Ангарская сосна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анга́рская сосна́ — экотип сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), вечнозелёное хвойное дерево семейства сосновых. Распространена в Сибири, в бассейне реки Ангара (территория Красноярского края и Иркутской области России). Дерево достигает высоты в пятьдесят метров, диаметр ствола — до двух метров. У молодых деревьев форма кроны имеет вид островерхой пирамиды, кора — пепельно-серебистая[1].

Древесина ангарской сосны — твёрдая и мелкослойная, одна из наиболее плотных среди всех экотипов сосны обыкновенной. Её годичные кольца формируются в условиях долгих зим и коротких летних периодов. Древесина ангарской сосны обладает высокой механической прочностью и низкой теплопроводностью. Ангарская сосна легко обрабатывается, имеет своеобразный текстурный рисунок. Древесина обладает пластичностью, что позволяет ей переносить резкие изменения температур и уровня влажности; не растрескивается (при соблюдении технологий сушки). Считается что ангарская сосна и её древесина обладают антибактериальными свойствами, благодаря выделению фитонцидов.

Благодаря широкой известности пиломатериалов, изготовленных из её древесины (прочность, устойчивость к гниению), ангарская сосна превратилась в уникальный сибирский бренд[2]. Ангарскую сосну ценят производители мебели и стройматериалов во всём мире. Это дерево растет очень медленно — его промышленный возраст 150—200 лет.

В последние годы экологи бьют тревогу по поводу хищнической вырубки ангарской сосны — в начале 2000-х они утверждали, что через десять лет этот вид сосны будет вырублен полностью[3]. В нашей стране так и не развилась цивилизованная заготовка данной древесины, не развивается производство готовой продукции из этого уникального материала. Леспромхозы Иркутской области и красноярского края преимущественно продают это дерево в виде кругляка китайцам — за бесценок[4].

Ангарскую сосну с нарастающим размахом рубят как легальные заготовители, так и теневые структуры. Только на территории Иркутской области заготовкой древесины и её продажей занимаются свыше 2600 предприятий различных форм собственности. Аналитики утверждают, что почти 40 % лесоэкспорта Приангарья контролируют полукриминальные и откровенно криминальные структуры[5].

Отсутствие каких либо исследований и даже сравнительных характеристик по структуре формирования и плотности ангарской сосны дают основание считать, что раскрученный бренд не более чем маркетинговый ход, активно поддерживаемый заготовителями и продавцами сырья и пиломатериалов. Плотность древесины зависит от места расположения участка, его обводненности, а не административного деления территорий. Формирование годичных колец в условиях долгих зим не способствует повышению качества сырья[источник не указан 419 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Сосна // Наш Зелёный Мир.
  2. «Зеленое море», «Эксперт Сибирь», № 38 (134), 16.10.2006, Екатерина Сухова
  3. «Государство освободило себя от ответственности», «Коммерсантъ Власть», Петр Нетреба, № 41 (443), 16.10.2001
  4. Голосование детородными органами, «Эксперт» № 20 (374), 02 июн 2003
  5. Тайгу рубят, но щепки не летят, Независимая газета, 19 января 2001 года