 году. Главой клиники является властная монахиня сестра Джуд, которой помогает сестра Мэри Юнис, и основатель клиники монсеньор Тимоти Говард. Журналистка Лана Уинтерс, занимающаяся освещением в прессе серии жестоких убийств молодых женщин, приезжает в «Брайарклифф», куда на лечение поступает главный подозреваемый — Кит Уокер. Но став невольной свидетельницей зверских вещей, происходящих в больнице, она, по приказу сестры Джуд, сама оказывается одной из её пациентов.

Шабаш (2013—14)[править | править вики-текст]

События разворачиваются через 300 лет после печально известного процесса над салемскими ведьмами, в результате которого около 20 человек было повешено и почти две сотни оказалось за решеткой. Те из них, кто успел избежать расправы, теперь находятся на грани исчезновения. Очередная загадочная атака на ведьминский род заставляет группу юных колдуний отправиться в специальную школу в Новом Орлеане, где их должны научить, как защищаться. Одна из новоприбывших, Зои, имеет некий секрет. Между тем, поднятая на уши внезапной агрессией в адрес их вида, долго отсутствовавшая Верховная ведьма Фиона возвращается в город, преисполненная решимости защитить ведьминский клан.

Фрик-шоу (2014—15)[править | править вики-текст]

Четвёртый сезон начинает своё повествование в тихом, спокойном пригороде Джупитера, штат Флорида. Действие происходит в 1952 году. В город прибывает группа диковинных актёров, по совпадению, одновременно с какой-то тёмной сущностью, которая терроризирует как жителей города, так и самих фриков. Это история актёров и их отчаянных попыток выжить среди умирающего в Америке искусства бродячего цирка. Продолжение сезона на 8 сезон.

Отель (2015—16)[править | править вики-текст]

В пятом сезоне детектив Джон Лоу расследует серию жестоких убийств, которые приводят его в таинственный отель «Кортез», в котором он сталкивается с гостями сверхъестественного отеля.

Роанок (2016)[править | править вики-текст]

Шестой сезон повествует о супружеской паре, чьи переживания разыгрываются актерами. Шелби и Мэтт Миллер переехали из Лос-Анджелеса, Калифорния, в дом в Северной Каролине, после жестокого нападения на Мэтта на улице. Мэтт был госпитализирован и эта ситуация вызвала у Шелби выкидыш. Как только пара переезжает в свой новый дом, странные и паранормальные явления начинают преследовать их.

Культ (2017)[править | править вики-текст]

Будущие сезоны[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Концепция[править | править вики-текст]

То, что вы видели в финальном эпизоде, было концом дома Хармонов. Во втором сезоне будет совершенно новый дом или же убежище. Просто как и в этом году, каждый сезон этого сериала будет иметь начало, середину и конец. Действия второго сезона не будут происходить в Лос-Анджелесе, но очевидно это будет в Америке, только в совершенно отличном месте.
— Мёрфи о формате телесериала-антологии.

Создатели сериала, Райан Мёрфи и Брэд Фэлчак, начали работать над «Американской историей ужасов» до того, как запустилось производство их ещё одного совместного проекта «Хор», транслирующегося на канале Fox. Мёрфи хотел сделать противоположное тому, что он делал ранее, и поэтому начал свою работу над телесериалом. Он сказал: «Я шёл от „Частей тела“ до „Хора“, и конечно, это было разумно, ведь я хотел сделать что-то сложное и мрачное. И мне всегда нравился, как и Брэду, жанр ужасов. Так что это было естественным для меня». Фэлчак был заинтригован идеей постановки жанра ужасов с иной точки зрения, заявив, что их с Мёрфи главной целью в создании сериала было напугать зрителей. Он сказал: «Мы хотели, чтобы люди были немного вне равновесия после просмотра».

Создатели телесериала, Райан Мёрфи (слева) и Брэд Фэлчак (справа).

В феврале 2011 года представители телеканала FX заявили, что заказали пилотный эпизод возможного сериала при том, что Мёрфи и Фэлчак напишут сценарий, в то время как первый выступит в качестве режиссёра. Позже, Данте Ди Лорето был назначен исполнительным продюсером. Производство телесериала началось в апреле 2011 года, а в июле проект был одобрен и производство первого сезона продолжилось.

С самого начала, Мёрфи и Фэлчак планировали, что каждый сезон сериала будет рассказывать свою историю. После того, как финал первого сезона был показан, Мёрфи рассказал о своих планах сменить актёрский состав и локации во втором сезоне. Однако он добавил, что некоторые актёры, сыгравшие в первом сезоне проекта, вернутся во втором. «Люди, вернувшиеся в сериал, будут играть совершенно других персонажей, существ, монстров и прочее. История Хармонов закончена», — заявил он. В ноябре 2012 года глава телеканала FX, Джон Лэндграф (англ.), описал уникальный формат сериала, высказав: «Идея сделать антологичный мини-сериал с особым актёрским составом оказалась принципиально новой, крайне успешной и задающей тенденции».

В 2013 году на фестивале PaleyFest (англ.), Фэлчак сравнили сериал с фильмами ужасов: «Он требует немного жалости, потому что в конечном счёте, вы влюбляетесь в этих персонажей иначе, чем в кино», добавив: «Если вы хотите убить каждого в кино, кроме одного персонажа, вы можете себе позволить это, но если вы хотите создать телешоу ужасов, у вас совершенно другая ответственность по отношению к персонажам, потому что у зрителей совершенно иная привязанность к ним». Мёрфи объяснил, что на разработку одного сезона уходит около года, поделившись: «Сначала мы придумываем историю, а потом персонажей». «Это постоянная группа актёров, поэтому мы перемещаем людей, и иногда для кого-то не находится никакой роли. Например, когда мы работали над вторым сезоном, я понятия не имел, что Дилан МакДермотт будет играть сына Сары Полсон, но чем больше мы работали, тем, я думал, лучше получится».

В статье для журнала Entertainment Weekly за август 2015 года, Мёрфи раскрыл, что продюсерская команда разрабатывает два сезона в данном году. Показ первого из двух планировался на весну, а второй на осень. Он объяснил: «Сейчас мы делаем то, что никогда ещё не делали с нашим шоу и мы даже разделили продюсерскую команду на две группы. Следующий сезон будет очень отличаться от Отеля, но не будет хуже — просто менее роскошный. Больше дикости и мрачности».

Кастинг[править | править вики-текст]

     Основной персонаж

     Второстепенный персонаж

     Гостевая роль

     Появление на изображениях

     Не участвует

Актёр Персонаж(и)
Дом-убийца
(2011)
Психбольница
(2012)
Шабаш
(2013)
Фрик-шоу
(2014)
Отель
(2015)
Роанок
(2016)
Культ
(2017)
Эван Питерс Тейт Лэнгдон Кит Уокер Кайл Спенсер Джимми Дарлинг Джеймс Патрик Марч Рори Монахен[комм 1] Кай Андерсон
Сара Полсон Билли Дин Ховард Лана Уинтерс Корделия Фокс Бетт Таттлер Салли МакКенна Одри Тинделл[комм 2] Элли Мейфэр-Ричардс
Дот Таттлер Билли Дин Ховард Лана Уинтерс
Лили Рэйб Нора Монтгомери Сестра Мэри Юнис Макки / Дьявол Мисти Дэй Сестра Мэри Юнис Макки Эйлин Уорнос Шелби Миллер
Нора Монтгомери[комм 3]
Фрэнсис Конрой Мойра О’Хара Шахат, ангел Смерти Миртл Сноу Глория Мотт Мама Полк[комм 4] подтверждено
Джессика Лэнг Констанс Лэнгдон Сестра Джуд Мартин Фиона Гуд Эльза Марс
Дилан Макдермотт Доктор Бен Хармон Джонни Морган
Закари Куинто Чед Варвик Доктор Оливер Тредсон
Денис О’Хэр Ларри Харви Сполдинг Стенли Лиз Тейлор
(Ник Прайор)
Вильям ван Хендерсон[комм 5]
Джейми Брюэр Аделаида Лэнгдон Нэн Марджори
Таисса Фармига Вайолет Хармон Зои Бенсон Софи Грин
Александра Брекенридж молодая Мойра О’Хара Кэйли
Бен Вулф Таддеус Монтгомери Мип
Мэтт Росс Чарльз Монтгомери Чарльз Монтгомери
Кристин Эстабрук риелтор Марси риелтор Марси
Энтони Руививар Мигель Рамос Ричард Рамирес
Адина Портер Салли Фримэн Ли Харрис Бэверли Хоуп
Конни Бриттон Вивьен Хармон
Джозеф Файнс Монсеньор Тимоти Ховард
Лиззи Брошере Грейс Бертранд
Джеймс Кромвелл Доктор Артур Арден (Ганс Групер)
Робин Бартлетт Доктор Миранда Крамп Сесилия Пемброк
Джон Кромвелл молодой Ганс Групер молодой Ганс Групер
Наоми Гроссман Пеппер Пеппер
Хлоя Севиньи Шелли Доктор Алекс Лоу
Робин Вайгерт Синтия Поттер Мама Полк
Кэти Бейтс Дельфина Лалори Этель Дарлинг Айрис Агнес Мэри Уинстед[комм 6]
Анджела Бассетт Мари Лаво Дезире Дюпри Рамона Ройал Моне Тумасиим[комм 7] подтверждено
Мэр Уиннингэм Алиша Спенсер Рита Гэйхарт Хейзел Эверс подтверждено
Габури Сидибе Куинни Реджина Росс Куинни
Эмма Робертс Мэдисон Монтгомери Мэгги Эсмеральда Серина Белинда
Дэнни Хьюстон Дровосек Массимо Дольчефино
Грейс Гаммер Милли Пенни
Эшлинн Росс Мэри Джин Лалори Мирна
Джеймс ДюМонт Доктор Моррисон Фостер
Мариана Висенте Гвен Кэрол
Лэсли Джордан Квентин Флеминг Эшли Гилберт[комм 8]
Лэнс Реддик Папа Легба
Финн Уиттрок Дэнди Мотт Тристан Даффи Иефер Полк
Рудольф Валентино
Уэс Бентли Эдвард Мордрейк Детектив Джон Лоу (Библейский убийца) Дилан[комм 9]
Мэтт Бомер Энди Донован Рассказчик «Crack’d»[комм 10]
Джон Кэрролл Линч клоун Твисти Джон Уэйн Гейси клоун Твисти
Майкл Чиклис Делл Толедо
Нил Парик Харрис Честер Крэб
Леди Гага Элизабет Джонсон (Графиня) Ската, Лесная ведьма[комм 11]
Шайенн Джексон Уилл Дрейк Сидни Аарон Джеймс Доктор Руди Винсент
Александра Даддарио Наташа Рамбова Ската, Лесная ведьма
Андрэ Холланд Мэтт Миллер
Кьюба Гудинг-младший Доминик Бэнкс[комм 12]
Чез Боно Брайан Уэллс Гэри Лонгстрит
Джеймс Моросини Боб Киннеман подтверждено
Билли Лурд[1] Уинтер Андерсон
Элисон Пилл Айви Мейфэр-Ричардс
Колтон Хейнс Детектив Сэмюэлс
Лесли Гроссман Мэдоу Уилтон
Билли Айкнер Харрисон Уилтон
Лина Данэм Валери Соланас
  1. В телешоу играл роль Эдварда Филиппа Мотта.
  2. В телешоу играла роль Шелби Миллер.
  3. В одной из серий была показана её фотография в этом образе, а действие происходило в особняке Монтгомери (дом-убийца).
  4. Роль в телешоу. Имя персонажа неизвестно.
  5. В телешоу играл роль Доктора Элиаса Каннингема.
  6. В телешоу играла роль Томасин «Мясник» Уайт.
  7. В телешоу играла роль Ли Харрис.
  8. В телешоу играл роль Крикета Марло.
  9. В телешоу играл роль Эмброуса Уайта.
  10. Появился в качестве закадрового голоса шоу «Crack’d».
  11. Роль в телешоу. Имя персонажа неизвестно.
  12. В телешоу играл роль Мэтта Миллера.

Съёмки[править | править вики-текст]

Мёрфи искал дом, который мог бы быть достаточно пугающим, но также привлекательным.

Пилотный эпизод был снят в доме под номером «1220» на улице Уэстчестер-Плейс, клуб «Кантри-Парк» (англ.), Лос-Анджелес, Калифорния, который выступает в качестве дома с призраками и места преступлений в сезоне. Построенный в 1908 году архитектором Альфредом Розенхимом (англ.), президентом Американского института архитекторов в Лос-Анджелесе, коттедж в стиле английской готики (англ.) ранее использовался в качестве католической женской школы при монастыре. Первый сезон был снят в отдельном павильоне, где была построена точная копия дома. Детали, такие как витражные стёкла Луиса Комфорта Тиффани и кованные бронзовые светильники были воссозданы для сохранения образа дома.

Заставка к телесериалу[править | править вики-текст]

Промокомпания[править | править вики-текст]

Universal: Хэллоунские ночные кошмары[править | править вики-текст]

Хэллоуиннские ночные кошмары

16 августа 2016 года FX объявила о заключении сделки с участием американской выставки Horror Story в Universal Studios Hollywood и Universal Orlando для их Хэллоуинских ужасов. В сериале будут представлены актеры и темы из Дом-Убийца(1 сезон), Фрик-Шоу(4 сезон) и Отель(5 сезон).

Трансляция[править | править вики-текст]

Реакция[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Сезон Отзывы критиков
Rotten Tomatoes Metacritic
Дом-убийца 74 % (38 отзывов) 62 (30 отзывов)
Психбольница 84 % (43 отзывы) 65 (23 отзыва)
Шабаш 85 % (32 отзыва) 71 (24 отзыва)
Фрик-шоу 79 % (32 отзыва) 69 (19 отзывов)
Отель 63 % (43 отзыва) 60 (24 отзыва)
Роанок 78 % (13 отзывов) 72 (9 отзывов)
Средняя оценка 78 % 67

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Телевизионные рейтинги[править | править вики-текст]

Сезон Таймслот (EST) #Эп Премьера сезона Финал сезона Зрители
(в млн)
Дата Зрителей
(в млн)
Дата Зрителей
(в млн)
1 Среда, 22:00 12
5 октября 2011
3,18
21 декабря 2011
3,22 2,82
2 13
17 октября 2002
3,85
23 января 2013
2,29 2,53
3 13
9 октября 2013
5,54
29 января 2014
4,24 4,00
4 13
8 октября 2014
6,13
21 января 2015
3,27 3,85
5 12
7 октября 2015
5,81
13 января 2016
2,24 2,89
6 10
14 сентября 2016
5,14
16 ноября 2016
2,45 2,93
Американская история ужасов : зрители за эпизод (миллионы)
Сезон Эп. 1 Эп. 2 Эп. 3 Эп. 4 Эп. 5 Эп. 6 Эп. 7 Эп. 8 Эп. 9 Эп. 10 Эп. 11 Эп. 12 Эп. 13
Дом-убийца 3.18 2.46 2.59 2.96 2.74 2.83 3.06 2.81 2.85 2.54 2.59 3.22
Психбольница 3.85 3.06 2.47 2.65 2.78 1.89 2.27 2.36 2.22 2.21 2.51 2.30 2.29
Шабаш 5.54 4.51 3.78 3.71 3.80 4.16 4.00 4.07 3.94 3.49 3.46 3.35 4.24
Фрик-шоу 6.13 4.53 4.44 4.51 4.22 3.65 3.91 3.30 3.07 2.99 3.11 2.94 3.27
Отель 5.81 4.06 3.20 3.04 2.87 2.64 2.64 2.31 2.14 1.85 1.84 2.24
Роанок 5.14 3.27 3.08 2.83 2.82 2.48 2.62 2.20 2.43 2.45

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andreeva, Nellie Billie Lourd To Star In ‘American Horror Story’ Season 7 On FX. Deadline.com (April 6, 2017). Проверено 6 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]